Сегодня у меня нестандартная статья о визите в ресторан, но от этого не менее интересная. Дело в том, что меня, в числе других блогеров и журналистов пригласили на официальное открытие четвертого абхазского ресторана "Ача-Чача". Так что удалось попробовать много блюд из меню (и ничего не заплатить :).
Название "Ача-Чача" мне было уже знакомо. Хотя я не был в других ресторанах этой мини-сети, но слышал от знакомых лестные отзывы: "сытно, вкусно и недорого".
Новый ресторан занимает красивый одноэтажный особняк в Проточном переулке у метро Смоленская целиком. Особняк выглядит одновременно и современно и имеет какие-то черты московского модерна. Другими словами - привлекает внимание.
Название ресторана - это его фирменное блюдо: перепелка с лавашем. "Ача" в абхазском языке - это и хлеб, и перепелка, в зависимости от ударения. Ну а с "чачей", все советские люди знакомы. Рюмку этого прозрачного виноградного дистиллята приносят вместе с перепелкой.
Интерьер
Совсем неожиданно, но ресторан оформлен в стиле, который никак не ассоциируется с Кавказом. Никаких папах, массивной мебели, ковров и соломенных абажуров. Все современно, изящно, легко. Даже как-то по-французски.
Кухня отгорожена матовым стеклом, то есть она не открытая. Есть работающий камин. Думаю теперь, когда за окном снег тут вечерами будет очень уютно.
Столы, в основном большие, на компанию. И действительно в наш визит ресторан был полон компаниями (мне показалось, что в основном мужскими, что непривычно).
В интерьере мне особенно понравилась зеленая барная стойка, словно сбежавшая из какого-то отеля начала прошлого века.
Меню
Я читал старые обзоры "Ачи-Чачи" на Пятницкой от Юлии и Михаила Костина и помню, что в комментариях начинались баталии, о том, что это кухня не абхазская, а грузинская. Моя точка зрения такова: раз есть народ со своим древним языком и культурой, то у него должна быть своя кухня. Пусть она и сильно пересекается (что совершенно естественно) с кухнями соседей. Отличия вижу, как минимум в названиях: хачапур (вместо хачапури), ачапа (вместо пхали) и т.д. Цены невысокие. Есть авторские блюда "по мотивам".
С них и начнем.
Амгял-татаки с кучмачи
Амгял - это кукурузная лепешка. Кучмачи (или кучмач) - это закуска из говяжьих потрохов. Шеф соединил их в миниатюрные закуски, которые почему-то назвал японским словом "татаки." Мне кажется, они больше похожи на пинчос из страны Басков. Они мне понравились (спойлер: больше, чем сам кучмач). Такой хрустик с пряно-мясным топпингом. В комплекте шла и островатая капуста по-гурийски. Оценка 5.
Сациви из индейки
Ореховый соус с отварной индейкой без кости и смеси специй из хмели-сунели, аджики, чеснока, лука, 200 гр.
Орехово-сливочное баже, нежно диетическое мясо. Пожалуй, из курицы вкуснее, нежели, чем из индейки, особенно если сациви не из грудки, а из бедра. Оценка 4. Всем за столом понравилось, так что оценка субъективна.
Хумус из тыквы с гранатом
В меню нашел хумус из баклажанов, но тут точно из тыквы (понятно и по вкусу, и по цвету, но я переспросил на всякий случай). Сладкая масса, украшенная гранатовым соусом, лепестками миндаля и тыквенными семечками. Вкус очень насыщенный, сладко-пряный, с легкой остротой. Очень интересное фьюжн блюдо. Оценка 5+
Ачапа сет
Ачапа из шпината, ачапа из зеленой фасоли, ачапа из баклажанов с ореховой начинкой и ачапа из перца с ореховой начинкой, 220 гр.
Скажу, как на духу: пхали не мой фаворит грузинской кухни. Ачапа, как я вижу, отличается тем, что часть из них закручены в перец или баклажан. Мои впечатления: те, что в баклажанах слишком острые, а те, что в перце выраженно ореховые (так и должно быть, я дегустировал вслепую, а потом уже прочел описание). Оценивать не буду, но закуска показалась интересной.
Аиладжь
Кукурузная крупа и кукурузная мука готовятся по особому рецепту с сыром сулугуни до однородной массы, 300 гр.
