Найти тему

Флаг на вершине горы: понты или дань уважения?

Так сложилось, что я стал любить брать с собой в многодневный поход флаг своего города. Его можно установить на стоянке. Или сфотографироваться с ним в каком-нибудь значимом месте маршрута или вершине. Но мнения туристов на этот счет расходятся.

Кто-то считает, что это не нужное бахвальство и понты. Горы не любят выпендрежников. Горы надо уважать. А все эти флаги - это не уважение. Это попытка возвысить себя над величием гор или места, в котором находишься. Поднимая флаг на вершине горы, человек как бы показывает, что он словно завоеватель - покорил гору. Но, как известно, гора бессмертна. И хрупкий смертный человек никак не может ее покорить. Взойти. Дай Бог, спуститься обратно живым и здоровым и быть благодарным горе, что она впустила к себе и, главное, выпустила обратно - вот что максимум может человек. Не стоит выпендриваться и унижать гору флагами.

Вершина горы Казбек. Флаги города Ярославля и спонсора восхождения, компании "Лабмедиа". Не лучшая погода для фотосессии.
Вершина горы Казбек. Флаги города Ярославля и спонсора восхождения, компании "Лабмедиа". Не лучшая погода для фотосессии.

Я же считаю иначе. Безусловно, горы - это трудное и опасное для человека природное явление. И без сомнений, их стоит уважать. И именно поэтому, поднятие флага не вершине - это дань уважения горе. Ведь люди не поднимают свои флаги и знамена просто так, в обыденной рутине. Они делают это в значимых местах. При значимых событиях. Именно поэтому, преодолев все возможные трудности: физические и моральные. Поборов, в первую очередь, себя, свои страхи. Не поддавшись желанию развернуться и пойти назад, человек вступает на вершину. Распускает свой флаг по ветру и образно заявляет: "Это значимое событие для меня! Я смог подняться туда, куда не каждый сможет! Это великое и классное место!". Это ли не дань уважения горе, отметить ее своим праздничным ритуалом? Показать, что это место заслуживает особого внимания!

Флаг Ярославской области на вершине Эльбруса
Флаг Ярославской области на вершине Эльбруса

Но у флага есть и более рутиная задача. Например, если воткнуть его на своей туристской стоянке, то он будет идентифицировать людей, находящихся здесь по определенному признаку. Например, по городу, или стране. Это весьма интересно и полезно, если стоишь там, где много групп. Например, в базовом лагере под какой-нибудь вершиной. Сразу можно определить земляков, ну или завязать межрегиональные (межнациональные) знакомства, начав с вопроса: как погода, условно, в Норильске? Если над палаткой развивается флаг этого города.

Флаги города Ярославль и поисково-спасательного отряда "ЯрСпас" в Заполярье.
Флаги города Ярославль и поисково-спасательного отряда "ЯрСпас" в Заполярье.

А еще, когда достаешь флаг, сразу становишься более собранным. Застегиваешь ширинку, обветренную и смазанную антизагарным кремом рожу протираешь. Может быть даже штаны и одежду отряхиваешь. Ведь ты теперь не просто какой-то чумазый турист, на которого никто не смотрит, а представитель своего города, региона или сообщества. Это дисциплинирует и заставляет "держать марку".

Флаг детской станции туризма "Абрис" (г. Ярославль) на Кавказе.
Флаг детской станции туризма "Абрис" (г. Ярославль) на Кавказе.

Еще был случай, когда мы втыкали флаг на возвышенности для обозначения своего местоположения. Мы разбили лагерь под какой-то невысокой, локальной вершинкой. В этом районе было оговоренное место встречи с друзьями, шедшими другим маршрутом и заходившими сюда с противоположной от нас стороны. Чтоб ребята могли понять, что мы находимся здесь, был установлен флаг на той точке, которую максимально видно, и с которой видно наш лагерь. А не поставь мы такой маяк, и пришедшие ребята просто не дошли бы до нас.

А как вы считаете, флаг в походе: это понты или значимый атрибут?
Хотели бы поднять свой флаг в горах? Обращайтесь, я помогу:
sokovenin.ru