Найти в Дзене
LiveLib

12 самых известных философов

19 ноября мир отмечал День Философии, хотя казалось бы: где мы и где философы с их заумной мудростью? Но на деле всякий, кто задавался вопросами: «как устроен мир?», «каково мое место в нем?», «для чего мы живем?», «есть ли Бог?» — каждый, кто искал ответы на эти и другие вечные вопросы («кто виноват?» и «что делать?», на всякий случай, к философским не относятся, ответы на них лежат в сфере следствия и логистики соответственно) — так вот, каждый в те или иные моменты своей жизни примеривал тогу философа.

Что до служителей культа любви к мудрости, именно так дословно переводится с греческого φιλοσοφία, то при всём неисчислимом множестве людей в разные времена ею занимавшихся, есть примерно дюжина имен философского мейнстрима, о которых что-нибудь вспомнит каждый. Сыграем в метод свободных ассоциаций?

Диоген (около 412–323 до н.э.)

По преданию, жил в бочке, ходил днем с фонарем и говорил: «Ищу человека». По другому преданию, Александр Македонский, будучи властителем всего известного мира, решил осчастливить старика в рубище, каким являл себя этому миру гревшийся на солнышке философ, и подойдя к нему, спросил: «Что я могу для тебя сделать?» — «Отойди и не загораживай мне солнце», — был ответ.

-2

Сократ (около 469–399 до н.э.)

Аполлон, устами своей жрицы Пифии дельфийского храма, объявил Сократа умнейшим из людей. Его учеником был Платон, который увековечил Сократа в своих диалогах. Мудрец имел чрезвычайно сварливую жену Ксантиппу. Обвиненный в том, что не чтит богов, был приговорен к смерти, отказался от побега, который пытались устроить ему ученики, и умер, выпив цикуту

-3

Платон (около 428–327 до н.э.)

Ученик Сократа, учитель Аристотеля, самый известный философ в истории, прославился своими трудами, написанными в форме диалогов, среди которых самый известный «Государство». Читается, кстати, замечательно легко. Возглашал приоритет духа перед материей. Самая известная притча, которая бесконечно обыгрывается современной литературой, о Пещере: мир на уровне постижения, доступном человеку, — это тени на стене пещеры, которые видят люди прикованные в ней и развернутые от света

-4

Аристотель (около 384–322 до н.э.)

Универсальный гений, заложивший основы большинства наук, включая физику, биологию, зоологию, метафизику, логику, этику, эстетику, поэзию, театр, музыку, риторику, психологию, лингвистику, экономику, политику, метеорологию, геологию и государственное управление. Был наставником Александра Македонского. Основал Академию

-5

Северин Боэций (около 480–524 гг)

Римский философ-неоплатоник, написал трактат «Утешение философией», был сенатором и консулом, арестован по ложному доносу, осужден и казнен. Не так известен, как философы, с которых я начала, но мой любимый: его трактат, случалось, утешал меня философией.

-6

Бенедикт Спиноза (1632–1677 гг)

«Все находится в Боге», возглашал единство всего сущего, считал Творца непостижимым человеческим разумением, а попытки объяснить его в человеческих понятиях профанацией, отрицал загробную жизнь. Предан анафеме и отлучен амстердамской еврейской общиной.

.
.

Готфрид Лейбниц (1646–1716 гг)

«Теодицея», великий примиритель, выдвигал идеи эйкуменической религии, которая могла бы объединить не только все ветви христианства, но также привести в лоно церкви китайцев, которых находил склонными к идеям христианства. Атомарная теория монад, каждая из которых едина и неделима и величайшей является Бог. Каждая монада отрезана от других, кроме Бога, но каждая определенным образом отражает происходящее со всеми (множественность миров?)

.
.

Вольтер (1694–1778 гг)

Просветитель, поэт, писатель, сатирик, насмешничал и критиковал, переписывался с Екатериной II и дружил с Маркизой де Помпадур. Считал, что: «Просвещенные времена просветят лишь немногих честных людей. Широкие массы всегда будут фанатиками»

-9

Иммануил Кант (1724–1804 гг)

Вещь для нас и вещь в себе (уму непостижимая). Три критики. Категорический императив. «Две вещи в мире наполняют меня трепетом: звездное небо над головой и моральный закон внутри».

-10

Сёрен Кьеркегор (1813–1855 гг)

Экзистенционалист. Страх и трепет. Философия начинается не с удивления, а с отчаяния. Человек прежде сознает себя как человек физический, затем как эстетический, затем как этический

-11

Фридрих Ницше (1844–1900 гг)

«Бог умер», «Падающего — толкни», «Ты идешь к женщинам — не забудь плетку», идея сверхчеловека и финальное сумасшествие — не самые симпатичные черты великого немецкого философа, но читается «Так говорил Заратустра» удивительно легко. Текст разбит на короткие главки, основной тезис каждой из которых вынесен в заглавие, повествование ведется в притчевой форме

.
.

Николай Федоров (1829–1903 гг)

У русской философской мысли богатые традиции, она сложна и многообразна, но именно идеи воскрешения отцов космиста Федорова оказали огромное влияние на развитие современной литературы. Постмодернизм и серьезная интеллектуальная фантастика постоянно обращаются к его трудам.

-13

У меня получилась очень произвольная выборка, это даже не верхушка айсберга, а капля в море. Чтение фило­софии особым образом организует мышление, на некоторое время придает аморфному чет­кую структуру. Для интеллекта как профилактический визит к стоматологу для полости рта.

А чтобы не завершать такой низменной ноте, закончу цитатой из любимого «Утешения философией» Боэция о том, что соединяет всех нас, таких разных книжных людей: «Всякое различие разъединяет, а подобие стремится к подобию. Поэтому, если что-то тянется к чему-то другому, оно очевидно по внутренней сути такое же, как то, к чему стремится».

Текст: автор канала «Читаем с Майей» Майя Ставитская

Больше интересных статей, фактов и рецензий в Telegram-канале Лайвлиба. Подписывайтесь! 

Добавьте описание
Добавьте описание
Философы
5623 интересуются