Найти тему
Невыдуманные истории

Крестьянская война: не на жизнь, а насмерть. Часть I.

Марксисты – большевики, используя невиданную в своем цинизме социальную демагогию, уповали на пролетариат, которому «нечего терять, кроме своих цепей». Им это удалось в полной мере - обманутые рабочие и солдаты явились главной движущей силой русской революции и Гражданской войны.

С русским крестьянством этот номер не удался – оно как могло, сопротивлялось большевистским экспериментам, пока его сопротивление не было сломлено, подавлено силой оружия.

***

Радость крестьян по поводу получения земли по ленинскому декрету была недолгой. Уже летом 1918 года декретами ВЦИК и Совнаркома была установлена так называемая продовольственная диктатура. Все запасы зерна были объявлены «излишками» и подлежали изъятию, для чего в деревню направляются вооруженные продотряды. Для их поддержки и для натравливания бедных крестьян на богатых, в деревне создаются комитеты бедноты, так называемые комбеды, деятельность которых безудержно восхваляется, хотя чаще всего они состояли из деклассированных элементов. То, как они возникали, выразительно описывает наш современник, писатель О. Платонов:

  • На практике дело осуществлялось так. Приходил в деревню вооруженный до зубов отряд. Собирались на собрание сельские пролетарии, полупролетарии, люмпен – пролетарии, бедняки, чаще всего лодыри и пьяницы. Из них руководство продотряда подбирало комбед…По личному указанию Ленина назначается премия в половинном размере стоимости найденного хлеба для крестьян, донесших о наличии «излишков» у своих односельчан. Далее под угрозой оружия «излишки» изымались, а доносчики получали свою половину.

Деятельность комбедов разрушила относительный мир в деревне. Огромное количество преступлений, совершаемых с ведома властей комбедовцами – произвольных конфискаций имущества, хлеба и других продуктов, бессмысленных арестов и жестокостей – вызывало всеобщую к ним ненависть. В начале 1919 года комбеды были официально распущены, но существовали потом ещё долгое время, уже под вывеской Советов.

Затем власть призвала крестьян создавать различные виды объединений – артели и коммуны. Бедняки, объединившись в коммуны, безвозмездно получали инвентарь и скот из помещичьих усадьб, и большое количество земли. Крестьяне – единоличники сдавали государству зерно, мясо, яйца, шерсть, коммуна не сдавала ничего и не платила никаких налогов. Но эти поблажки не спасли новое движение. Бедняки, в основном, лодыри и пьяницы, объединенные в коммуны, вскоре начинали паразитировать и пропивать полученное имущество. К концу 1920 года в коммуны объединились только 131 тыс. человек, причем половина из них была не крестьянами, а горожанами, бежавшими от голода в городах.

В 1918 году вводится трудовая повинность - крестьяне, кроме обычных сельхозработ, должны были выполнять и другие – принимать, например, участие в строительстве и расчистке дорог.

С января 1919 года появилась система «продразверстки» - принудительного изъятия хлеба у крестьян. Речь уже не шла об «излишках» - у крестьян отбирался весь найденный хлеб, даже если его не хватало на прокорм семьи. Крестьяне, уклонявшиеся от сдачи хлеба, объявлялись врагами народа и даже предавались суду военного (!) трибунала.[1]

Кроме разверстки на хлеб, зернофураж и масличные семена были введены разверстки на картофель, мед, птицу, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кожу, шерсть, пеньку и другие продукты сельхозпроизводства. Всего к началу 1921 года (например, в Тюменской губернии) существовало 34 (!) вида разверсток, ложившихся непосильным грузом на крестьянство. Доходило до абсурда – крестьяне были вынуждены обстригать шерсть на своих овчинных шубах и полушубках, чтобы сдать ее в виде налога. Иначе можно было просто погибнуть от холода - за невыполнение разверстки шубы, шапки, валенки отбирались.

О полнейшем пренебрежении большевиками нормами крестьянской жизни говорит тот факт, что продкомы требовали сдачи свинины с тех волостей, которые были населены татарами, хотя всем было известно, что татары свинину не едят и свиней не разводят.

