Найти в Дзене
ru.novatika

День работника налоговых органов РФ

21 ноября отмечается день работника налоговых органов Российской Федерации. Этот день объединяет всех, чья деятельность связана с налоговой системой: от инспекторов и работников клиентских служб до официальных лиц в министерствах и административного персонала. В честь праздника также присоединяются учителя и студенты, выпускники учебных заведений, связанных с налоговым делом.

История налогового управления в России уходит корнями во времена Ивана Грозного, когда был создан Приказ Большого Прихода — первый орган, отвечающий за централизованное управление государственными доходами. Примерно столетие спустя появился Торговый устав, который можно рассматривать как прототип современного Налогового кодекса, поскольку он упорядочил систему сбора торговых сборов. Современный же День работника налоговых органов, который отмечается 21 ноября, был установлен указом президента РФ в 2000 году, подчеркивая значимость этой профессии и отдавая дань уважения её представителям.

Интересный факт:

Петр I внедрил в 1698 году один из самых необычных налогов своего времени — налог на бороду. Это было частью его широких реформ, направленных на модернизацию России по европейскому образцу. Пошлины за бороду варьировались в зависимости от социального положения. Налог был не только способом культурного преобразования, но и методом пополнения казны во время Северной войны. Оплатившие налог любители бороды получали знак, подтверждающий уплату, который они обязаны были всегда носить с собой. Налог на бороды просуществовал до его отмены Екатериной II через 70 лет после введения.