Ацтеки поселились в долине Мексики между 1200 и 1300 годами и сначала были небольшим племенем воинов, а вскоре создали сильное военное государство, охватившее территорию современной Мексики. Империя ацтеков была основана в 1428 году и просуществовала до 1521 года, когда была разрушена испанскими конкистадорами.
1. Название ацтеки означает народ Ацтлана в Наватле и было придумано европейцами гораздо позже. Этот народ, известный нам как ацтеки, называл себя мешика (от этого слова происходит название Мексика).
2. Члены этого племени хоронили своих умерших родственников под домами, где они жили, чтобы они могли поддерживать связь со своей семьей.
3. Иногда после смерти родственника убивали и собаку, чтобы похоронить их вместе, чтобы собака могла быть его проводником в загробной жизни.
4. Ацтеки часто продавали себя или своих детей в рабство, чтобы погасить долги. Их система рабства больше походила на кабальное холопство, поскольку раб мог купить себе свободу.
5. Столица империи ацтеков называлась Теночтитлан и располагалась посреди озера Тешкоко. Сегодня это Мехико, и озеро почти высохло. В Теночтитлане были работники, отвечающие за чистоту, и город был чрезвычайно чистым, а на момент открытия европейцами это был один из крупнейших городов мира.
6. Ацтеки никогда не использовали ни колесо, ни железо и сталь. Эта цивилизация знала о колесе, поскольку колеса находили на игрушках их детей, но они не использовали его для передвижения. Хотя на первый взгляд это кажется странным, следует учитывать, что сердце империи ацтеков располагалось на острове в озере, окруженном высокими горами и что транспортировка с помощью колес была бы практически невозможна.
7. Империя ацтеков была одним из первых обществ, где образование детей было обязательным. После того, как ребенку исполнилось три года, родители приступали к его образованию. Матери больше времени уделяли дочерям, обучая их работе по дому, а отцы учили сыновей пользоваться инструментами. Когда ребенок подрастал, обязанности усложнялись. Обучение и воспитание ацтекских детей известно на основе сохранившихся кодексов, самым известным из которых является Кодекс Мендоса, дающий подробный обзор воспитания молодежи.
8. Главными виновниками вымирания этого народа являются такие болезни, как эпидемический паротит и оспа, которые принесли с собой европейцы, к которым ацтеки не были невосприимчивы. Записи подтверждают, что эпидемия оспы опустошила Империю ацтеков в 1519 и 1520 годах, сразу после прибытия европейцев, и унесла тогда от пяти до восьми миллионов жизней.
9. Ацтекский язык науатль имел иероглифическое письмо и использовался для ведения чрезвычайно сложных и подробных записей всего: от жертвоприношений до налогов. Слова из языка науатль, вошедшие в международный обиход: авокадо, чили, койот, оцелот, шоколад и какао.
10. Ацтеки часто играли в игру под названием тлачтли, цель которой заключалась в том, чтобы прогнать резиновый мяч через очень маленькие кольца, не касаясь земли, используя только колени, локти, голову и бедра. Человеческие жертвоприношения часто ассоциировались с этой игрой, и, поскольку это считалось большой честью, историкам неясно, были ли принесены в жертву победители или проигравшие после окончания игры.
11. Ацтеки, наряду с другими племенами Центральной Америки, были теми, кто познакомил европейцев с шоколадом. Как уже упоминалось, слово чоколатль происходит из языка науатль. Шоколадные напитки, готовившиеся ацтеками, были горькими и смешанными с различными специями, а семена какао считались подарком богов и даже использовались как средство платежа.
12. Этот народ потерпел поражение от испанского конкистадора Эрнана Кортеса, воспользовавшись помощью нескольких соседних племен, с которыми ацтеки были не в хороших отношениях. Считается, что во время финальной битвы за Теночтитлан погибло около 250 000 человек, а Кортес позже начал строить Мехико на руинах этого города. Падение Империи ацтеков ознаменовало конец последней великой коренной американской цивилизации.
13. Сегодня ацтеки — это индейский народ, который в основном проживает в Мексике и большинство из них исповедуют католическую веру, но у них также сохранились традиционные верования в духов и культ предков. Согласно последней переписи населения, потомков народа мешиков до сих пор насчитывается 1 652 000 человек, и они говорят на языке науатль, который их предки использовали на всей территории империи ацтеков.