Покойный ныне академик Игорь Шафаревич приводит пример продразверстки в Воронежской губернии, которую проводил некий гражданин Марголин:

  • По приезде в село или волость он собирает крестьян и торжественно заявляет: «Я вам, мерзавцам, принес смерть. Смотрите, у каждого моего продармейца по сто двадцать свинцовых смертей на вас, негодяев» и т.д. Затем начинается требование выполнить продовольственную разверстку, а потом порка, сажание в холодный сарай и т. д.

Бандитское поведение комбедов, грабительские реквизиции и конфискации, произвол властей довели крестьянство до белого каления. Уже летом 1918 года по всей стране рождается мощное народное движение против советской власти; разгорается пожар крестьянских восстаний.

Их размах был таким мощным, что можно говорить о Крестьянской войне, которая явилась отражением Гражданской войны в деревне. По данным Наркомвнудела, с июля по декабрь 1918 года в 16 губерниях России произошло 129 крестьянских восстаний. А за весь 1918 год состоялось 245 крупных «антисоветских мятежей».

В полную силу Крестьянская война развернулась в 1919 году. Только в апреле – июле 1919 года в Орловской, Курской, Воронежской губерниях зарегистрировано 238 восстаний.

Одним из самых массовых восстаний было выступление крестьян, которое началось в Тамбовской губернии под руководством Антонова, получившее в советской историографии название «антоновщины».

Личность Александра Антонова – поистине недюжинная, отмеченная выдающимися организаторскими способностями. Работая начальником милиции в Кирсановском уезде Тамбовской губернии, он отбирал оружие у чехословацких частей и вооружал им крестьян, создав целую крестьянскую армию, которая начала действовать с начала 1919 года и насчитывала до 120 тыс. человек. Восставшие крестьяне создали свою милицию, суды, организовали школы.

Восставшие смогли взять под свой контроль огромные территории в Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерниях. Отряды Антонова, поддерживаемые населением, наводили настоящий ужас на большевистские власти. Появляясь неожиданно, они захватывали населенные пункты, железнодорожные станции, поезда, убивали коммунистов и советских работников.

Для борьбы с крестьянским восстанием был создан специальный штаб под председательством Антонова – Овсеенко, а так же была сформирована карательная группа войск Красной армии под командованием Тухачевского. На подавление восстания было брошено более 60 тыс. солдат, 9 артиллерийских бригад, 5 автобронеотрядов, 6 броневиков и 2 авиационных отряда. Только из перечня вооруженных сил, брошенных против крестьян, становится понятно, что речь шла о полномасштабных боевых действиях.

Чтобы быстрее расправиться с восставшими крестьянами, Тухачевский совершает немыслимое: применяет против них… боевые отравляющие вещества! Его приказ от 12 июня 1921 года гласил:

  • Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты,[2] очистить ядовитыми газами; точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространялись по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.[3]

Применяя тяжелую артиллерию и отравляющие газы, карательные отряды чекистов и регулярные подразделения Красной Армии разгромили крестьянское восстание Антонова, которое было подавлено с неимоверной жестокостью: крестьян расстреливали, рубили шашками и даже …пороли - в советские времена вернулось это унизительное наказание, которое давно было отменено царской властью. При подавлении восстания карательные войска под командованием Тухачевского убили 100 тыс. человек, значительную часть которых составляли старики, женщины и дети. К концу 1921 года разгром «антоновщины» был завершен. Сам Антонов погиб в перестрелке с чекистами в селе Нижний Шибряй 24 июня 1922 года.

О размахе репрессий против крестьян говорит один факт, приведенный академиком Шафаревичем: в селе Никольском с 8 тысячами жителей в русско – японскую погиб один солдат, в германскую – 50, а за 1920 – 1921 годы – 500 крестьян.

К величайшему сожалению, наш великий полководец Георгий Жуков, герой Великой Отечественной войны, тоже приложил руку к подавлению крестьянских восстаний на Тамбовщине. Дрожь пробирает от его фраз, описывающих результаты атаки его эскадрона: «поле боя было усеяно телами неприятеля». «Неприятель» - это доведенные голодом до отчаяния и шедшие на пулеметы с вилами и топорами тамбовские мужики. Когда читаешь эти строки, испытываешь только одно - будь проклята такая власть, у которой часть собственного народа стала «неприятелем»!

