"Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии" - ещё одна премьера Петра Шерешевского в Театре МТЮЗ . Очень хотела посмотреть этот спектакль ("Мария Стюарт" произвела на меня неизгладимое впечатление)))) Для меня эти спектакли похожи тем, что первое действие я потратила на то, что вернуть мои брови на место, которые от удивления все время ползли вверх))) Но потом привыкла и даже с удовольствием вспоминаю эти спектакли))
90-е забрали у многих сердечко)) Конечно, и я в числе этих людей; таки, самые лучшие годы. Поэтому не полюбить этот спектакль я не могла. Золотые цепи с палец толщиной, леопардовый принт, спортивные костюмы, продажные менты, бандитские кланы и беха в полсцены (тут я за марку машины точно не скажу ибо не очень в них разбираюсь)))) А музыка!!! "Сплин"!!! Да только за дискотеку 90х нужно глянуть на этот спектакль!
Чуть добавлю серьезности. Все помнят чем кончилась трагедия Шекспира. В начале спектакля разу подвешивают вопрос, который не даёт недовольным зрителям плюнуть и покинуть сие действо: А если бы ваш ребенок покончил жизнь самоубийством из-за пятидневной любви? Ребенок, которого вы лечили от простуды, возили на санках, покупали игрушки и т.д. Речитатив " ПО-ЧЕ-МУ" ставит ещё острее эти вопросы... Долго размышляла что хотели сказать создатели спектакля кучей обуви за спиной героини в момент постановки самого важного вопроса. Что у молодых людей множество дорог впереди? Потом вспомнила эпизод, когда Ромео забирает у убитого им Тибальта кроссовки и набрасывает их на эту стену с обувью. Словно по обычаю у индейцев, снимавших скальп с убитого ими врага... А комья земли напоминают о том, чем кончилась трагедия Шекспира, к тому же жёлтые цветочки тетя Джульетты любовно усаживает в рядок и делает холмик, как у могилки.
В очередной раз убедилась, что не бывает вторых ролей, каждая роль в спектакле важна. Искренне считаю, что главная звезда спектакля - Арсений Кудряшов (вот уж говорящая фамилия для этого образа)))! Невозможно забыть его Всеволода Загогульку, ведущего шоу "Герои книг на приеме у психотерапевта"))) Какой прекрасный собирательный образ всех телеведущих получился! Впрочем Арсений был не менее прекрасен в роли Григорио из клана Капулетти, а также он самый лучший танцор и солист))) "Живите здесь и сейчас! Кайфуйте! Жизнь одна! Ааааа!" - это прекрасно))))
Влюбленная пара: Ромео - Вадим Соснин (мечта всех девочек; это я с женской точки зрения оцениваю))) и Джульетта - Евгения Михеева. И даже Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс не смогли их затмить))) Была рада видеть на сцене Андрея Максимова в роли Бенволио (видела его уже в нескольких спектаклях и всегда восхищаюсь его перевоплощениями)), а также Викторию Верберг в роли тети Джульетты.
И в этом спектакле действие на 90% демонстрируется на большом экране, поэтому дальше даже удобнее смотреть. Актеры не могут расслабиться ни на секунду ибо на экране все их эмоции видно словно под микроскопом. Для меня это уже фишечка или стиль Петра Шерешевского, т.к. в "Марии Стюарт" было точно также. Причем иногда действие происходит в глубине сцены, поэтому огромный экран - прям супернаходка.
Непременно рекомендую к просмотру! Сначала у вас будет нелегкий шок от таких Ромео и Джульетты, а потом вы решите, что это лучшее воплощение этой трагедии Шекспира. Были моменты, когда хотелось дёрнуть отсюда со всех ног. Когда Парис в образе крышующего два клана мента и с мечтами о юной Джульетте начал читать выдержки из книги Генри Миллера. Нет, это не спектакль для школьников, изучающих трагедию Шекспира, а для тех, кто готов взглянуть по новому на классические постановки. Для тех, кто помнит яркие 90е - так это вообще бальзам на душу))) Несмотря на все вышесказанное, в спектакле есть глубина и носитель этой глубины - Илья Созыкин в образе Отца Лоренцо, который когда-то прошел Афган. Маленький спойлер: это хорошая история и кончилось все очень хорошо. Нам сейчас нужны хорошие истории больше всего на свете)) Посмотрев спектакль, думаю вы со мной согласитесь)))
Теперь мне надо посмотреть и другие спектакли Петра))