Как сообщает «Российская газета», опыт проекта "Мой гектар" хотят распространить на все регионы.
Такое предложение в правительство готовят в Союзе садоводов России. Предполагается дать возможность приобретения за небольшие деньги (от 100 тыс. руб.) земельные участки сельскохозяйственного назначения под дачу.
На общественной площадке "ОПОРЫ России" прошел круглый стол "Комплексное развитие сельских территорий и садоводства" на примере опыта проекта "Мой гектар". Тема круглого стола - обсуждение возможности распространения действия договора комплексного развития территорий на земли сельхозназначения.
"В новых реалиях, когда садоводство становится все более популярным, в том числе и среди молодых людей, 4-6 соток для садовода уже не хватает. Уверен, что садоводство движется к гектару. Большие участки - это демография и продовольственная безопасность страны в целом", - так считает депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
Помимо этого, член президиума "ОПОРЫ России" и руководитель проекта "Мой гектар" Денис Бучельников считает, что один гектар - это в том числе и потенциал для садовода-предпринимателя.
В соответствии с поручением Виктории Абрамченко Росреестру и Минсельхозу России поручено представить в установленном порядке проект федерального закона, предусматривающий установление возможности включения в ЕГРН сведений о сельскохозяйственных угодьях, содержащихся в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.
Сообщается, что готовится законодательная база для того, чтобы гражданам, которые покупают сельхозземли, было бы проще оформить на них собственность и в дальнейшем планировать там строительство.
В Союзе садоводов обещают оперативно поддержать законопроект. В адрес правительства РФ готовятся предложения по развитию сельских территорий.
Справочно «Российская газета» сообщает, что «Мой гектар» - это массовая продажа экономически доступных широкому кругу людей участков земли площадью обычно 1 гектар. Проект реализуется уже несколько лет, но последнее время года скорость его реализации возросла. У проекта 50 потребительских кооперативов и ровно 100 поселков реализовано.
Кому-нибудь интересны такие изменения?