Летом середины девяностых я с уже совершеннолетней дочерью оказался в Крыму, в Алуште, на вершине Карадага, с целью получить от своего Учителя, личного Ламы короля Бутана, Цечу Ринпоче, посвящения на Миларепу, одного из самых известных йогов нашей школы, жившего в холодных горах Тибета без всякой одежды круглый год.
Этот феномен сейчас известен как «туммо» - техника усиления кровообращения, позволяющая не чувствовать холода на сильном морозе.
Лама Цечу был известен как настоятель нескольких монастырей в Бутане, о нем говорили, что он путешествует от монастыря к монастырю по кручам гор пешком и чуть ли не бегом.
Я был свидетелем нескольких чудес с его участием и отношусь с большим уважением и доверием к его деятельности и верю в его необыкновенные возможности.
Получилось так, что я, один из собравшихся на вершине сотен людей, получил эту передачу, об этом написан отдельный рассказ.
Речь же о том, кто такой Миларепа и какой опыт он произвел своей жизнью в нашей истории.
Начнем с того, что его жизнь была записана с его слов его современником, что исключает Апокриф или легенду. Этот человек действительно жил на земле, страдал и трудился, оставил тексты своих песен и свои воспоминания.
Я сейчас пишу по памяти, не имея под рукой текста, поэтому это будет краткое изложение того, что можно прочесть в книге «Великий йог Тибета Миларепа».
Миларепа родился в Тибете в 1052 году в богатой семье. Его отец имел землю, хозяйство, но был близок к уходу. Он собрал родных и попросил позаботиться о своей семье – жене и двух детях.
Родственники обещали, но похоронив, тут же поделили его богатство, оставив вдову и детей без всего.
Мать Миларепы была женщина гордая, она продала оставшуюся землю, купила драгоценный камень и сказала сыну:
- Ты видишь, как с нами поступили наши родственники. Я не могу их простить, возьми эту вещь, найди колдуна и научись его искусству. Ты должен отомстить за нас.
Юноша не мог противиться воле матери, он взял камень и отправился на поиски мастера черной магии.
Он пришел к известному колдуну, отдал драгоценность и рассказал, зачем он пришел. Человек, к которому он обратился, отнесся к делу очень ответственно. Он послал узнать подробности дела и только убедившись, что ему сказали правду, принял юношу в ученики.
Прошло время, Тхупага прилежно учился и наконец почувствовал, что готов. Он поспешил домой.
В это время их враги собрались на свадебное торжество. Съехались все основные участники преступления. Тхупага начал действовать. Он прочитал заклинание, и во дворе дома, где происходило торжество, появились огромные пауки. Лошади, привязанные к столбам, которые поддерживали стены дома, в ужасе сорвались с привязи, повалив опоры, и дом рухнул, задавив насмерть 32 человека.
Месть свершилась, но радости не принесла. Юноша вернулся к своему учителю и рассказал о происшедшем. Мастер сказал:
-Мы совершили большой грех, один из нас должен посвятить жизнь искуплению.
Так начался путь Миларепы к просветлению. Он пошел искать буддийского мастера Марпу, который принес в Тибет из Индии сутры буддийского учения. Он нашел его в доме и попросил о приеме в ученики.
Марпа был очень жестким мастером. Он не щадил ученика, раз за разом доводя его до отчаяния. Он заставлял Миларепу в одиночку строить дома разных геометрических форм, потом разрушать их и относить камни на место. Там до сих пор стоит многоэтажный дом, построенный Миларепой в одиночку. Он третировал ученика, выбрасывал его в окно и ничему не учил.
Однажды, в очередной раз, жестоко поступив с учеником, он получил отпор от своей жены, которая заступилась за юношу.
С тех пор что-то изменилось, он начал учить Миларепу. Прошло время, и учитель сказал:
-Обучение закончено. Когда ты пришел, то принес мне очень красивый бронзовый кувшин, но пустой. И я понял, что ты будешь очень бедствовать. Поэтому я семь раз доводил тебя до отчаяния. Если бы я сделал это в восьмой раз, ты бы превратился в радугу и исчез из этого мира. Но моя жена заступилась за тебя, и теперь ты должен будешь прожить долгую жизнь, прежде чем сможешь избавиться от тяжелой кармы убийцы.
Так Миларепа остался один. Он поселился в пещере недалеко от селения. В разное время года он жил в одной из нескольких пещер, питаясь крапивой, которую варил в глиняном горшке. От этой пищи его кожа приняла зеленоватый оттенок. Он переходил от пещеры к пещере нагруженный книгами.
Наконец, ему это надоело, и он стал летать. Люди, жившие неподалеку, отнеслись к этому равнодушно, изредка говоря между собой:
— Вот опять Миларепа полетел куда-то.
А Миларепа сочинял песни, и каждая начиналась славословием его учителя Марпы.
Однажды на него напали трое грабителей, требовавшие денег, потом избили и разбили горшок, в котором Миларепа варил свою пищу. Это было последнее имущество. Но это его уже не беспокоило, он привык.
Однажды он решил навестить родной дом и отправился в путь. Домой он пришел уже к ночи и увидел, что дом пуст и брошен. Он решил переночевать и сел в углу медитировать. Утром он увидел, что сидит на трупе своей матери. Это он рассказал сам.
Вот на такого человека мы получали посвящение на горе Карадаг летом в девяностые годы двадцатого века. Что было дальше, я описал во второй части встречи с Учителем.
ГЛ.