Моя дочь заканчивает бакалавриат факультета культурологии РГГУ. Позади три очень непростых года обучения. Если говорить об университете в целом, то, как говорится, вопросов больше чем ответов. Но судить всё же не буду, поскольку не обладаю достаточной для этого информацией. Дочь иногда общается со студентами других факультетов, но нечасто, а других источников нет. Но о факультете культурологии, сведений достаточно. И они совершенно не радуют.
Три года какого-то фарса под названием «учёба на факультете культурологии». Поначалу я думала, что всё образуется, придёт в норму, особенно когда закончится повторение школьной программы, которое вузы обязаны проводить на первом курсе, согласно нормам, утверждённым Министерством науки и высшего образования. Словно это министерство убеждено, что полученные в школе знания ничего не стоят, и надо хоть что-то заложить в головы «обездоленных» студентов. Как же обойтись на первом курсе без занятий по ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), которые в неизменном виде школьники учили несколько лет подряд. И, конечно, первокурсники просто обязаны снова изучать русский язык, историю и пр. Одним словом, пустая трата времени ради непонятных и главное, никому, кроме министерства, не нужных целей.
Но и на последующих курсах ситуация не сильно изменилась. Нет, преподавались «культурологические» предметы, читались лекции, проводились семинары. Но вот уровень этого преподавания вызывает слишком много вопросов. Оставим в стороне идиотское, уж простите, расписание и учёбу по субботам, фактическое отсутствие деканата, в который нереально попасть из-за графика его работы, невозможность поговорить с лектором после занятий и многое другое из организационных моментов. Поговорим о преподавателях. Мне, закончившей МГУ, правда, в прошлом веке, очень трудно понять, как можно регулярно из раза в раз опаздывать на 20-30 минут на пару, а потом сетовать во время пары на плохих студентов, которые приходят к концу занятия или вовсе пропускают его. Как говорится, на себя посмотри. Распивание спиртных напитков во время лекции, дурацкие, на грани фола, шуточки, сомнительные высказывания по поводу и без. И т.д., и т.п.
Во время обучения онлайн на первом и втором курсе довелось послушать лекции и побывать на семинарах. Создавалось впечатление полного отсутствия чётко выверенной программы обучения, читалось «что-то от балды», лишь бы поставить «галочку». Плюс абсолютное неумение лекторов излагать материал, косноязычная речь, безграмотное построение фраз, бесконечные повторы одного и того же, явное непонимание предмета лекции. Последнее было особенно заметно, когда студенты задавали вопросы, - ответы были ещё туманнее, чем сама лекция. Семинары, на которых требуется «правильно» - в представлении преподавателя - пересказать текст заданных для прочтения книг, своё мнение, за редким исключением, не приветствуется. Поражает отсутствие учебников, их просто нет. Изучать предмет надо по более чем объёмным монографиям, «безразмерный» список которых выдаётся к каждому семинару. А их на неделе – по числу учебных дней. И каждый преподаватель считает себя единственным. Прочитать такое количество литературы, тем более вдумчиво, нереально. Вот и изгаляются студенты, отвечая не пойми как. Я даже не очень понимаю, как им это удаётся. Мы тоже читали монографии, но – факультативно. Тем, кто хотел просто получить диплом, было достаточно учебников. Фундаментальные труды изучали учившиеся ради знаний, чтобы в будущем заниматься любимым делом. А здесь тебе навязывают работы всех и вся, совершенно не заботясь о том, можно ли всё просто прочитать, не говоря уже о понимании и осознании прочитанного. На весь факультет –шесть профессоров. И лишь два-три преподавателя свободно владеют материалом, способны заинтересовать аудиторию, провести занятие, не глядя в бумажки, признать, что чего-то не знают, забыли или перепутали, и на следующем занятии они обязательно вернутся к неясному моменту и всё разъяснят. Одна из них – декан-основатель факультета. И знаете, что характерно? Именно эти люди, за исключением одного преподавателя, - мои ровесники, плюс-минус пару лет. Иными словами, они учились тогда, когда право преподавать в вузе, особенно в университете, надо было заслужить. Да и не было тогда такого количества университетов. Это не нынешнее время, когда каждый бывший техникум «гордо», а на деле совершенно незаконно, причисляет себя к высшей категории учебных заведений.
Если у студента факультета культурологии есть мозги (уж простите за нелицеприятную резкость), он, конечно, сможет вопреки всему получить диплом бакалавра и покинуть стены РГГУ с определённым багажом знаний. Только жизненный опыт говорит, что это происходит далеко не всегда. Так и хочется сказать: «Вот в наше время…». Да, в наше время даже троечник выходил из стен вуза пусть и не блестящим, но специалистом. А сейчас? Не знаю. Просто отчаянно надеюсь, что такая картина наблюдается всего лишь на отдельно взятом факультете в отдельно взятом университете.