Во второй половине 1919 года восстания произошли в Пермской, Вятской, Воронежской, Костромской, Нижегородской, Ярославской губерниях, причем, на сторону восставших часто переходили части Красной Армии. На Юге России восстание охватило Херсонскую и Екатеринославскую губернии.

Одним из самых массовых выступлений против большевистской власти была «чапанная война» (от слова «чапан» - крестьянская одежда) – от Поволжья до Урала, разразившаяся в 1919 году. Восстание началось в селе Новодевичье Симбирской губернии со схода, созванного сельским советом. На нем было сообщено несколько фактов, переполнивших чашу терпения крестьян: у крестьянина Воробьева реквизировали весь хлеб, «под метелку», не оставив семье абсолютно ничего; у вдовы Кучеровой была реквизирована последняя корова. Кроме того, по показаниям очевидца событий Петрова, «работавшая здесь чрезвычайка … в высшей степени щедро употребляла избиение своих «клиентов» кулаками, прикладами, плетью, пиками и т. д….Находившийся здесь продотряд Павлова вел себя возмутительно: пьянствовал, совершал всякие поборы овец, молочных продуктов, отчуждал безвозмездно, что понравится, по ночам шла стрельба вверх и т. д.»

Крестьяне, участвовавшие в «чапанном восстании», вооружались, чем могли: штыками, насаженными на шесты, топорами, вилами, а чаще всего простыми дубинками. Повстанцы выбирали командиров из крестьян, имевших военный опыт, создавали свои штабы и даже издавали свой собственный печатный орган. Большевистские власти признавали, что число восставших составляло около 200 000 человек. На подавление восставших крестьян были брошены регулярные красноармейские части под руководством Фрунзе, при этом было убито более 1000 повстанцев, из них более 600 человек расстреляно ЧК и трибуналами.

Восстание в Поволжье, известное как «вилочный мятеж», проходило на территории Казанской, Самарской и Уфимской губерний, где проживало около 3 млн. крестьян. Началось оно с поголовного истребления крестьянами 4 февраля 1920 года красного продотряда в селе Новая Елань (ныне Альметьевский район Татарстана). Когда продотрядовцы и сопровождавшие их чекисты стали выгребать последний хлеб и сажать в холодные погреба целые семьи, крестьяне перекололи их вилами – отсюда и «вилочное название» восстания.

В «вилочном восстании» приняло участие до 50 тысяч человек, причём, помимо татарских и башкирских, в нем участвовали русские, немецкие и латышские сёла (в этом районе было много немецких и латышских колонистов). Восставшие жестко расправлялись с продотрядниками, руководителями советской власти на местах. Для подавления восстания с Туркестанского фронта были переброшены регулярные части Красной армии, которые насчитывали 6372 штыка, 816 сабель, 79 пулеметов, 2 бомбомета и 6 орудий. Силы были неравны - вооруженных вилами и топорами крестьян буквально выкашивали свинцовым ливнем пулеметного огня. Да и воевать крестьяне не умели и при первых серьезных стычках с регулярной армией разбегались по деревням. Только по официальным данным, потери восставших составили 3 тысячи человек убитыми, около тысячи подверглись арестам и репрессиям. Скрывшихся руководителей восстания «вилочников» вылавливали по стране вплоть до 1929 года.

Большевистская пропаганда утверждала, что это крестьянское восстание было инспирировано эсерами, кулаками и «белогвардейскими офицерами и генералами». Независимые исследователи доказали, что инициаторами восстаний были, как ни странно, беднейшие крестьяне и середняки. Лозунгами восставших были: «Да здравствует Красная армия!», «Долой большевиков – угнетателей!», «Долой коммунистов!», «Да здравствует вера в Бога!».

В июле 1920 года крестьянская война вспыхнула на Урале. Её вождем стал командир Красной Армии Сапожков, поэтому движение получило название «сапожковского». Под его руководством восстали войсковые части 2- й Туркестанской дивизии, расположенной возле города Бузулука. Причиной восстания послужило недовольство красноармейцев советской продовольственной политикой. К восставшим стали повсеместно присоединяться крестьяне Поволжья и вскоре восстание охватило Самарскую, Саратовскую, Царицынскую, Уральскую, Оренбургскую губернии. Сапожковцы заняли Бузулук, но к сентябрю восстание было разгромлено, а сам Сапожков - убит.

