Лаконичное, ритмичное и «улыбательное» произведение Елены Бурак – тот самый счастливый случай, когда конкурсный проект перерос в книгу.
Год назад стихотворение автора «Зоопарк в вагоне», а именно так теперь и называется сама книга, вышло на лидирующие позиции в номинации «Эпическая поэма» проекта «Кора-стих 2022».
Вагон-ресторан
Наводнили туканы,
Разбили все чашки,
Разбили стаканы.
И даже в купе
У самой проводницы
Сидят, поедая печенье,
Тигрицы.
А тамбур заполнен.
Там эта... пантера.
Она представляет,
Что это пещера.
Забит под завязку
Весь пятый вагон.
Но счастье, что там
Не трёхглавый дракон.
Причины, по которым стихотворение завоевало сердца жюри, просты и понятны:
- Во-первых, ритмичность, в которой автор не сбивается. А это нынче большая редкость. Даже признанные авторы порой «грешат», перескакивая от куплета к куплету с одного размера на другой, по дороге теряя стопы и спотыкаясь о неточные рифмы.
- Во-вторых, правильно выбранная «локация». Удачный драматургический прием, когда все происходит в одном месте, хотя и разных вагонах. Минимум средств – максимум «высвеченных» животных, о которых потом более подробно можно рассказать ребенку.
- Далее – эффект неожиданности: хочется спросить, а зачем все эти диковинные и не очень звери решили поставить в неловкое положение РЖД? Уверяю, с этим вопросом будет жить взрослый человек до самой последней строчки и – ни одной секунды – ребенок. Потому что его мир допускает и легко принимает нелогичное. И, если честно, вы так и не найдете ответ на самый естественный и простой вопрос: а почему весь этот зоопарк в принципе решил куда-то ехать?
Но самый большой коллапс в воображении читателя должен возникнуть примерно в этом моменте:
Перрон опустел.
Машет вслед проводница.
Ей ночью опять
Зоопарк тот приснится.
P.S. Не знает она
(Это очень занятно),
Что звери купили
Билеты обратно.
Не то слово – занятно! Мало того, что интрига повисла в воздухе, автор с легкой руки оставляет за собой право продолжить стихотворение, то есть книгу. Желаю удачи!
И напоследок еще один момент, на который хочется, чтобы обращали внимание родители, выбирая для своих детей книги, написанные в стихах. Ребенок еще не может оценить высокохудожественность текста, но точно способен отзеркалить его легкость и простоту. Строки поэтического произведения должны буквально «прилипать» – встраиваться в детскую нейронную сеть уже после первого прочтения. Это как, например, со стихами Агнии Барто – волей-неволей, а строчки сами врезаются в память и вскоре дети, цитируя автора, просят еще раз и еще почесть книгу. Вот такой «спецэффект», думается, самая высокая оценка для автора. Верю, что с книгой Елены Бурак «Зоопарк в вагоне» это непременно случится.
Читаем и наслаждаемся!
Валентина Юрченко, литературный критик.