Всем доброго дня, дорогие читатели. Данная статья является моим первым опытом в данной сфере, так что не судите строго. Сегодня поговорим о сущности экзамена и его перспективах развития в стране.
Начнем с самого начала. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 году — 65 регионов страны. В 2006 году ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России.
Так ли хороша форма экзамена, что на 2023 год она до сих пор актуальна и как таковые альтернативы отсутствуют. Вопрос для меня провокационный, но тем не менее самый объективный. Я бы мог сказать, что ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен) является беспристрастной оценкой знаний учеников, но как вы понимаете не скажу) Формат экзамена стал слишком шаблонизированный и сам по себе не дает возможности ученикам развиваться в различных направлениях. Если мы говорим именно про информатику, то структура ЕГЭ предполагает заучивание шаблонов и алгоритмов для решения типовых задач. Условно учеников с высоким уровнем знаний и низким уравнивает возможность 'Заботать' все решения и алгоритмы. В экзамене отсутствуют задания на творческую и мыслительную деятельность, и сводятся к тупому подставлению значений в заранее выученные шаблоны. Всё это приводит к грустному осознанию перспектив нашего образования, которых не особо то и много.
Мое личное мнение, ЕГЭ пора на пенсию, но альтернатив не будет еще очень долгое время. Так что в следующих статьях будут разборы заданий из ЕГЭ по информатике с моими комментариями.