Найти тему

История США. «Северяне». Начало.

В истории США г. Бостон очень важен, т.к. «США» провозгласили после «Американской революции», за всеми событиями которой стояли группы богатых «бостонцев». Поэтому важно понять, что это была за колония, в которой возник Бостон, его особенности, и самое важное - кем были эти «группы богатых бостонцев».

На английского короля Карла 1-го оказывал сильное воздействие его советник архиепископ Уильям Лауд (англиканец). Именно он организовал гонения на другие верования, в т.ч. и на еврейское детище – протестантов, из-за чего они стали массово покидать Великобританию. Самые богатые из них объединились вокруг богатейшего Мэтью Крэдока - почти монополиста в области торговли табаком и владельца 18 кораблей. Им была создана т.н. «Компания Новой Англии для плантации в Массачусетском заливе», получившая разрешение на обширные земли и некоторые свободы, подтверждённые королевской хартией (патентом).

Кстати, именно с «колонией Массачусетского залива» объединилась в 1691 году «Плимутская колония» основанная «отцами пилигримами». Позднее данный регион вошёл в состав северо-восточной области «Новая Англия», которая сыграла свою значительную роль в истории.

Для сведения - все английские колонии, в те времена, можно разделить на «коронные» - захваченные войсками. И «уставные», они же «чартерные» - захваченные по частной инициативе.

Основная разница была в управлении колониями. Везде исполнительной властью был губернатор, а законодательная власть состояла из «совета губернатора» и «представительного собрания». Но в «уставных» колониях, губернатора и «совет губернатора» выбирали местные богатеи, а в «коронных» - назначали извне.

Естественно, что богатые пуритане, с самого начала, стремились стать «уставной» колонией и самим выбирать, из своего круга, и губернатора и совет губернатора. Рассчитывая создать нечто вроде «теократической» (религиозной) колонии, независимой от «короны».

«Компании Новой Англии для плантации в Массачусетском заливе» было легче, чем её предшественнице – «Плимутской колонии», которая оказалась для сефардских марионеток «первым блином, комом». Да и местность была уже частично разведана, т.к. в 1623 г. там уже была неудачная попытка основать поселение на мысе Энн.

Поэтому туда сначала направили рядовых пуритан, а в 1629 г. завезли мастеров. Которыми, почти сразу, была построена первая верфь, обеспечившая успех данной колонии в будущем. В скором времени прибыла и основная масса переселенцев – около 20 тысяч решительно настроенных сектантов, против которых у 7 тысяч индейцев племени Ирокезы не было никаких шансов устоять.

Захватив территории, пуритане стали устанавливать неприемлемые для английской «короны» порядки, за что уже в 1633 г. королевский «Тайный совет» обвинил их в стремлении к независимости от законов Англии.

Было принято решение о военном вторжении, но в 1634 г., в ходе «случайного неудачного спуска», корабль, предназначенный для перевозки войск в колонию, получил повреждения. А затем «некие лица» приложили усилия, что бы данную идею больше не вспоминали.

Тем временем «Колония Массачусетского залива» дошла до того, что в 1652 г. был самовольно создан собственный Монетный двор и начата чеканка собственных шиллингов. Одновременно с этим, благодаря судам, построенным на своих верфях, шла успешная международная торговля.

Колония богатела, а Бостон стал крупнейшим торговым портом на континенте. В это же время сама Англия оказалась под ударом голландских сефардов - Английская революция, Кромвель, Эпоха Реставрации, «виги», и т.п. Власть в стране брали то марионетки сефардов, то лорды и «корона». Вполне ожидаемо, что 1684 г. «пэры» добились отмены королевской хартии для «Колонии Массачусетского залива» и она становилась «коронной».

После этого, почти на целый век особо значимых событий связанных с Бостоном не происходило, т.к. сефарды в первой половине 18 века «выдохлись» и потеряли свой наступательный потенциал. Похожая обстановка была и у их противников - в Англии в это время шла относительно вялая внутриполитическая борьба за власть.