Общество часто превозносит какую-нибудь одну форму «здоровой жизни». Иногда это диеты, иногда спорт в любом проявлении, а иногда самокопание.
Интернет пестрит статьями о том, какие продукты самые вредные, какие испортят вашу фигуру, а какие можно есть только в определенных количествах. Однако, зацикливаясь на своей внешности, люди забывают о чем-то намного более важном.
Следить за свой фигурой – это, безусловно, хорошо, однако еще лучше бы следить за своим психическим состоянием. Именно от него зависит, что мы сможем сделать в этой жизни.
Позитивное влияние
Лучше всего, конечно, сконцентрироваться на том, что положительно влияет на ваше эмоциональное состояние.
Конечно, у каждого человека может быть совершенно свой список вещей и действий, которые хорошо влияют на его настроение, однако существует и то, что поднимает настроение почти каждому. Например, общение с приятными нам людьми, комплименты, хобби, физическая активность, добрые дела для близких людей, помощь кому-то.
В принципе здоровый образ жизни (и не диеты с изнуряющими тренировками, а достаточно сна, воды, фруктов и овощей) хорошо скажутся на эмоциональном здоровье.
Негативное влияние
Но также важно следить, чтобы негативное влияние на психическое здоровье было минимальным. Конечно, хуже всего на наш организм влияет стресс. С ним мы сталкиваемся почти каждый день, как на работе, так и дома.
От него нужно избавляться по максимуму, хотя, конечно, не все наши обстоятельства нам подвластны, и какого-то стресса все равно не избежать.
Однако некоторые люди сами себе создают стрессовые ситуации. Вместо того, чтобы простить и забыть, они помнят об обидах долгое время, завидуют другим «черной» завистью, считают себя хуже кого-то, а потом начинают себя жалеть.
Худшее, что можно придумать
Пожалуй, именно жалость к себе является самым ужасным, что можно сделать со своим эмоциональным здоровьем. Конечно, себя надо любить, уважать и относится к себе, как к любимому человеку.
Однако жалость не имеет ничего общего с уважительным отношением к себе. Люди, которые постоянно себя жалеют, развивают в себе такую привычку, от которой потом очень трудно избавиться.
Из-за этой привычки они даже не контролируют тот момент, когда начинают себя жалеть, а значит отказываются от действий и изменений, и просто принимают такой расклад событий, при котором они страдают.
Писатель считает жалость к себе настолько разрушающей для психики человека, что приравнивает ее к смертному греху, который безжалостно разрушает уверенность к себе и способность предпринимать любые действия для изменения своей жизни и судьбы.
Нет ничего страшнее, чем когда человек, который на самом деле способен исправить ситуацию, сдается и просто начинает жалеть себя. Жалость к себе иногда прививается в семье, а иногда человек просто предрасположен к этому, и тогда нужно еще решительнее бороться с такой привычкой.
С этим согласен и американский писатель Джонатан Франзен:
А вы с этим согласны? Часто ли испытываете жалость к себе? Пишите в комментариях о своих привычках, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.