Исследователи из Университета Кембриджа разработали систему аквакультуры, основанную на древесных отходах, для разведения, так называемых, «корабельных червей» как нового морепродукта.
Длинные белые морские моллюски растут с огромной скоростью и могут достигать 30 см в длину всего за шесть месяцев, питаясь древесными отходами и представляя собой высокопитательный белок.
Эти существа, получившие научное название Терединиды, не имеют панциря, но классифицируются как двустворчатые моллюски и связаны с устрицами и мидиями. Поскольку голые моллюски не тратят энергию на рост раковин, они растут намного быстрее, чем мидии и устрицы, которым может потребоваться два года, чтобы достичь размера, пригодного для сбора.
Голых морских моллюсков традиционно считают вредителями, поскольку «корабельный червь» проникает в любую древесину, погруженную в морскую воду, включая корабли, пирсы и доки.
Исследователи из Кембриджа обнаружили, что уровень витамина B12 в голых моллюсках выше, чем у большинства других двустворчатых моллюсков, и почти в два раза больше, чем в голубых мидиях. А с добавлением в систему корма на основе водорослей корабельных червей можно обогатить полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 — питательными веществами, необходимыми для здоровья человека.
Ученые разработали полностью закрытую систему аквакультуры, пригодную для установки в любом месте, в том числе, в городе.
«Голые моллюски по вкусу напоминают устрицы, они очень питательны, и их можно производить с очень минимальным воздействием на окружающую среду», — сказал доктор Дэвид Виллер, научный сотрудник Хенслоу на факультете зоологии Кембриджского университета и первый автор работы.
Он добавил: «Раньше никогда не предпринимались попытки разведения голых моллюсков. Мы выращиваем их, используя древесину, которая в противном случае отправилась бы на свалку, чтобы производить пищу с высоким содержанием белка и необходимых питательных веществ, таких как витамин B12».
На Филиппинах диких корабельных червей едят либо сырыми, либо в кляре и жареными, как кальмары. Но исследователи считают, что среди британских потребителей «голые моллюски» будут более популярны в качестве заменителя «белого мяса» в обработанных пищевых продуктах, таких как рыбные палочки и рыбные котлеты.
«Нам срочно нужны альтернативные источники пищи, которые обеспечивают мясо и рыбу богатыми микроэлементами, но без ущерба для окружающей среды, и наша система предлагает устойчивое решение», — сказал доктор Рубен Шипуэй из Школы биологических и морских наук Плимутского университета, старший автор отчета.
Он добавил: «Переход с гамбургеров из говядины на наггетсы из голых моллюсков вполне может стать фантастическим способом уменьшить выбросы углекислого газа».
Исследование проводится в сотрудничестве между Кембриджским и Плимутским университетами и привлекло финансирование из таких источников, как The Fishmongers' Company, Британское экологическое общество, Кембриджское философское общество, Seale-Hayne Trust и BBSRC.
В настоящее время команда тестирует различные виды древесных отходов и корма из водорослей в своей системе, чтобы оптимизировать рост, вкус и питательный профиль голых моллюсков, а также работает с Cambridge Enterprise над масштабированием и коммерциализацией системы.
(Источник и фото: University of Cambridge).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.