Найти тему
Газета о России

Остановились на пороге

В России предложили повысить уровень максимального дохода для самозанятых

С таким заявлением выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своих комментариях к законопроекту об основных направлениях налоговой политики на 2024-2026 годы. По мнению «профсоюза» бизнесменов, пора поднять предельный порог заработка для самозанятых лиц (СЗ), сделав поправку на инфляцию.

Впрочем, в Правительстве РФ такую точку зрения не разделяют и предлагают не торопиться. Чья позиция может победить в этом вопросе и какая предельная сумма дохода самозанятых сейчас актуальна в России – читайте в нашей статье.

Сегодня предельный уровень заработка для СЗ составляет 2,4 млн рублей в год или 200 тыс. в месяц. С этой суммы необходимо заплатить 4 % налога, если у самозанятого заключён договор с физическим лицом, и 6 % – если с юридическим. Когда годовой доход превышает максимальную сумму, человек лишается права использовать такой режим налогообложения.

Действие текущих норм рассчитано до конца 2028 года, но уже сейчас большинство заинтересованных лиц говорит о необходимости увеличить пороговую сумму дохода. За четыре года, прошедших с момента принятия данного закона, средняя зарплата по стране выросла с 44 до 74 тыс. рублей в месяц, а инфляция увеличилась на 40 %. Это значение в РСПП и предлагают взять за базовую ставку при расчёте новой суммы предельного уровня дохода для СЗ.

– Инициатива РСПП по повышению предельного уровня дохода для самозанятых будет способствовать повышению предпринимательской инициативы граждан и позволит избежать нагрузки по ведению полного бухгалтерского учёта. Несомненно, принятие инициативы повлияет на обеление доходов граждан, занятых сегодня в «гаражной» экономике, – считает глава инвестиционной компании ООО «АФИ Капитал» Алексей Гориславец.

Былые заслуги

Закон о налоге на профессиональный доход был введён в России с 1 января 2019 года. Сначала его действие распространили на четыре тестовых региона: Москву, Московскую и Калужскую области, а также Республику Татарстан, а после успешного старта – и на остальные субъекты РФ.

За минувшие почти четыре года к специальному налоговому режиму присоединилось более 8 млн человек, а их суммарный доход за это время составил 2,62 трлн рублей. Не осталось внакладе и государство: за упомянутый период самозанятые уплатили в бюджет порядка 35 млрд рублей, причём за последний год эта сумма выросла на 56 %. Основной рост числа СЗ пришёлся на последние два года: с начала 2022 года их количество увеличилось более чем на 100 % (с 3,9 до 8,3 млн человек).

Популярность сервиса в первую очередь связана с невысокой налоговой нагрузкой (4 и 6 %) и удобством расчётов, которые организованы онлайн через мобильные приложения уполномоченных банков (24 %), «Мой налог» (71 %) или Госуслуги (5 %). Основной минус такого режима – отсутствие социальных гарантий для его участников: по умолчанию самозанятые не отчисляют средства в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Это является добровольной опцией, и большинство людей предпочитают на ней экономить. Решить проблему призван новый закон о платформенной деятельности, работа над которым ведётся в Госдуме с участием Минтруда и Федерации профсоюзов.

Второй минус– невысокий, с учётом инфляции последних двух лет, фиксированный порог максимального дохода, который сегодня составляет 2,4 млн рублей в год. Разговоры о его увеличении постоянно идут в медиасреде, но на сегодняшний день дальше пожеланий дело так и не сдвинулось. На этот раз инициатором изменений стал РСПП, который предлагает поднять максимальный порог заработка, но некоторые эксперты считают, что и этого мало.

– В ряде сфер, например, в IT, самозанятые часто упираются в финансовый потолок и вынуждены скрывать доходы или переносить их на будущий период. Кроме того, инфляция скорее рано, чем поздно сделает эту сумму недостаточной для всех. Так что разумным видится увеличение лимита хотя бы в 1,5-2 раза, – уверен юрист по налоговому праву Николай Визер.

