Существует легенда, что в 1472 году Софья Палеолог, выходя замуж за Ивана III, в качестве приданого привезла с собой огромное книжное собрание, которое историки называют "Библиотека Ивана Грозного" или "Либерия". Чтобы уберечь книги от частых в то время пожаров, Софья дала указание хранить их в подвале церкви Рождества Богородицы в Кремле. Впоследствии, неизвестно каким образом, библиотека перешла к Ивану Грозному.
Неизвестно, действительно ли существовала эта библиотека, однако этому есть некоторые доказательства, например свидетельство пастора Иоганна Веттермана, который якобы был приглашен для перевода книг. Он писал, что книги хранились замурованными в двух подвалах.
Считается, что объем библиотеки составлял около 800 томов, среди которых очень редкие и ценные, например "История" Тита Ливия, "История" Тацита, "Энеида" Вергилия, "Комедии" Аристофана и другие.
Библиотеку стали искать еще в XVII веке, а официальными властями России, ее поиски впервые начались в 1724 году по решению Сената, но безуспешно, после чего о ней забыли на полтора века. Очередной виток интереса к Либерии начался в конце ХIХ века. Розыск проводил директор Исторического музея князь Н.С. Щебратов и немецкий ученый Эдуард Тремер. Так же безрезультатно.
В ХХ веке поиски проводились, начиная с 1912 года по 1935, пока они не были приостановлены комендатурой Кремля и продолжились в 1995 году по инициативе Германа Стерлигова. Работы велись в Александровской слободе, Рязани и Вологде. В 1999 году поиски прекратились.
В настоящее время имеются около 60 версий о месте нахождения Либерии, наиболее популярные: Московский Кремль (несколько мест), Дом Пашкова, в котором был обнаружен подземный колодец глубиной 25 метров, но по непонятным причинам поиски там были прекращены. Некоторые исследователи предполагают, что библиотека спрятана в Коломенском, кто-то считает, что в Александрове, или в Вологде в районе Софийского собора.
Существует так же версия скептиков, которые оспаривают сам факт существования Либерии, указывая на некоторые противоречия в доказательствах ее существования. Кто-то считает, что библиотека была уничтожена в многочисленных пожарах в Кремле. Ряд ученых считают, что библиотека не представляет большой ценности (Герман Стерлигов в 1997 году застраховал ее на 1 миллиард долларов), так как большинство экземпляров в ней - церковные книги, которые Софья Палеолог привезла с собой, чтобы молиться на родном языке.
Как бы то ни было "Либерия Ивана Грозного" остается одной из самых загадочных тайн нашей истории.