Пшеничный самогон - классика русских крепких домашних напитков. В старину пшеничный дистиллят именовался полугаром, хлебным вином. Напиток отличается мягкостью, “питкостью” и при правильной перегонке не имеет неприятного резкого спиртового “духа”. Приготовить брагу из пшеницы для перегонки можно как из муки, так и из цельного зерна (измельченного все же в крупу, чтобы выход продукта был адекватным). Во втором случае важно, чтобы зерно было сортовое, сухое и чистое, без признаков гниения или заражения плесенью.
Пшеница - сырье крахмалосодержащее. Просто из зерна, воды и дрожжей брагу на пшенице не поставить. Крахмал необходимо осахарить - превратить длинные цепочки полисахарида в короткие сахара, которые в свою очередь будут переработаны дрожжами в спирт. Для осахаривания можно воспользоваться солодом (мы подробно писали об этом в нашей статье) или специальными ферментами - амилосубтилином и глюкаваморином. Фермент А разрезает длинные молекулы крахмала на более короткие фрагменты, а Г расщепляет эти более короткие на простые сахара.
Готовим брагу на пшенице для самогона
Для рецепта понадобятся:
- зерна пшеницы - 5 кг
- чистая вода - 20 л
- фермент А - 3 грамма
- фермент Г - 15 граммов
- дрожжи спиртовые или винные - 40 граммов
Приготовление:
- Зерно промыть, убрать лишний мусор, измельчить в блендере или мясорубке в крупу.
- Переложить зерно в кастрюлю, залить 10 л воды, нагреть до 80°С и добавить фермент А, хорошо размешать, оставить на 15 минут.
- Добавить оставшиеся 10 л воды, затор остудить до 60-62°С.
- Добавить фермент Г, укутать емкость и оставить на 30-40 минут.
- Сделать йодную пробу: в ложку сусла капнуть каплю йода. Желтый цвет говорит о том, что крахмал осахарился полностью. Синий же свидетельствует о том, что крахмал остался. Оставьте затор еще 15-20 минут.
- Осахарившийся затор остудить до 28-32°С, внести дрожжи, подготовленные по инструкции.
Осахаривание и последующее брожение удобно проводить в перегонном кубе (если оборудование позволяет): тут и объем емкости подходящий, и нагреть можно, и бродить брага будет в темноте и с герметично закрытой крышкой. А в качестве гидрозатвора можно просто использовать отводную трубку и стакан с водой. Брага из пшеницы будет готова к перегонке на 7-10 сутки.
Не осветляйте брагу бентонитом: он “съедает” и без того тонкую пшеничную органолептику. Пшеничную брагу перегоняют сначала на спирт-сырец максимально быстро, а затем уже сырец подвергают дробной перегонке. Для получения ароматных дистиллятов лучше всего использовать медную тарельчатую колонну на 3-6 “этажей”. Медь свяжет соединения серы, которые всегда образуются при брожении зерновых, а тарельчатая организация оборудования позволяет с повторяемой чистотой сохранять органолептику, не уходя в ректификат и не пропуская излишнее количество примесей в погоне за ароматикой. Рекомендуем использовать оборудование DomSpirt 2: https://domspirt.ru/?promo=PSHENI4NAYA. При оформлении заказа по данной ссылке вас ждет приятный и нужный подарок. Желаем вкусных напитков!