Но дело Сапожкова не погибло – знамя борьбы с большевиками подхватил его сподвижник Василий Серов. Повстанческий отряд Серова, достигший к 1921 году 2 000 человек, и именовавшийся – «Первая атаманская дивизия восставших войск – Воля Народа» - вел борьбу с Красной Армией до осени 1922 года.

Все лето 1920 года на территории Южной Сибири и казахских степей полыхало Бухтарминское восстание. Созданная здесь повстанческая крестьянская «Народная армия» под руководством бывшего белого офицера Захарова шла в бой под красными знаменами и лозунгами «Да здравствует советская власть, долой коммунистов, долой зверства ЧК!»

В начале июля 1920 года вспыхнуло «Колыванское восстание» в Сибири - в Новониколаевской и Томской губерниях. В рядах повстанцев насчитывалось около 6,5 тысяч человек. Вот как оно описывалось в докладе Новониколаевского уездного исполкома в отдел управления Сибревкома от 11 августа 1919 г.:

  • Восстание началось утром 6 июля в селе Вьюны. Восстанием руководил заранее составленный крестьянский комитет. Заранее было составлено ядро партизанского отряда с комсоставом. С занятием Колывани в Колывани был образован вначале временный городской комитет и воскрешена дума, впоследствии, около 8 июля - временный окружной комитет с представительством от волостей. В этот комитет вошли в массе колыванские крупные торговцы и собственники (заводчики), также незначительная часть интеллигенции…Наши части, действовавшие по ликвидации восстания, частью составляли войска ВОХР (64-ой бригады), войска желдороги, караульных батальонов, отрядов особого назначения, проходивших на запад войск 5 армии, милиции в небольшом числе и местных комячеек…Захвачены, за немногими исключениями, все главари восстания. Расстреляно на месте советскими отрядами до 250 чел. Арестовано и заключено в лагеря до 600 чел. Наши потери в воинских частях незначительны.

В октябре 1920 года началось восстание в Иркутской губернии, в котором участвовало около 2 –х тысяч человек, в том числе казаки и буряты. К концу года восстание было подавлено.

Во время Крестьянской войны было немало случаев, когда на сторону восставших переходили даже чекисты. Так было в 1920 году в городе Верном (ныне Алма – Ата). На сторону повстанцев, которые шли в бой под лозунгом «За Советы, но без коммунистов и продотрядов!», перешла почти вся Семиреченская ЧК во главе с ее начальником Авдеевым. После подавления восстания Авдеев был расстрелян своими собратьями – чекистами.

На Украине на сторону восставших крестьян не просто перешел сотрудник ЧК Лунев, а стал одним из атаманов, за которым долго охотились бывшие коллеги – чекисты.

Имелись случаи перехода на сторону крестьян - повстанцев целых частей Красной Армии. Так, восставшие в 1919 году в Ташкенте красноармейцы первым делом перебили всю местную ЧК вместе с председателем Туркестанской ЧК Фоменко.

Похожим было выступление Красной армии, известное под названием «Стрекопытовский мятеж». К восстанию части Тульской бригады РККА в Гомеле, поднятом при руководстве бывшего царского офицера Стрекопытова, присоединились другие части. Восставшие выдвинули лозунг: «Нет продразверстке, да частной инициативе, Советы без коммунистов!» Первым делом восставшие солдаты – бывшие крестьяне – разгромили Гомельскую ЧК, расстреляв всех ее руководителей.

Зимой 1920 – 1921 годов началась демобилизация Красной Армии. Бойцы и командиры, вернувшись в свои деревни, столкнулись с политикой военного коммунизма – хлеб и другие продукты выгребались подчистую. В 1920 году массовое восстание крестьян в Воронежской губернии возглавил командир РККА Иван Колесников. Перебежавший к восставшим сотрудник местной ЧК Конотопцев создал у них настоящий особый отдел и службу разведки, позволявшую отрядам повстанцев уходить от преследования частями РККА.

Среди повстанцев были даже кавалеры первых советских орденов. В декабре 1920 года в центре Усть – Медведицкого округа вспыхнуло восстание под командованием бывшего командира полка Красной армии, члена ВКП (б) Вакулина, награжденного орденом Боевого Красного Знамени – выдающейся в то время награды за боевые заслуги.

