Найти в Дзене
Ясно Понятно

В обход: большинство российских компаний адаптировалось к санкциям

Новое исследование, проведенное Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), указывает на успешную адаптацию компаний к санкциям.

Опрос был проведен среди 150 крупных и малых компаний, и результаты показали снижение критической потребности в замещении продукции от 3,1% до 14,8%, в зависимости от категории закупаемых товаров. По сравнению с прошлым годом проблема импортозамещения стала менее острой по всем категориям продукции, включая оборудование, комплектующие, материалы и сырье, пишет «Коммерсант».

Основной проблемой, с которой сталкиваются компании при замещении импорта, является отсутствие или значительно худшее качество российских аналогов, сообщили более половины опрошенных. Там, где качество продукции сопоставимо, российская продукция обычно оказывается дороже импортной.

Большинство компаний не готово самостоятельно замещать иностранную продукцию: 74% респондентов считают, что для создания производства комплектующих им не хватает компетенций и научно-технической базы. О планах занять ниши, оставленные иностранными компаниями, говорят только треть опрошенных, и только 6,5% из них уже это сделали. Большинство (90%) заказчиков импортозамещающей продукции не готовы организовать собственное производство.

По результатам исследования только 1% компаний сообщили об успешной замене импорта собственными силами, это число выше для услуг и программного обеспечения более 5%.

Компаниям удалось найти поставщиков на внутреннем рынке для материалов (69%), сырья (73%), услуг (76%) и программного обеспечения (79%). Однако более половины предпринимателей для оборудования, комплектующих и узлов предпочли найти новых иностранных поставщиков, уже из дружественных стран. Около трети из этой группы переключились на закупку продукции у российских производителей. Некоторые (10%) нашли возможности для закупок у поставщиков из недружественных стран, используя посреднические структуры и более сложные схемы поставок.

39% компаний работают над развитием собственной сети поставок, предоставляя консультации и инфраструктуру поставщикам, а также участвуя в развитии человеческого капитала и компетенций. С точки зрения компаний, самые востребованные меры со стороны государства в сфере импортозамещения включают предоставление льгот производителям, стимулирование спроса на отечественную продукцию и помощь в решении проблемы дефицита кадров. Наименее популярными оказались протекционистские меры и поддержка экспорта импортозамещающей продукции.

Исследование также коснулось экспортной деятельности компаний. Доля экспорта в выручке у компаний до начала СВО составляла в среднем 26%, после 20%. Экспорт сократился у пятой части компаний. Доля компаний с низким уровнем экспорта до 5% выросла с 26% до 38%, в то время как доля компаний с высоким уровнем экспорта от 25% до 50% сократилась с 26% до 16%. Тем не менее около 20% компаний отметили увеличение своих экспортных доходов после 24 февраля 2022 года.

Читайте больше на MarketProfs