Недавнее заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена относительно транспортного коридора из основной части Азербайджана в Нахчыван вызвало удивление и недоумение у части экспертного сообщества. Напомним, по словам американского чиновника, любой коридор должен создаваться только с согласия Армении. Джеймс О'Брайен далее заявил, что «транспортный коридор, созданный иным способом, с применением силы или с участием Ирана, встретит решительный ответ».
Между тем российский экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с Oxu.Az отметил, что не считает слова Джеймса О'Брайена странными:
- США хотят, чтобы Армения осталась в качестве существенного регионального фактора. Соединенные Штаты устроили в Республике Армения (РА) государственный переворот и посадили Никола Пашиняна в кресло премьер-министра не для того, чтобы Азербайджан решал свои проблемы, например, пробивая коридор в Нахчыван. Кроме того, американцам кажется неправильным, если Азербайджан будет вести себя жестко с Арменией.
Штаты опасаются, что Азербайджан по кусочкам «съест» Армению, которая уже является противовесом России и Азербайджана. Ереван, по задумке Вашингтона, постоянно должен держать Баку в напряжении. В США считают Азербайджан неблагонадежным, так как ваша страна не является марионеткой. Азербайджанская Республика (АР) имеет самостоятельную администрацию, которая определяет политику страны. Баку может договориться и с Ираном, а Вашингтону это не сильно нравится.
В США определились с тем, что будут довооружать Ереван после удаления России из РА, окажут фронтальную дипломатическую поддержку Еревану. В итоге Армения станет такой «анти-Россией», а «анти-Азербайджаном» она уже является.
Подробнее читайте по ссылке:
#интервью #политическаяаналитика #политика #армения #mediaaz