Франция, управляющая в настоящее время 13 заморскими территориями в качестве своих колоний, а также вмешивающаяся во внутренние дела расположенных на разных континентах мира своих бывших колоний.
Об этом говорится в обращении президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам мероприятия на тему «Деколонизация: расширение прав и возможностей женщин» в Баку.
В обращении говорится, что Франция продолжает политику неоколониализма, несмотря на многолетние требования международных организаций и народов, борющихся за независимость.
«Большинство кровавых преступлений в колониальной истории человечества совершила именно Франция. Франция, оккупировавшая десятки стран Африки, Юго-Восточной Азии, в регионе Тихого, Атлантического и Индийского океанов, Латинской Америке, грабившая их богатства и на протяжении многих лет порабощавшая их народы, совершила на этих территориях многочисленные военные преступления и преступления против человечности, французские вооруженные силы подвергли геноциду сотни тысяч мирных жителей из-за их этнической и религиозной принадлежности. Работорговля, которой активно занималась Франция, является одной из самых позорных страниц человечества. Миллионы африканцев стали жертвами французской рабовладельческой политики. Я, как председатель Движения неприсоединения, неоднократно перечислял на конкретных фактах многочисленные преступления против человечности и зверства, совершенные Францией в оккупированных ею странах», — говорится в обращении.
Ильхам Алиев также заявил, что Франция «готовит почву» для дестабилизации ситуации на Южном Кавказе и нового вооружённого конфликта в регионе.
Об этом говорится в приветствии Алиева к участникам конференции «Деколонизация».
«Франция дестабилизирует не только свои прошлые и нынешние колонии, но и наш регион — Южный Кавказ», — цитирует азербайджанского лидера ТАСС.
Как отметил Алиев, Париж провоцирует новую войну в регионе, поддерживая сепаратистские тенденции и поставляя оружие Армении.
Ранее Ильхам Алиев заявил, что именно Франция может стать виновником возможной новой эскалации на Южном Кавказе.
Азербайджан с 11 сентября ждет ответа от Армении по-поводу предложений о мирном урегулировании. Об этом сказал в понедельник глава государства Ильхам Алиев на совместном брифинге с президентом Ирака Абдуллатифом Джамалом Рашидом.
«Ждем комментариев по нашим предложениям от Армении. Мы неоднократно обменивались предложениями по проекту мирного договора. Но сейчас, с 11 сентября, мы уже более двух месяцев ждем ответа от правительства Армении, но так и не получили ответа», - сказал он.
По его словам, причина этого «плохие советы» со стороны Франции. «Франция играет очень деструктивную роль на Южном Кавказе. Фактически, Армения стала марионеткой французского правительства, и это серьезная угроза региональной стабильности. Нам не нужна война, однако правительство и политический истеблишмент Армении думают о реванше. Ложные посулы французского правительства создают иллюзию в Армении, что они смогут начать новую агрессию против Азербайджана», - сказал Алиев.
Вооружая Армению, Франция не поможет Армении. Если она решит начать новую войну, результат будет тот же. Им никто не поможет, как это было раньше», - подчеркнул Алиев.
3 октября на брифинге глава французского МИД Катрин Колонна заявила, что Франция дала согласие на подписание соглашения с Арменией, позволяющего поставлять военную технику в эту страну, «чтобы Армения смогла обеспечить свою защиту», передает РИА «Новости».
На саммите Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября прошла встреча Шарля Мишеля, премьера Армении Никола Пашиняна, президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. Азербайджанская сторона отказалась от участия в ней из-за «предвзятой позиции Франции».
Что происходит?
Франция поддерживает Армению в Карабахском конфликте, хотя и не так активно, как Турция Азербайджан. Анкара вступалась за Азербайджан и поставляла тому оружие в войне 2020 года. В то же время во Франции подписывались письма и резолюции в защиту армян.
А когда в этом году Азербайджан фактически блокировал армян Карабаха, мэр Парижа Анн Идальго сама приехала к границе с Азербайджаном с требованием открыть дорогу для десятков фур с французской гуманитарной помощью для запертых там армян.
Политолог из Оксфордского университета Лейла Алиева говорит, что собственно поддержка Францией армян, которая длилась годами, и привела к такой реакции Баку.