В Грузии это блюдо из кукурузы и сыра называется эларджи (есть даже одноименный ресторан в Москве). Самый аттракцион - это замешивание и раскладывание его по тарелкам. Одна из коллег вызвалась выполнить этот нелегкий ритуал.
Горячо и сырно! Есть надо осторожно, чтобы тягучий сыр не встал поперек горла. Когда блюдо немного охладилось, стало намного вкуснее. Для тех, кто любит кукурузу и сыр. Я люблю, оценка 5.
Ачма с мацони
Хачапури из вареного теста, прослоенное сырами сулугуни и имеретинским со сливочном маслом, 290 гр.
Как я не пытался увильнуть от хлебно-хачапурных блюд, но от ачмы не убежал. Оказалась вкусная штука. Тоже сильно сырная, но воздушная и более легкая. Если бы не остальной накрытый стол, то съел бы еще. Вкусно и с мацони, и без. И недорого. Оценка 5+
Копченое мясо
Мясо, копченное по специальной абхазской технологии.
А вот это национальное блюдо я не понял. Тонкие зажаристые пласты говядины с очевидным дымно-копченым привкусом. На мой вкус слишком брутально, но, наверное, под терпкое красное вино хорошо пойдет. Оценка 4.
Кучмач
Мелко нарезанные говяжьи сердца и легкие отвариваются с добавлением лука, чеснока, хмели-сунели и абхазской аджики, 200 гр.
А вот и сам кучмач. Блюдо оказалось очень острым и тяжелым. Даже не представляю какой надо иметь луженый желудок, чтобы съесть всю плошку. У меня рука сразу потянулась к компоту. Оценка 4 (может быть исполнение и на уровне, но не мое).
Запеченный козленок
Итак, настало время основного блюда. В 20:00 всех гостей ресторана в честь официального открытия (в техническом режиме ресторан отработал уже месяц) шеф-повар угощал запеченным козленком.
Вообще у сети "Ача-Чача" есть бренд-шеф, девушка: Эка Джикия. Но у нового ресторана есть и свой шеф-повар Давид Убирия. Он работает в ресторанах группы на разных должностях уже 11 лет! И хотя ему всего 25 лет, но он уже дорос до шеф-повара.
Козленок красивый, с хрустящей корочкой, обмазанный аджикой.
Интересное блюдо, которое нечасто попробуешь. Обычно, козленок в наших краях если и есть в меню, то стоит очень дорого. Мне понравилась корочка, но вот мясо показалось слишком жирным (видимо, это зависит от части козленка).
Хинкали
Свинина + говядина
Уйти без хинкали я никак не мог, тем более что ранее читал, что тут они отличные. Заказал классику: свинину/говядину. И правда - отличные. Много бульона, много мяса. Размер средний. Острота как раз по мне. Оценка 5.
Десерты
Медовик, Наполеон, Профитроли
Десерты принесли в стол, так что удалось попробовать несколько. Медовик и Наполеон понравились. Подробнее не записал, но показались оба воздушными, неприторными и с вкусным свежим кремом.
Сладости из Абхазии
Из тарелки абхазских сладостей я схватил только черную чурчхелу. Она плотная и ореховая (с фундуком).
Мандарины
Какой же абхазский стол без мандаринов? Были они и тут, правда руки до них не дошли, так как в финале прибыл новый десерт, которого еще нет в меню...
Тарт с хурмой
Ярко, красиво и вкусно! Слоеное тесто, маскарпоне (творожный сыр) и очень сладкая хурма. Идеальное завершение дегустации меню новой "Ачи Чачи". Оценка 5+
Напитки
Основным моим напитком в этот вечер было не вино, а компот из фейхоа (хотел написать по-другому, но побоялся алгоритмов). Вкус фрукта определенно угадывается. Понравился!
Вообще я планировал этот вечер, как безалкогольный, но капнуть абхазской чачи все-таки попросил. Ароматная, виноградная, прозрачная и крепкая (45%). Под плотную и пряную кавказскую кухню самое оно.
ИТОГО:
Я очень постарался сделать обзор объективным, хотя конечно, когда тебе представляет свои блюда сам шеф, да еще с такой позитивной улыбкой, критиковать тяжело...
За чем я вернусь в "Ачу-Чачу": ачма, хинкали, сложная закуска с потрошками, пирог с хурмой и, конечно, за чачей (негоже не пить в кавказском ресторане, но не все от нас зависит). А еще тут очень приятные цены.
Адрес: Москва, Проточный переулок, д. 11