Подготовка к празднованию Нового года начиналась задолго, очень задолго до самогО праздника. Это по продуктам на стол. А вот украшение жилища начиналось уже во вторую неделю декабря, елка наряжалась за одну-две недели до нового года)))
До того, как начать украшать дом, надо было подготовиться — устроить генеральную уборку. Намывались все поверхности, углы,отодвигались диваны и другая мебель, перестирывались и отглаживались все тюли и шторы, выбивались матрасы, натиралась стенка и хрусталь----гордость каждого дома. В домах, где стенки не было, натирались горки, серванты и буфеты. Особое почтение----люстрам. Плафоны или висюльки люстр промывались в мыльной воде, окунались в подсиненную синькой воду и натирались до зеркального блеска. Разбить плафон, висюльку или хрустальную посуду было трагедией вселенского масштаба))))) Меня хоть и завораживала вся эта красота, но мытье этих "атрибутов советской роскоши" было каторгой моего детства, я жутко боялась все это разбить:руки дрожали, когда я вытаскивала из синей воды висюльку или хрустальную лодочку, чтобы подать маме для последующего натирания)))) У маминой мамы, моей бабули была подобная люстра с висюльками, только пластмассовыми, но и та в преддверии Нового года удастаивалась мытью в мыльной воде, подсинивании и натиранию. Бабулину люстру я любила, она не ставила меня перед силой случайности быть "преступником" или не быть 😁
В избе-хате моей второй бабушки никаких люстр до последнего современного дня не было, но там и атмосфера была другая, достойная отдельной публикации воспоминаний) )))
Но продолжим убирать жилище к празднику.
Уборка не уборка без непременного выбивания ковров в сугробах. А ковров и паласов в доме было как минимум два:на стене и на полу. Я до сих пор могу в памяти воспроизвести те характерные звуки за окном---хлопки палками по ковру, перекинутому через турники))))
Когда ковер возвращался на место, комнату наполнял запах морозной свежести и предчувствие праздника.
Елка на балконе
В моем детстве я никогда не покупала ёлку с родителями, я даже не особенно-то и понимала, откуда она берется. Была "легенда", что ёлки на балкон сбрасывают с летящих саней помощники Деда Мороза. И вот идешь такая из садика, смотришь на советские балконы и думаешь:" А вон в том доме уже елки сбросили, а у нас ещё нет... "А папа , ведущий меня из садика, перехватывает мой взгляд, но мы идем молча, хрустим снежком. Придя домой, заглядываю на балкон через окно, откинув белоснежный тюль----нет. Нам не скинули. И ложишься спать. А утром, собираясь в садик, вдруг за тюлем в окне ухватываешь цепким детским взором в свете потухающих фонарей пушистую макушку и лапы елки, стянутые веревкой, и кричишь----мам-пап,смотрите, и нам скинули елку!!! И мама с папой искренне подхватываются в радости, и обещают сегодня же, как только ты придешь из сада, достать ящики с игрушками)))) А главный помощник Деда Мороза, собирающийся на работу, радуется искреннее всех, как будто это не он, когда дети уже крепко спали, тащил эту ëлку, загодя приготовленную к такому случаю, из гаража на балкон)))) И ты бежишь в сад поделиться радостью, в предвкушении вечера самого настоящего волшебства.
Игрушки для елки тех времен.
Сегодня меня трудно удивить ёлочными игрушками. Среди многообразия в самых разных ценовых сегментах нет ничего, чтобы вцепилось в душу. Хотя... Были лет 5 назад шары, которые я просто обожала. Набор серебрянных и розово-пудровых шаров, которые я покупала с удовольствием. И еще игрушки, увиденные уже в этом году... Но о них позже.
А по ёлочным игрушкам нашего детства в СССР можно буквально проследить историю страны)))
Во время войны появились аэростаты, самолеты, танки, солдатики, собаки-санитары… Зачастую фигурки мастерили сами — из военных погон или бинтов. У нас была собака с красным крестом на прищепке, сделана из бинта и, наверное, извести(?!) была твердой, примитивной, но оттого дорогой и таинственно-далекой гостьей из прошлого.
