В 1777 году на улице Миллионной (сейчас — Советской) в Твери открыли аптеку. Летом 1813 года владельцем предприятия стал провизор Карл Юргенсон. На покупке аптеки Юргенсон не остановился: он приобрел участок земли и высадил там лекарственные растения (например, английскую мяту).
Идея создать музей-аптеку в помещении, которое принадлежало Юргенсонам до революции, пришла в голову жительнице Твери Надин Кулешовой. Она начала с небольших акций, которые сама называет «культурными инъекциями»: например, создание «Ботанического сада братьев Юргенсонъ» — мятного сада в Тверском ботаническом саду.
«Через мятный сад мы продвигаем определенные культурные привычки по осознанному потреблению, городскому озеленению, гастроботанике и использованию в пищу дикоросов. <...> Мы взяли на себя роль популяризаторов, выстраивая событийную программу и возрождая традицию аптекарских огородов», — рассказала создательница в интервью «Мастерам».
Теперь на очереди — музей-аптека на Советской улице, 25. Экспозицию решили организовать в виде «мистического театра», к работе над которым привлекли номинанта театральной премии «Золотая маска» режиссера Максима Соколова.
«Актеров у нас нет — мы решили, что сами антикварные предметы и элементы интерьера будут этими актерами. Мы попытались создать эффект изнанки театральной сцены, будто ты не сидишь в зале, а как бы проваливаешься из города за сцену, во внутреннюю часть аптеки <...> На площадке у нас будут запрограммированы голосовые и звуковые эффекты, через которые пространство будет как бы общаться с гостями», — рассказывает Кулешова.
Ремонт в здании уже завершен, сейчас создателям музея нужно закупить мебель и другие антикварные предметы, характерные для дореволюционных аптек. Для этого они запустили краудфандинговую кампанию на сервисе Planeta.
Фото: Музей-аптека Братьев Юргенсонъ / VK
💚 «Вдох. Выдох» — это проект «Бумаги» о главных новостях и вдохновляющих людях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день замечать хорошее вокруг: