Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Рассмотрим реальный пример из судебной практики. Суть заключалась в следующем: один из наследников взял банковскую карту наследодателя, снял деньги, а вступать в наследство отказался.
Причиной данного решения послужило наличие долгов у наследодателя. В результате дело дошло до суда. Выделим основные положения, которые необходимо знать.
Согласно статье 1175 Гражданского кодекса, по наследству переходят не только недвижимость и деньги, но и долги наследодателя. Именно поэтому наследники не всегда торопятся подать заявление на вступление в наследство.
В нашей ситуации у наследодателя была задолженность перед банком. Наследник думал, что если откажется от наследства, то банковская организация не сможет предъявить ему требования о погашении задолженности.
Но юристы банка обратился в суд и на основании статьи 1152 и 1153 Гражданского кодекса захотели доказать факт принятия наследства фактическими действиями.
В результате суд встал на сторону банка и признал фактическое принятия наследства. В статье 1153 сказано: наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
Вступил во владение или в управление наследственным имуществом
Принял меры по сохранению наследственного имущества
Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества
Оплатил за свой счет долги наследодателя
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.