Привет, дорогая МаМа!
Меня зовут Настя Кля, я про состояние мамы. Сейчас у меня дочка 2,5 лет и в основном мой день начинается с того, что я выспалась, бодра и заряжена на новый день, который принесет мне удовольствие даже в декрете. Представляешь? Это правда, и это реально)
Но так было не всегда…
Еще два года назад все было совсем по-другому.
Я загнала себя до такой степени, что в буквальном смысле валилась с ног от недосыпа. Дошло до того, что играя с ребенком, могла просто отключиться. Самое ужасное - я не могла это контролировать. Организм настолько устал, что не существовало уже никакого резервного запаса энергии, который можно использовать на крайний случай.
На тот момент я кормила грудью и под давлением общества загнала себя в такие рамки на тему ГВ и сна малышки, что у меня просто не хватало сил ни на что. Декрет начал казаться бесконечным однотипным скучным днём, куда меня отправили без моего согласия.
Вот 5 действий, которые превратили мой декрет в ад. Ни за что не повторяй их, проверила на себе:
1.Ребенок обязательно должен спать только у себя в кроватке.
Каждый раз, когда просыпалась малышка, сквозь сон я подпрыгивала к ее кровати, немного чувствуя головокружение от быстрого подъема, брала к себе и начинала кормить. Кормление иногда длилось 5-7 минут, а иногда и 30-60. Угадать было невозможно. При этом существовало правило: ни в коем случае не спать вместе. Именно поэтому я перебивала себе сон, держалась, страдала, но ждала, пока малышка уснет и я ее переложу в кроватку. И мне очень везло, когда я могла сделать это с первого раза, не разбудив ее своим нервным дыханием или хрустом костей. Ураааа, в этот мгновение я падала на кровать с огромным желанием уснуть, но этого не удавалось 5, 10 , 15 минут…. и вот, когда я уже устала от ворочания, организм включил режим автопилота, наконец-то я отключаюсь и проваливаюсь в сон. Только мое тело полностью расслабилось, и я начинаю видеть детали моего вымышленного фильма, как малышка просыпалась снова на следующее кормление! И все повторялось по кругу… Так что мой сон за всю ночь составлял в лучшем случае 2 часа общего времени. А то и меньше.
2.Детский сон должен быть строго по расписанию, соответствовать “стандартам”.
Знаменитые правила консультантов по сну, когда не важна твоя жизнь, безразличны твои желания, не существует ничего, кроме расписания, которое нужно выдерживать до минуты. Иначе все сломается! Эти жесткие требования, которые загоняли меня в ещё больший стресс. И к не спящему ребёнку добавлялась ещё и вина, что не могу сделать все по-нормальному, далее расстройство, когда время снова сбивалось, постоянное дергание себя и часов для расчета оставшегося времени, чтобы выдохнуть. Но второго так и не случалось.
3.Непонимание со стороны мужа и фразочки “Ложись и спи”, “Зачем тебе отдыхать?!”.
Сразу вспоминаем первый пункт: на тот момент могла вставать за ночь по 5-6 раз покормить ребенка, потом мне нужно было обратно уложить ее в кроватку. И так каждый день.. в тот момент, когда я начала соглашаться с мужем, что мне не нужен отдых, я начала выжимать из себя все соки. Организм работал на пределе возможностей: уборка, когда еле передвигаешься, готовка, когда путаешь ингредиенты в разных кастрюлях, игры с малышкой на автомате. Это был просто режим выживания.
4.Во время дневного сна включала “режим хозяюшки” и вместо отдыха занималась уборкой, готовкой и прочими бытовыми делами.
Я вообще не представляла, как можно делать всю эту бытовуху вместе с ребёнком. Это просто не укладывалось у меня в голове. Поэтому все хозяйственные дела я пыталась впихнуть в дневной сон, который был по 40 минут. В эти мгновения мне нужно было быть абсолютно беззвучной и максимально эффективной. А если не успела, то снова разочарование на целый день.
5.Непрошеные советы и критика родственников на тему НЕправильного взаимодействия с ребенком звучит отовсюду.
И неважно, первый у тебя ребенок или третий, убедительные советчики всегда найдутся. Самое тяжелое, когда после разговора эти действия жужжат в голове без остановки до такой степени, что в один момент я начинала теряться. И все эти «чужие надо», которые меня заставляли взять из другого опыта, вроде, превращались в мои. Ведь проще было согласиться и не спорить, чтобы отношения не портить. Ты понимаешь меня, я думаю)
О том, чтобы уделять время себе, своим желаниям и получать удовольствие от материнства не было и речи. На тот момент не была закрыта моя базовая потребность - потребность в полноценном сне и отдыхе, и речи о состоянии даже и не стояло. Именно поэтому в тот период мне вообще ничего не хотелось, кроме сна. Все было важно отдать ребёнку: «Ему же нужнее».
Мой организм уже выл от усталости, а я изо дня в день просто закрывала глаза на все происходящее - и тут я дошла до пика… И приняла волевое решение: Так больше продолжаться не может! Нужно менять свое состояние! Ведь если я себе не помогу, никто не поможет.
Поэтому первое, что я сделала - поставила фокус на состояние через свои ценности. Я выбрала сон и подготовку к нему как главную ценность на ближайшее время, пока это не войдет в привычку. Поскольку до тех пор, пока сон и мое состояние перед подготовкой к нему не встали для меня на первое место, никто из окружающих не считал это важным. Это просто обесценивали. Качество моего сна зависело от того, как я к нему подготовилась. Состояние после сна отвечало за то, как начнётся и как пройдёт целый день. Именно поэтому я начала сама уделять этому время. Каждый день, чтобы не происходило.
Вторым этапом я начала искать и делать различные практики, которые отвечают за максимальное расслабление перед сном. Да, ворочаться до 3 часов утра мне надоедало очень сильно, но уснуть никак не получалось даже без телефона. Целый рой мыслей атаковали меня с разных сторон одновременно. Они возбуждали мою тревожность вместо расслабления. Практики стали моим спасением.
И третий этап - начала пробовать внедрять в свою жизнь с ребенком все необходимое, что явно влияет на то, высыпаюсь ли я или нет. Самое простое решение - адаптировать пространство под запрос ребёнка. Например, когда мне нужно было сходить в душ, а муж снова задерживался на работе, я организовывала площадку для игр прямо в ванной (в зависимости от возраста ребёнка). Было важно создать среду такую, чтобы ребенок тоже получил выгоду. В таком случае становилось всем хорошо: и мама отдыхала, и ребенок счастлив.
Эти пункты считаю главными из тех, что помогли мне тогда начать выравнивать свое состояние. Каждый день выполняла их, не сходя с фокуса. Я видела результат и мне не хотелось останавливаться и возвращаться в прошлое.
Я про состояние МаМы, а сон - это самое первое, что формирует его. Поэтому я собрала все практики, которые дают пользу мне воедино (так как тестировала я очень много). Получился особенный ритуал из практик для подготовки ко сну, который я поместила в наглядное видео. Предлагаю тебе присоединиться к личному челленджу “Мой фокус - сон”.
Выполняя его ежедневно, то есть выбирая помогать себе каждый день, уже через неделю ты заметишь изменения в своем состоянии и в качестве своего сна. В челлендж входит наглядное видео из ритуалов для подготовки ко сну и расслабляющая медитация в постели. Это только твой челлендж, выполнять ты его будешь наедине, знакомясь с собой. При этом в любой момент ты сможешь задать мне вопрос в общем чате. Я с удовольствие тебе на них отвечу. А поле других МаМ будет невероятной поддержкой.
Стоимость твоего качественного сна всего 490 р.