«Во время войны 2020 года именно Франция первая отреагировала с позиции защиты Армении», — Алиева называет позицию Франции «невзвешенной и несбалансированной».
Эксперты связывают эту позицию с тем, что во Франции живет много этнических армян.
Во Франции находится самая крупная (более 600 тысяч) диаспора армян в Европе. Во время войны в Карабахе в 2020 году французские армяне и сочувствующие им люди выходили на митинги по всей Франции с требованием признания Нагорно-Карабахской Республики, которая так и осталась непризнанной даже самой Арменией.
Армянский политолог Александр Искандарян говорит что, в отличие от диаспор в других странах, армянская диаспора во Франции старая и давно интегрированная во французское общество, армян много в элитах, в искусстве и культуре.
«И именно во Франции армяне часто голосуют консолидировано по карабахской тематике», — замечает он.
Но в целом, как отмечает политолог, в контексте Карабаха ситуация во Франции куда сложнее, чем кажется многим на Южном Кавказе.
«Интересы диаспоры и самой Армении порой разные, кроме того у Азербайджана тоже есть свои форматы воздействия, например поставки нефти во Францию», — полагает Искандарян.
«Картина сложная, Франция страна средиземноморская, она географически расположена так, что у нее часто проблемные отношения с Турцией, у нее бывшие колонии в арабском мире, Она смотрит на Кавказ со стороны Ближнего Востока, и потому у Франции немного другой угол», — считает эксперт.
Поставки оружия в Армению
В компании APM Terminals Poti подтвердили грузинской службе Радио Свобода транзит французского вооружения в Армению через порт Поти. По информации СМИ, речь идет о многоцелевых бронеавтомобилях Bastion.
«В данном конкретном случае груз прибыл из страны ЕС – Франции и направлен в Армению – страну, на которую не распространяются санкции. Кроме того, в отсутствие четких указаний правительства Грузии и ограничений, наложенных международными регуляторами, APM Terminals Poti лишен возможности необоснованно отказать в приеме груза, который не является подсанкционным», — сказано в заявлении компании, управляющей портом Поти.
Ранее Азербайджан «решительно осудил» отправку Францией в Армению бронеавтомобилей Bastion, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде.
Азербайджанский портал Caliber.Az сообщил, что в ночь с 11 на 12 ноября в порту Поти были отгружены бронеавтомобили Bastion производства компании ACMAT.
«Также отправлены и комплектующие для Bastion – отправителем является француская компания ARQUUS», – говорилось в сообщении.
Caliber.Az написал, что «военная техника, отправленная Францией для Армении, движется через Грузию в сторону грузино-армянской границы», отметив, что «Грузия долгое время отказывалась от транзита французского вооружения в Армению, но сейчас, видимо, официальный Тбилиси дал согласие».
В азербайджанском МИДе же призвали международное сообщество «воздержаться от вооружения Армении, известной своей агрессивной политикой и действиями».
«Передача вышеупомянутой военной техники послужит укреплению деструктивной деятельности в регионе и военного потенциала Армении, которая на протяжении почти 30 лет удерживала часть территорий Азербайджанской Республики под оккупацией и в настоящее время не отказывается от агрессивной политики и риторики.
Эти шаги Франции, позиционирующей себя как пропагандиста международного права, сторонника мира и стабильности в регионе, ставят под серьезное сомнение усилия по нормализации отношений в регионе на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и международных границ государств и служат обострению ситуации.
На фоне клеветнической кампании Франции против Азербайджана и деструктивной деятельности в регионе, эти шаги, которые служат политике военизации Армении, свидетельствуют о том, что Франция руководствуется ошибочными интересами в регионе.
Армения и Франция должны положить конец политике вооружения и милитаризации в регионе, эти страны должны окончательно понять, что в регионе нет альтернативы миру и сотрудничеству», – заявили в Баку.
Французское издание Ouest France пишет, что «Бастионы» изначально предназначались для Украины, но в Киеве посчитали их слишком плохо защищенными от артиллерийского огня и противотанковых ракет.
Грузинские официальные ведомства информацию о поставках французской военной техники не комментируют.
Армянские СМИ поинтересовались позицией Минобороны Армении. «Кроме официальных сообщений и заявлений о сотрудничестве Армении и Франции в сфере обороны, в настоящее время не можем предоставить никакой дополнительной информации», — заявили в армянском ведомстве.