После 1947 года игрушки стали мирными — налаживалось производство сказочных героев, стеклянных фруктов и овощей. Золотая кукуруза была ярким украшением елки в хрущевские времена))) У нас были тыквы, гроздья винограда, такой мощный золотой початок кукурузы))), откушенные мандарины)))
Когда в 1956-м на экраны вышел фильм "Карнавальная ночь", в продаже появились игрушки-Часы— со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. И у нас были такие красно-золотые часы, довольно крупная игрушка, стеклянная, которую мы обязательно пытались " присобачить"на передний план, но она тогда закрывала чукчу-оленевода, или Красную шапочку, космонавта, гнома, а то и всех разом. Поэтому великим мастерством считалось поместить часы чуть в глубине лап, но чтобы при этом их было очень хорошо видно))))
Когда Гагарин полетел в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью СССР и фигурки космонавтов.Был у нас космонавт на прищепке и космонавт висящий)))
В 70–80-е на ёлках обосновались стеклянные шишки и домики. У нас были избушки-срубы, сказочные избушки))А еще — картонные фонарики, которые были хороши тем, что не бились и не ломались.
Все эти игрушки очень бережно хранились, до моего детства дошли игрушки дедушки-бабушки и мамы . Это целая родовая история, реликвия, традиция... Память мгновений...
Ах да, самое первое, что устанавливалось на ëлку-----это звезда!!! А если она еще и была электрическая-----настоящее чудо. В раннем детстве звезды были красные, в 90е уже это были разноцветными огнями играющие звезды)))) У нас еще были сосульки для макушки, большие, остроконечные, серебряные или перламутровые, невероятно красивые, но никогда!!! не устанавливались)))) Мы их брали в руки, любовались, примеряли на ёлку, и... Клали обратно в коробку. Побеждала Звезда)))))
Когда вытащенные с антресолей игрушки были развешаны, оставались последние штрихи: повесить на ёлку "дождик" и положить "снег"----кусочки ваты.Мишуры особо красивой я не помню, она появилась уже в 90х-00х, а вот дождик... Я обожала эти золотые, серебрянные и разноцветные нити, прикладывала их к голове как волосы (это позже появятся парики из дождика). Некоторые увешивали елку дождем так, что не было видно игрушек)))
И самое важное, конечно, поставить под ёлку Деда Мороза и Снегурочку. В моем детстве это были пенопластовые монолитные игрушки, в подростковом возрасте я уже ставила пластмассовых розовощеких персонажей, ну а с 2000х у моих детей уже стояли танцующие игрушки со всеми атрибутами, костюмами, деталями.
Сегодня есть все, что хочешь
Советская елка это уже практически стиль. Который явно не моден. Пережиток прошлого. Почти атавизм. Сейчас всякие журналы и интернет-ресурсы предлагают нам каждый год разные стили ёлочных нарядов, и они действительно впечатляют. В век сытости наряд ёлки, который вписывается в интерьер, это обыденность.
А тогда это было чудо. Сказка. Которая никак не зависела от цвета люстры или шторы. Игрушки сейчас можно купить набором в одной цветовой гамме, это будут шары, или колокольчики. Мишура сейчас это нереально красивое украшение, от тонкой до с толщину удава))))) Нет космонавтов, избушек, кукуруз и оленеводов. Они не в моде. До нашего времени и стеклянные игрушки обесценились из-за их хрупкости, и стекло сменил пластик. В последние годы даже пластиковые украшения впечатляют красотой и цветом. Все стало другим. Вычурно-красивым, модным, порой эпатажным. Но как же бережно хранит память советские ёлки и ёлки 90х)))))
А недавно в Ашане на островке новогодних товаров я увидела стеклянные игрушки нереальной красоты и мгновенно память всколыхнулась. О них я расскажу в одной из последующих публикаций) )))
---------------------
Какая игрушка из советских времён особенно памятна вам? Сохранилась ли она у вас? Выбивали ли вы ковры, разбивали ли хрусталь, и каким образом по какой легенде к вам попадала красавица-ëлка?))))
Всем добра❄❄❄
С наступающим Вас🎄🎄🎄