Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

Шедевр советской архитектуры в Кисловодске - санаторий НКТП (им.Орджоникидзе)

Всем привет! Расскажу вам об одном из самых известных санаториев советского периода на КМВ, куда даже экскурсии из столицы приезжают). Санаторий Наркомтяжпрома начали возводить 1 апреля 1935 года под личным руководством наркома Г.К.Орджоникидзе, чье имя санаторий сейчас и носит. Работами руководил самый знаменитый, пожалуй, советский архитектор того времени М.Я.Гинзбург. Достигнутым результатом, хоть и с оговорками, он по праву гордился и в 1940 году написал книгу о строительстве санатория. На ее текст и фото я и буду опираться.

Корпус №1, октябрь 2023
Корпус №1, октябрь 2023

Г.К.Орджоникидзе лично выбрал участок под застройку в Ребровой балке. Исторически вся застройка велась внизу балки, но это были небольшие здания, в основном еще дореволюционные дачи и доходные дома. Изначально проектирование корпусов большого даже по современным меркам санатория велось внизу, но команда архитекторов поняла неправильность своего решения после создания макета. Попробовали создать проект застройки верхней площадки и он был утвержден. Как пишет Гинзбург, "именно этот вариант обеспечил завоевание для санатория пейзажа, солнца, воздуха, просторов ландшафта".

Общий вид Георгиевского плато и Кисловодска после сооружения санатория. Фото из книги М.Я.Гинзбурга
Общий вид Георгиевского плато и Кисловодска после сооружения санатория. Фото из книги М.Я.Гинзбурга

Нужно сказать, что к работе над этим проектом, который был реализован всего за три года (то есть строился по сути "с листа") Гинзбург привлек мастеров своего дела. Автором корпуса №1 был С.Е.Вахтангов (проектировал в том числе здания и декорации для театра), корпуса №2 - Е.М.Попов (работал в НКТП и позже построил множество заводов, в том числе ЗИЛ), лечебного корпуса - чешский архитектор И.И.Шпалек. Парк разбивали под руководством Л.С.Залесской (автора Каскадной лестницы в Кисловодске) таким образом, чтобы была регулярная планировка с четкими дорожками возле зданий, пейзажный парк в английской традиции поодаль от корпусов и дикая на вид растительность по границам территории.

Общий вид санатория. фото из книги М.Я.Гинзбурга
Общий вид санатория. фото из книги М.Я.Гинзбурга

Цитата: "В качестве оси композиции был выбран лечебный корпус. Вся композиция имеет общее направление в сторону южного горизонта к наиболее интересной по пейзажу части Кисловодска. Все без исключения жилые комнаты корпусов №№1 и 2 имеют южную ориентацию, и в окно каждой из них вписывается законченная композиция пейзажа. Наиболее важным моментом, имеющим решающее художественное значение и композицию каждой комнаты, является именно эта рамка окна с пейзажем."

Внутри я не была, а с территории вид вот такой) Октябрь 2023
Внутри я не была, а с территории вид вот такой) Октябрь 2023

Отдельной и самостоятельной жемчужиной санатория является знаменитая лестница авторства И.И.Леонидова. Причем сам Гинзбург не был ей доволен на 100%: "Плато в силу своей структуры образует среди двух обрывистых скал более мягкую складку, спадающую к нижней парковой части территории. Эта складка и была принята за ось композиции, где разворачивается главная лестница, соединяющая нижнюю часть территории с верхней. Лестница расположена амфитеатром, естественно укладывающимся на рельеф этой складки. Однако нам не удалось полностью преодолеть противоречия, существующего между композиционными осями природного ландшафта". В нижнем парке ось композиции оказалась подведена "случайным образом" к аллее из старых елей. Про лестницу сейчас подробно писать не буду, она заслуживает отдельной статьи.

Главная лестница, Фото из книги М.Я.Гинзбурга
Главная лестница, Фото из книги М.Я.Гинзбурга

Почти все элементы оборудования для санатория специально проектировались и заказывались, внедряя новые образцы и стандарты в производство. Сюда относятся: санфаянс, краны и смесители, ручки дверей и шкафов, электроосветительная арматура и пр. Были выработаны свои стандарты и модели мебели. В отделке применялись сочетания различных видов дерева и камня, а для строительства активно использовался местный доломит. Для изоляции междуэтажных перекрытий и для термоизоляции плоских кровель был также использован местный материал - вулканический пепел. Для доставки нарзана из городского нарзанохранилища была построена перекачивающая подстанция и специально изготовлены толстостенные чугунные трубы. Темам о процессе строительства и технического оснащения в книге Гинзбурга посвящены отдельные главы.

Макет жилого корпуса, фото из книги М.Я.Гинзбурга
Макет жилого корпуса, фото из книги М.Я.Гинзбурга

Санаторий открылся 18 апреля 1938 года. Среди его первых гостей были Алексей Стаханов и Алексей Толстой. В 1941 году, после смерти идейного вдохновителя, санаторий получил имя в честь Г.К.Орджоникидзе, которое носит до сих пор. Очень любил этот санаторий С.Королев, отдыхавший здесь шесть раз. В 1963 году к санаторию присоединен еще один корпус, построенный арх. Н.С.Полюдовым, который изначально был отдельным учреждением под названием "Горный воздух". Это тоже отдельное явление - очень красивый корпус, в плане имеющий шестигранную форму, за что получил название "Гайка".

Фото с bangkokbook.ru
Фото с bangkokbook.ru

В 1974 году санаторий включен в перечень памятников архитектуры государственного (федерального) значения. Он по-прежнему действующий, сейчас принадлежит Росимуществу. С октября 2023 года санаторий открыл свою территорию для посетителей, которые хотят поближе познакомиться с этим шедевром архитектуры. Зайти можно в понедельник, среду и пятницу, предварительно записавшись по телефону 8 (879) 376-57-16. Очень рекомендую вам это сделать, чтобы полюбоваться прекрасными видами и восхититься мастерством советских архитекторов!

Главный вход в корпус №1, октябрь 2023
Главный вход в корпус №1, октябрь 2023

Сейчас здесь идет масштабный ремонт. Корпус №1 уже обновлен снаружи, на очереди остальные жилые корпуса и лечебный корпус, который сейчас закрыт и не используется. Очень надеюсь, что все запланированное будет реализовано и обязательно наведаюсь сюда еще не один раз, чтобы посмотреть на здания после ремонта во всей красе. Этот комплекс никого не оставит равнодушным!

За свежими новостями, обзорами, красивыми фоточками можно приходить ко мне в Телеграм

Галерея корпуса №1, октябрь 2023
Галерея корпуса №1, октябрь 2023