Найти тему

Финансовые привычки, сделавшие Китай первой экономикой мира

«Сделано в Китае» – уже давно перестало ассоциироваться с чем-то, что изготовлено нищими китайцами где-то в подвалах и «на соплях». По многим параметрам уровня жизни Китай сегодня превосходит Россию, несмотря на плотность населения и тотальный контроль властей. С каждым годом Поднебесная становится всё более богатой страной. По показателю ВВП Китай находится на втором месте после США, но, если учитывать показатель паритета покупательной способности (ППС) по итогам 2022 года, Китай уже опережает США и является первой экономикой мира.

Этому явлению способствует ряд факторов, среди которых можно выделить финансовые привычки, которые китайцы выработали у себя за последние десятилетия и более. Хоть Китай и является коммунистической страной, его жителям приходится активно встраиваться в рыночные условия, чтобы обеспечить себя. На то есть несколько основополагающих причин:

  • Высокая конкуренция за высокооплачиваемые рабочие места;
  • Платная и достаточно дорогая медицина;
  • Бесплатное образование только до 9 класса.

Таким образом, китайцам приходится думать о своем будущем на долгосрочную перспективу, и их любовь к деньгам приносит свои плоды.

1. Принцип «жить без долгов»

Китайцы знают, что займ, взятый под процент запускает отрицательный эффект снежного кома, усугубляя ситуацию должника, а отложенные деньги в инвестиции, наоборот, заставляют работать сложный процент на увеличение капитала. В их философии деньги – это энергия, которая должна легко циркулировать – деньги пришли, ушли, потом опять вернутся в удвоенном объеме. Хотя в последние годы в Китае наблюдается высокий темп роста закредитованности молодежи, пропагандирующей потребительство, что в корне не соответствует образу жизни более старшего поколения. И в будущем это может стать риском для экономики Китая.

2. Инвестировать минимум 20% доходов ежемесячно

Многие китайцы до позднего возраста живут вместе с родителями и это позволяет им откладывать в накопления до 50-60% своего дохода. При этом китайцы довольно просто относятся к деньгам и, например, снимая большие суммы со счета в банке, не особо переживают о конфиденциальности в отличие от европейцев или россиян.

3. Всегда торговаться

Да, магазины сегмента «люкс» в Китае не подразумевают торг, но большинство продавцов готовы рассматривать предоставление скидки китайцам вплоть до 70%. Так происходит и на государственном уровне: китайцы хорошие дельцы и очень экономные ребята, считать деньги они умеют с детства. Традиционно на Новый год и другие праздники в Китае дарят детям красные конверты с вложенными внутри деньгами. Кроме того, даже к выбору избранника для брака китайцы подходят крайне рационально, устраивая «брачные биржи», на которых подбирают женихов и невест согласно анкетам с указанием уровня дохода, марки автомобиля, знака зодиака и т.д.

Китайцы не стесняются говорить о зарплатах и доходах, и, я считаю, это здоровое отношение к деньгам. У нас иначе скажут – «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей», и это тоже верно. Семья и настоящие друзья должны быть на первом месте, ведь даже не имея много денег, можно прожить счастливо. Но согласитесь, что с деньгами будет все-таки повеселее.

В России большинство жителей до сих пор остается финансово неграмотными, в противном случае закредитованность населения не росла бы такими бешеными темпами (внешние факторы, способствующие этому, пока опустим). По итогам первого полугодия Банк России выдал цифру в 47 млн человек – заемщиков в банках и МФО по состоянию на 1 июля 2023 года. Это значит, что количество закредитованных людей составляет порядка трети населения страны, то есть буквально каждый третий житель имеет как минимум один кредит, а 11,2 млн. человек имеют 3 и более кредита (еще чуть-чуть и это будет каждый десятый россиянин).

Привычки, которые я перечислила не являются супер уникальными, перенять их может любой. Главное, чтобы хватило внутренней дисциплины делать это регулярно. А ранее я рассказывала про 18 привычек, мешающих разбогатеть, а также о семи психологических приемах, помогающих накопить деньги, стоит обратить на них внимание.

Как думаете, существует ли «русский менталитет», не позволяющий России выбраться из лени и коррупции или «Емеля на печке» это миф о нас, не соответствующий реальности?

Почти Великая китайская стена, но только Генуэзская крепость в Судаке)
Почти Великая китайская стена, но только Генуэзская крепость в Судаке)