На рынке огромное количество различных материалов для строительства. И как среди этого разнообразия выбрать оптимальный?
Обычно материалы рассматривают однобоко: про этот говорят, что он теплый, про тот – что он прочный, а третий – едят мыши. Но из такого обзора невозможно сделать выводы, потому что непонятно, прочный ли первый и едят ли мыши второй?
Мы провели анализ и сравнили самые популярные стройматериалы по 17 важнейшим параметрам! И в этой статье готовы поделиться результатами. Полная таблица сравнения в конце статьи, но сначала рассмотрим по каждому параметру самые популярные материалы для дома.
СТОИМОСТЬ И ТЕПЛОТА
Мы сравниваем стоимость в 2 захода:
- 1. СТОИМОСТЬ 1м.куб. материала. Это необъективный показатель цены дома, т.к. на разные материалы нужен объем разный, и зависит он от теплоты. Чем теплее материал, тем меньше нужно объема на 1м.кв. стены.
- 2. Поэтому следующим слайдом идет сравнение по ТЕПЛОТЕ, где мы указываем толщину стены, соответствующую нормам теплозащиты зданий Московского региона.
- Третья табличка - это толщина стены с учетом утепления.
- Первая цифра - это толщина несущей части
- Вторая - толщина утеплителя (фасадная мин.вата плотностью
110-130 кг/м.куб)
И это уже более объективное сравнение стоимости.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, ДОЛГОВЕЧНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
3. Начнем с ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, т.к. у подпольных производств по умолчанию экологичность и долговечность под большим вопросом.
- Легче всего с газобетоном и теплой керамикой, т.к. крупнейшие заводы у всех на слуху, и все строительные компании работают именно с ними.
- У каркасников большая номенклатура, а у кирпича огромное количество производителей, поэтому хороший выбор сложен, но возможен.
- Найти хороших поставщиков бруса и бревна сложно, "растительный" продукт изначально имеет неконтролируемые вариативные параметры + есть специфика, определенное время года оптимальное для заготовки и территориальный фактор.
- Пеноблок, керамзитобетонный блок и арболит - в производстве достаточно просты, поэтому существует множество подвальных, гаражных и т.д. производств с красивыми сайтами и грамотным маркетингом.
4. По ЭКОЛОГИЧНОСТИ много данных и за, и против.
К примеру, даже дерево, казалось бы самый эко-материал, после обработки огнебиозащитой может выделять токсичные вещества.
Поэтому самым здравым и без лишних домыслов считаем отталкиваться от наличия достоверной сертификации об экологичности.
Такая сертификация может быть только у надежных производителей, т.е. мы возвращаемся к предыдущему пункту. У подвальных производств не может быть достоверной сертификации, а значит они уходят в максимальную зону риска.
5. ДОЛГОВЕЧНОСТЬ.
Ее отлично можно проанализировать по показателю морозостойкости - это количество циклов замораживания и оттаивания максимально напитанного водой материала без критической потери прочности.
Количество циклов обозначают как F.
Чем больше F, тем долговечнее материал.
На самом деле все этим варианты стен будут закрыты отделкой, а значит прослужат многократно дольше заявленных F чисел.
СКОРОСТЬ МОНТАЖА, ТИП ФУНДАМЕНТА И СЕЗОННОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА
6. СКОРОСТЬ МОНТАЖА
- У каркасников отличная скорость сборки, несмотря на достаточно большую номенклатуру используемого материала и крепежа.
Например, «коробка» 100м.кв. возводится примерно за 10 дней.
- По деревянному дому: если он заводского изготовления (все пазы/шипы выпилены и бревна пронумерованы), то возведение стен может занять всего 1-3 дня.
Если же дом из рубленого вручную бревна, которое рубится по месту , то все может затянуться и на месяц.
Поэтому в среднем ставим двойную отметку.
- Стены из крупных блоков: теплая керамика, газобетон, пеноблок, керамзитобетонный блок и арболит - по скорости примерно аналогичны: стены дома 100м.кв. будут возводиться около 10 дней.
Наш выставочный дом в КП Жюльверн (25 км по Ярославке) это подтверждает: первый этаж подняли всего за 3 дня :)
- Кирпич самый долгий из-за маленького размера и кладки на раствор.
Получается, в основном сроки строительства стен дома одной площади (кроме кирпичных и рубленых) +/- одинаковые.
Но срок монтажа фундамента меняет все, т.к. винтовой монтируется за 1-2 дня, а ж/б - дольше. И перекрытия в каменных домах чаще всего делают ж/б, а они съедают больше времени.
