Депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагают ввести налоговый эксперимент для легализации доходов в сфере такси.
Письмо на эту тему депутаты постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры направили в Федеральную налоговую службу. Парламентарии подсчитали, что городской бюджет ежегодно недополучает налогов от сферы такси порядка 3 млрд рублей. По данным Комитета финансов, в 2022 году объём поступлений от сферы легкового такси и арендованных легковых авто с водителем составил всего 327,7 млн рублей.
По словам депутата Алексея Цивилёва, проблема связана с фактическими отношениями между водителями, таксопарками и самими агрегаторами: в настоящее время часть денег, получаемых от пассажиров такси, по факту не попадает под налогообложение. Большинство агрегаторов зарегистрированы в Москве и там же платят налог на прибыль, поэтому эти средства не поступают в бюджет Петербурга. При этом действующая модель работы не позволяет контролировать и собираемость налогов с доходов водителей.
Чтобы обеспечить прозрачность финансовых потоков в сфере такси, комиссия предлагает отрегулировать принципы налогообложения для отрасли и ввести единую налоговую ставку в 4% на доходы всех водителей такси. Апробацию такой экспериментальный налоговый режим мог бы пройти в Петербурге, говорится в письме. Ещё одной мерой в рамках эксперимента является создание единого регионального оператора — налогового агента, который будет аккумулировать все поступающие от пассажиров платежи и переводить их водителям за вычетом налогов.
Однако опрошенные участники рынка сомневаются, что инициатива может быть реализована на практике.
— Создание подобной платформы обойдётся в десятки миллионов рублей. Непонятно, кто будет готов инвестировать в этот проект, — отмечает представитель Общественного совета по развитию такси по Петербургу и Ленобласти Андрей Белов.
На оператора лягут затраты по разработке и поддержке этой платформы, а в итоге финансовая нагрузка приведёт к повышению цен на услуги такси, считает Белов.
Партнёр адвокатского бюро «Жданов, Койда, Рубальский и партнёры» Кирилл Рубальский, считает, что такая инициатива не может быть воплощена в жизнь без поддержки на федеральном уровне, а власти страны не будут вносить поправки в законодательство для реализации инициативы петербургских депутатов.
Ранее 78.ru писал о том, помог ли новый закон вывести такси Петербурга из тени.