Найти тему
Ruslan Lesov

Какие бронеплиты лучше

Самым важным в бронежилете является бронеплита. От нее зависит жизнь солдата. Существует два типа разновидности бронеплит: стальные и керамические. У каждой есть свои плюсы и минусы.

Стальные бронеплиты

-2

Перед тем, как выбрать бронеплиту, надо разобраться и узнать их разновидности. Стальные плиты появились раньше. Это бронированный металл, который вставляется в плитоноску, для защиты корпуса спереди и сзади. От его толщины и физических качеств зависит вероятность пробивания пулей или ее остановка.

При выборе лучшей бронеплиты из стали нужно учесть следующие параметры:

• Качество сплава (только самый прочный металл способен остановить пулю и осколки. Доказательством качества служат сертификаты соответствия.)

• Соответствие классу защиты (на фронте самыми востребованными остаются плиты 4-5 классов. Они выдерживают прямое попадание из АК и АКМ.)

• Дополнительный уплотнительный слой (он лучше гасит энергию пули и предотвращает рикошеты.)

Статистика говорит, что большинство военнослужащих носят стальные плиты. Они более дешевые и хорошо справляются с пулевыми попаданиями. В то же время у таких бронеплит и бронежилетов есть один существенный недостаток – большой вес. Некоторые плиты могут весить до 14-15 кг. А это примерно 30 кг обе плиты без БК и дополнительного снаряжения. Находиться в такой защите длительное время будет крайне сложно.

К счастью, современные гранитовые плиты намного легче (от 3,5 кг для 4 класса защиты). Следовательно, бронежилет без обвеса будет весить около 8 кг.

Керамические бронеплиты

-3

В современном мире, большинство считают лучшим выбором керамические плиты.Их разработка началась, тогда когда металлические плиты весили достаточно много. Керамика весит около 3 кг на пластину. При этом она способна поглощать всю кинетическую энергию пули.

Производители делали такие плиты как бы секционными. В момент прямого попадания отдельные участки разрушались, за счет чего гасилась энергия. В итоге боец не получал прочих повреждений и переломов.

-4

За момент эксплуатации выявлены как положительные стороны, так и недостатки. Трудность в его транспотировки. При любом ударе или падении на плите появляются микротрещины. Они не заметны человеческому глазу, но влияют на свойства бронежилета. При попадании в поврежденную плиту пули, она ведет себя непредсказуемо. В итоге возможно поражение солдата обломками самой плиты.

Сразу ответить на вопрос что лучше выбрать сложно, т.к. все зависит от обстановки и условий, а также насколько долго будет брониэкипировка на бойце.

-5

Практика показывает, что сегодня лучшая броня для бронежилета это металлическая с небольшим весом (к таким относятся Гранит Бр-4). Они повторяют форму человеческого тела и удобно садятся на корпус человека (весят всего 3,5 кг). Общий вес бронежилета всего 8-9 кг. Это позволяет легко носить с собой дополнительный БК и прочее элементы снаряжения.

При выборе главным критерием остается соответствие стандартам классов защиты. Покупать нужно только проверенные образцы. Если хочется самостоятельно проверить качество и произвести правильный отстрел для контроля, необходимо брать на 1-2 плиты больше. После попадания в плиту пули, ее уже нельзя использовать, т.к. неизвестно какие повреждения есть внутри. Незначительная микротрещина может стать причиной смерти беспечного бойца даже при попадании осколка.