7. ТИП ФУНДАМЕНТА
- Винтовой фундамент возможно делать лишь под «легкие» дома, а значит все блоки и кирпичи в пролете.
- Но и межэтажные перекрытия в деревянных и каркасных домах возможны только деревянные - а это уже минус, т.к. монолитное перекрытие всегда прочнее и устойчивее.
Поэтому деревянные и каркасные дома выигрывают по срокам у всех остальных, но с точки зрения перекрытий проигрывают по комфорту, особенно в двухэтажных домах.
- Ho и в каменном доме кто-то делает деревянное межэтажное перекрытие, а деревянные дома некоторые ставят на монолитный фундамент :)
А значит сроки снова в целом одинаковы.
8. СЕЗОННОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА
Все, что требует работы с бетоном и растворами, желательно делать в теплое время года.
Даже «Зимние» морозостойкие добавки работают чаще всего до -10-15 градусов. Не забывайте, что если вы положили блок на зимний клей в -10, но похолодало до -20, он просто замерзнет, не набрав необходимой прочности.
Поэтому мы советуем воздержаться от этих работ в самые холодные месяца.
ПОЖАРОСТОЙКОСТЬ, ОТКЛОНЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ И ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ
9. ПОЖАРОСТОЙКОСТЬ
Сравним по классу горючести.
- Дерево - самый горючий материал.
- Арболит содержит дерево, но пропитан антипиренами, поэтому слабогорюч.
- 80-90% объема каркасной стены - негорючий минеральный утеплитель, но несущая часть - дерево.
Каркасник может быть отделан как из сильно горючего дерева, так и из негорючих СМЛ листов, фиброцементных панелей и т.д. Поэтому он также в оранжевой зоне. - Остальные материалы - негорючие
10. ГЕОМЕТРИЯ СТЕНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Сравним ее по предельным отклонениям размеров.
- Если в каркаснике использовать строганую калиброванную доску, то отклонений фактически нет.
- У газобетона допуск отклонения размера от заданного до З мм, поэтому у него такие тонкие швы, что его можно класть даже на пену.
- У теплой керамики, кирпича и керамзитобетонных блоков отклонения в среднем до 6 мм. Они компенсируются раствором, то есть при отклонении в 6 мм у двух изделий шов достигает 1,2 см.
- У деревянного дома:
- Если это оцилиндрованное бревно - отклонения бывают до 5 мм.
- У клееного бруса по сечению до 2 мм, по длине до 5 мм.
- У рубленого оно безгранично, т.к. не нормируется.
- У пеноблока и арболита по нормам отклонение также не должно превышать 6 мм, но по факту не сложно встретить расхождение и в 20 мм, т.к. очень сложно найти хорошего производителя.
Технология производства достаточно проста, из-за чего рынок переполнен гаражными производствами, качество у которых оставляет желать лучшего.
11. ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ
- У каркасников с этим все прекрасно: они закрыты пленками с двух сторон, все материалы изолированы от влаги, поэтому и водопоглощение считаем 0.
- Арболит же, легко впитывает много воды, поэтому нужно тщательно его изолировать.
- У остальных материалов, в среднем, водопоглощение в районе 20%, с этим можно спокойно жить.
Однажды мы проводили ЭКСПЕРИМЕНТ:
- Взяли газобетонный блок, блок теплой керамики, кирпичи и пенобетон.
- Поместили их в воду на 2-3 см.
3. И оставили на 5 суток.
Результаты мы оценивали и снаружи и внутри.
Итоги:
- Кирпичи все полностью мокрые.
- Теплая керамика (два блока поставлены друг на друга):
- нижний полностью мокрый, верхний - наполовину. - Газобетон:
- снаружи влага поднялась только на половину высоты блока (при той же высоте, что у теплой керамики!)
Распилили:
! Внутри блок мокрый не более 2 см ! из 25см высоты блока !
Такое незначительное капиллярное всасывание объяснимо строением газобетона: его поры закрыты, а сам он похож на пористый шоколад. Даже если газобетон будет полностью напитан водой, более 60% объема блока займет воздух внутри его пузырьков. Это значит, что при замораживании он не потрескается. Вода расширится, став льдом, а стенки пор останутся целыми! Именно поэтому коэффициент морозостойкости у газобетона выше остальных материалов.
УСАДКА, ГНИЕНИЕ, ГРЫЗУНЫ
12. УСАДКА
Всему, что связано с деревом принято приписывать усадку.
Справедливо ли?
- Древесина имеет свойство колебаться в размерах в зависимости от своей влажности. Своя влажность меняется в связи с изменением влажности окружающей среды, приходя в равновесное со средой состояние.
