В одной из прошлых статей я писал, что знание законов может помочь в уличном столкновении. Поскольку достойного противника сейчас найти крайне затруднительно, то про применение техник традиционных БИ писать скучно, а хотя про них и так уже много написано. В этой статье я рассмотрю 37 статью УК РФ простыми словам для простых людей и соответственно объясню как и что происходит.
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Здесь можно много и долго спорить, но основным является то, что при защите личности и прав обороняющегося или другх лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства допустимо причинение вреда посягающему лицу. Поясняю, если какой-либо враждебный элемент угрожает, причиняет или создаёт опасную обстановку для личнсти, общества и(или) госудрства то такой объект можно и нужно обезвредить любым доступным способом. Стоит также добавить, что для угрозы дотаточно просто продемонстрировать оужие или намерения. Вот в дказательство привожу цитаты:
состояние необходимой обороны возникает не только с момента начала общественно опасного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, но и при наличии реальной угрозы такого посягательства, то есть с того момента, когда посягающее лицо готово перейти к совершению соответствующего деяния.
Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся или продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и т.п.). Право на необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства.
Однако будет правильным заметить, что не все судьи смотрят на эти мелочи в законодательстве, а для того чтобы добиться оправдания по 37 статье чаще всего нужно обращаться в суды высших инстанций или нанимать хорошего адвоката, (но это не мой метод).
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Здесь самое важное то, что действия посягающего лица не сопряжено. Простыми словами, если лицо никак не угрожает то его нельзя травмировать даже, если очень хочется, но это только до того момента пока это самое лицо не станет нам угрожать. Однко у данного пункта есть малоизвестное дополнение:
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
В рамках данной статьи неожиданнось - это состояни при котором лицо не может адекватно отреагироать на событие.
суду следует принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.).
Проще говоря, если обороняющийся идёт ночью по улице, а до этого у него был тяжёлый день и человек уже не соображает, просто идёт и пытается выжить после рабочего дня, то любое посягательство на него будет квалифицированно как неожиданное. Спорной ситуацией будет, если обороняющийся может оценить обстановку, но действует рефлекторно. То есть он понимает, что делает, но не может противостоять этому действию так как оно отработано до автоматизма. (К примеру на близкой дистанции, если противник (допустим карманник) будет где-то сбоку от меня, то я автоматически нанесу удар ему в коленку, просто я так привык и это рефлекс).
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
И напоследок, любое лицо подвергается действию 37 статьи вне зависимости от того кем оно является будь то обычный человек или сотрудник правоохранительных органов.
Вопреки всеобщему мнению, в нашей стране самооборона регламентирована законом и с одной стороны закон лоялен к населению, но справедливости ради, ещё сыроват и не все судьи будут уделять должное внимание делам по данной статье.