Правительство против

Несмотря на логичность доводов, в Правительстве РФ считают избыточным увеличение верхнего предела заработка для самозанятых. Ещё летом чиновники негативно отреагировали на схожую инициативу депутатов от ЛДПР, которые предлагали «разогнать» потолок доходов до 4,8 млн рублей в год. В отзыве чиновники указали, что годовую сумму в 2,4 млн получают менее одного процента СЗ, и экономический эффект не принесёт ожидаемого результата, а основная проблема будет в снижении налоговых сборов из-за массового перехода в режим самозанятых тех, кто раньше платил налоги по более высокой ставке.

– Никто не будет так серьёзно повышать предельную сумму дохода для самозанятых. Государству выгоднее иметь большинство налоговых резидентов, которые платят НДФЛ 13 % с доходов физических лиц или УСН + взносы, чем просто 6 % или 4 % налога как самозанятые. Плюс многие работодатели отказались от трудовых договоров в пользу ГПХ с самозанятыми сотрудниками, чтобы снизить свои взносы государству. Зачем государству идти им навстречу и забирать у себя доход? – рассуждает Виктория Наумова, руководитель проекта для самозанятых риелторов «Нмаркет.ПРО: Самозанятые».

Скорее всего, новую инициативу РСПП может постичь та же участь: при увеличении суммы максимального дохода неизбежны потери федерального бюджета за счёт «перетекания» владельцев ИП, желающих сэкономить на социальных и пенсионных взносах, отказавшись от излишней бумажной волокиты.

– Правительство видит в подходе по повышению предельного уровня дохода риски по недополучению доходов в бюджет, так как у самозанятых граждан нет обязанности уплачивать налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, – рассуждает Алексей Гориславец из «АФИ Капитал».

Однако если оставить существующее положение вещей, «уйти в тень» могут люди хорошо оплачиваемых профессий – они начнут скрывать часть своих доходов от фискальных органов.

На что рассчитывать рынку?

Доходы самозанятых разнородны. Сложно сравнивать заработок тех, кто использует этот налоговый режим для подработки в свободное время, и профессиональных юристов или «айтишников».

В связи с этим всё чаще эксперты советуют выделить высокооплачиваемые профессии в отдельную категорию СЗ и повысить им потолок годового дохода. Это помогло бы не только сгладить финансовые противоречия на рынке, но и сохранить рабочие места для востребованных в стране специалистов.

С похожим предложением выходил РСПП ещё в 2022 году: тогда бизнес предлагал поднять планку для самозанятых IT-специалистов до 5 млн рублей. Инициатива была продиктована не только выросшим уровнем их дохода, но и спецификой работы. По сравнению с другими специальностями, программисты наименее привязаны к офису и чаще могут работать в удалённом режиме. Но тогда Союз предпринимателей потерпел фиаско: власти не захотели создавать дисбаланс, разделяя СЗ по профессиональным категориям.

– Осторожность правительства понятна. Целью режима для самозанятых было вывести на свет «теневую экономику», но фактически появилась ещё одна схема для оптимизации налогов. Те, кто сидел в «гараже», по-прежнему там сидят, а самозанятыми стали в основном бывшие предприниматели или работники по трудовым договорам. И сделано это было для минимизации налоговых платежей в бюджет, – полагает юрист Николай Визер.

Сейчас РСПП уже ведёт речь о повышении максимальных выплат для всех самозанятых, аргументируя своё предложение высоким уровнем инфляции в стране. Существующих рисков можно избежать, считают в Союзе: достаточно учесть существующую практику налоговых злоупотреблений и прописать эти нормы в законе. Речь прежде всего идёт о работе с единственным контрагентом и отсутствии нарушений в трудовом распорядке.

Учитывая, что к 2024 году количество самозанятых в России может составить 10 млн человек, изменения позволят большей их части легально увеличить свой доход, не прибегая к «серым» схемам.

Алексей Зотов