Если обеспечить сухой древесине стабильно сухую среду, то и колебаний размеров не будет. - Поэтому про каркасным домам, где вся древесная часть изолирована пленками от поступления влаги, сильная усадка не свойственна.
Если используется древесина камерной сушки, хорошие пленки с проклейкой швов и грамотный монтаж, то никакой усадки не будет. Но каркасное домостроение не исключает и использование древесины естественной сушки, это около 18-22%, тут риск изменения размеров после монтажа выше.
- У бревна и бруса усадка и сезонные колебания размеров - естественный процесс, который надо учитывать при проектировании.
- У арболита, как и у остальных материалов в таблице, усадкой можно пренебречь. Даже несмотря на то, что арболит на 75-90% состоит из древесины! В процессе изготовления щепу увлажняют, пропитывают специальными компонентами и цементом, что делает ее стабильной.
13. ГНИЕНИЕ
- Тут риск также у деревосодержащих материалов: каркасных домов и бревенчатых/брусовых.
- Арболит пропитан антисептиками, которые исключают гниение.
- Древесину в каркасе и бревно/брус также можно обработать и не бояться гниения, поэтому отмечаем желтым - риск есть, но контролируемый.
14. БЕЗОПАСНОСТЬ ОТ ГРЫЗУНОВ
- И снова у деревосодержащих материалов риск повышен
Но красным не отмечен никто, т.к. риск контролируемый.
Можно механически исключить риск проникновения, используя мелкую металлическую сетку и ультразвуковые отпугиватели. Если есть вентилируемый подпол (грызуны обычно оттуда попадают в дом и стены), то можно просто обшить сеткой с хорошим нахлестом все доступные в подполе поверхности балочного перекрытия и стыков перекрытия с фундаментом.
ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ, BEC, ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ
15. ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ
Eё роль сильно преувеличена в разных мифах.
- Например, считается, что в деревянном доме так легко дышится именно благодаря хорошей паропроницаемости.
Жаль вас расстраивать, если вы так думали, но это не из-за прекрасной паропроницаемости. Паропроницаемость древесины хороша только вдоль волокон, а поперек - она мизерна, как у полиэтиленового пакета!
В домах внутренний воздух встречает стену именно поперек, а не вдоль волокон. В деревянном доме, в силу неидеальности природного материала, множество микро (а часто и не микро) щелей, через которые прекрасно
происходит воздухообмен с улицей.
Поэтому не забываем об обратной стороне этого бонуса: холод и продувание.
Паропроницаемость - не панацея для конструкций, ведь объем пара, проникающий через стену даже при хорошем ее показателе, настолько мал, что ни о каком воздухообмене с улицей не может быть и речи.
❗ В доме будет легко дышаться, если предусмотреть грамотную ВЕНТИЛЯЦИЮ.
Как раз ВЕНТИЛЯЦИЯ - это панацея от множества проблем (сырость, плесень, головные боли др. болезни от интоксикации углекислым газом и вредными веществами, выделяемыми мебелью и пластиком в доме).
Есть миф - что в каркасниках, домах из СИП панелей и др. домах с плохой или нулевой паропроницаемостью стеновых конструкций, надо делать обязательно хорошую вентиляцию. Почему это МИФ?
Потому что это надо делать в любом доме независимо от технологии строительства!
16. ВЕС куба материала
От ВЕСА зависит и необходимость использования спецтехники, и сложность монтажа, и звукоизоляция.
Чем больше вес материала, тем сложнее его монтаж, но лучше его способность поглощать звуки.
Поэтому многие используют для внутренних стен блоки бОльшей плотности.
- По таблице мы видим, что самые тяжелые - кирпич и керамзитобетонный блок, самый легкий - каркасник, остальные незначительно отличаются в общем разбросе.
Но это не значит, что каркасники - самые ужасные по звукоизоляции, раз самые легкие.
Например, многие используют минеральную вату в качестве шумоизолятора из-за ее волокнистой структуры.
17. ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ у всех материалов при должной толщине и технологии соответствует нормам
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Внизу мы собрали все параметры в одной таблице.
У всех материалов есть свои плюсы и минусы.
По количеству плюсов лучшие показатели у газобетона: 13 из 17-ти. Именно поэтому свои дома мы строим из него.
На втором месте - теплая керамика.
На третьем месте - каркасное домостроение.
А какой материал по вашему мнению лучший? Пишите в комментариях!
Читайте статью: ТОП 3 ГЛАВНЫХ ОШИБКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. КАК ИЗБЕЖАТЬ?
✅ Подписывайтесь на ДОМ ОТ ПРОФИ, чтобы не упустить важные нюансы строительства!