Зима – время холодов, снегопадов и короткого светового дня. Поэтому в этот период важно выбрать рабочую одежду, которая защитит от морозов и поможет остаться заметными при работе в темное время суток.
По нормам и ГОСТ 12.4.281-2014 сигнальная спецодежда необходима всем сотрудникам, которые работают вблизи транспортных линий и на других опасных объектов.
Спецодежда разделяется на 3 класса светоотражающей защиты, который формируется исходя из количества фонового и светоотражающего материала. Сигнальная спецодежда делится на виды: сигнальная жилетка, полноценный костюм, плащ, брюки, куртка.
1 класс защиты:
Жилеты с небольшим количеством светоотражающих полос. Зимой его нужно носить поверх теплой куртки или комбинезона.
В одежде 1 класса сигнальной защиты разрешается работать там, где транспорт движется медленно, и риск травмы не так велик.
Например, на складах или в парковочных зонах.
2 класс защиты:
Следующий класс защиты рассчитан на применение в местах со средней степенью опасности. К примеру, некоторые строительные площадки или железнодорожные объекты.
Для данного класса защиты зимой необходим сигнальный костюм.
3 класс защиты:
Спецодежда сигнальная 3 класса защиты подходит для наиболее опасных рабочих мест – взлетных и посадочных полос в аэропорту, скоростных автомагистралей и т.д.
Примером подобной экипировки в холодное время года – служит зимняя парка желтого флуоресцентного цвета со светоотражающими лентами.
Для регионов 1-2 климатического пояса, где зима не сильно суровая и холодная, вместо желтой куртки разрешается любая другая, но сверху обязательно должен быть надет защитный светоотражающий плащ или светоотражающая куртка.
Выбор экипировки зависит от внешних условий работы и в какой сезон ее используют.
Если у вас есть вопросы по теме сигнальной спецодежды, пишите в комментариях! Мы обязательно ответим.