Его отряд, насчитывавший до 500 человек, дошел до Волги. Вакулинские повстанцы захватывали ссыпные пункты, раздавали хлеб и оружие крестьянам, многие из которых присоединялись к восставшим добровольно. Повстанцы распространяли лозунги: «Да здравствует советская власть без коммунистов и комиссаров!», «Да здравствует свободный народ и свободная торговля!». Советское руководство Самарской и Саратовской губернии недооценило силу повстанцев. Встала реальная угроза прекращения снабжения Астрахани хлебом. Для ликвидации вакулинского восстания были направлены значительные силы Красной Армии – 2 тыс. штыков, более 1 тыс. сабель. В феврале 1921 года части Вакулина были разбиты, сам Вакулин был убит в рукопашном бою.

Преемником Вакулина стал его ближайший помощник – Федор Попов, донской казак, бывший командир полка 1 – й Конной армии. Его отряд к концу февраля 1921 года насчитывал 6 тыс. штыков и 500 сабель. Он имел структуру, близкую к регулярным частям Красной Армии – был разбит на полки, полки – на батальоны. Только после концентрации в Заволжском округе крупных войсковых частей Красной Армии отряд Попова был разгромлен.

В это же время произошел крупный мятеж в частях Красной армии на Украине. Комбриг 1 – й Конной армии, кавалер двух орденов Красного Знамени, член ВКП (б) Григорий Маслаков отдал приказ своей бригаде двигаться на Дон. Выступление Маслакова было вызвано теми же причинами – недовольством продовольственной и земельной политикой Советского государства. Отряд Маслакова выступал за «истинную Советскую власть без коммунистов!» Для ликвидации мятежа Маслакова на Дон была переброшена 1 – я Конная армия, «почищенная» от «кулацких элементов».

В марте 1921 года взбунтовался эскадрон Красной армии под командованием Якова Фомина, бывшего командира кавэскадрона. Его отряд насчитывал до 300 человек и действовал под лозунгом: «Долой разверстку!» на границе Воронежской губернии и Верхне – Донского округа. Основу отряда составляли казаки, а пополнялся он за счет крестьян. Мятеж был ликвидирован только в марте 1922 года, сам Фомин был убит в бою.

Хорошо известна чекистам была «банда Соловьева» в Хакасии. Во время «колчаковщины» Иван Соловьев был мобилизован и служил урядником в Енисейском казачьем полку. Участвовал в боевых действиях, был ранен. После возвращения домой 4 марта 1920 года был арестован без объяснения причин.

В июне 1920 года он сбежал из Красноярского концлагеря и укрылся в тайге, и через некоторое время стал известным среди местных крестьян как защитник от притеснений власти.

В Хакасии началась настоящая война с использованием частей особого назначения (ЧОН). В апреле-мае 1922 года в ней принимал участие командир войск ЧОН Аркадий Голиков (впоследствии детский писатель Гайдар).

Партизаны Соловьева провозглашали лозунги «За Учредительное собрание», «За беспартийные советы и против коммунистов», «За освобождение инородцев».

Но Соловьев не был политическим деятелем. Это был русский человек, который был согласен на социализм, лишь бы ему не мешали крестьянствовать.

Свои места Иван Соловьев беззаветно любил. И как ни уговаривали его потом, когда у него уже был отряд, уйти в Монголию и дальше в Китай, куда ушли остатки Колчаковской армии, он никогда не захотел уходить из родных мест.

«Банда Соловьева», как называли отряд чоновцы, бился с властями вплоть до 1924 года. Но силы были неравными - 24 мая Соловьёв был захвачен в плен и затем убит караульным.

[1] Проблему с продовольствием можно было решить достаточно просто, разрешив торговлю зерном. Но большевики не могли пойти на создание свободного продовольственного рынка – это противоречило марксистско – ленинским догмам. (Авт.)

[2] Так «родная» Советская власть именовала крестьян, доведенных до от-чаяния политикой большевиков. (Авт.)

[3] Оцени, читатель, злую иронию судьбы: «первое в мире государство рабочих и крестьян» стало первым в истории человечества, применившим боевые отравляющие вещества против собственного народа! (Авт.)