Под одной из статей про томаты читатель так и написал – не может быть у вас в Сибири настоящих сладких помидоров! Солнца мало, лета мало, нет сладости и вкуса, и плоды с ваших грядок ничем от магазинных отличаются.
А я сразу вспомнила, с каким удовольствием мы едим мясистые, напоенные солнцем помидоры с грядок. Как брызгает сладкий сок по детским мордашкам, и они с удовольствием кусают сочную мякоть. Все у нас успевает вызреть! И солнца хватает. Просто нужно брать для выращивания в ОГ сорта, которые успевают созреть на корню у нас в Сибири. А в теплицах и южные сорта успевают вызреть прекрасно и вкус у плодов ничуть не хуже, чем на югах.
Тем более, что вкус томатов во многом зависит от почвы и наличия калия в период созревания. Да еще от сорта, который посадил. Потому что, если выбрал технический сорт для засолки и маринования с толстой кожурой, то особой сладости от него и ждать нечего.
Я выращивала разные сладкие помидоры. В этой статье хочу рассказать вам о трех сортах, которые успевают вызреть в ОГ и плоды у них ооочень вкусные и сладкие.
Коричневый сахар
Внесен в Госреестр в 2009 году. Томат относится к группе темноплодных сортов, оттенок шоколадный. Сорт склонен к махровости, то есть на каждом кусте встречаются сросшиеся цветы, из которых потом вырастают деформированные помидорки. На вкус это не влияет, разве что отходов с такого томата побольше – приходится вырезать плотную серединку и сросшиеся места.
Вес помидоров в среднем 150-200 граммов, но у меня и по 300-400 зрели.
Мякоть – сахарная. Это то, что мне больше всего нравится в салатных сортах. Чтобы разломил помидорину, а там сахар на изломе. Вкусно, даже на вид. Мякоть мясистая, на вкус и правда сахар) Вкусный, без кислинки – для салатов самое то.
Выращивала в ОГ в Иркутской области.
Томат Аметистовая драгоценность
Автор сорта – Бред Гейтс. Найти семена можно только у коллекционеров, благо сейчас многие выращивают экзотические сорта и продают свои семена.
Окраска помидоров – розово-фиолетовая. Снизу яркий, аппетитный темно-розовый цвет, а плечики фиолетовые.
Вкус очень приятный с фруктовыми нотками. Я читала много разных отзывов об этом томате, кому-то он понравился до умопомрачения, кто-то говорит, что ничего выдающегося. Но, друзья, у всех у нас разные вкусы, а еще разный грунт, разные подкормки.
Как по мне – вкуснятина. Мякоть сочная, нежная – мед, а не помидор! Прожилок нет, в салатах и просто так – улетает на ура.
Выращивала в ОГ в Иркутской области.
Золотая канарейка
В рассаде Золотая канарейка неприглядна, как и все индетерминантные томаты. Худые, долговязые саженцы смотрятся тощими, по сравнению с крепенькими гномами или детерминантными сортами. Высота взрослых кустов – 1,6-1,8 метра.
В ОГ выращивала на шпалере, вела в три стебля. Завязываемость отличная! Пустоцветов мало, то есть сил у куста хватает, чтобы прокормить такой большой урожай.
Сорт отличный как для теплицы, так и для открытого грунта.
Вкус хороший, сладкий, мякоть сахарная (зернистая на изломе)
Выносливость на 5+. Наши сибирские температурные качели выдержал с блеском.
Обратите внимание! Для хорошей урожайности нужен питательный грунт и регулярные подкормки. Посадил и забыл – это не про Золотую канарейку. То есть грунт нужен плодородный и под корешок Борофоски положите при посадке.
Это только три сорта с вкуснющими сладкими плодами, которые успевают созреть в открытом грунте и проявить все вкусовые качества. На самом деле их намного больше, уверена, что и у вас есть чем похвастаться.
Так что южные помидоры конечно вкусные, но и у нас в Сибири не хуже)