Несколько лет назад мужу подарили книгу Анатолия Харлампиева "Борьба самбо". Книга старая, но ценность ее очень велика именно потому, что ее автор - известный человек. Заслуженный тренер, исследователь боевых искусств, один из создателей борьбы самбо в России.
Обложка книги на тот момент держалась на честном слове, сбоку переплет истрепался и почти рассыпался. Я прикинула временные затраты, набросала список необходимых материалов и на время забыла об этом.
И вот однажды меня посетило вдохновение. И как-то оно так пошло, что я справилась с задачей не за десять, и даже не за восемь часов, как предполагала ранее - а всего за один час пятьдесят минут.
Почти сразу в процессе работы я поняла, что рукодельная муза где-то рядом, и решила использовать это состояние с максимальной пользой. Сделала несколько фотографий в процессе работы: если уж делать отчет, то и небольшой мастер-класс выложить тоже можно.
К началу ремонта книга состояла из двух частей: половинка переплета отдельно, а задняя часть и корешок книги - вместе, но тоже весьма ненадёжно. Сначала я освободила книжный блок от остатков переплета и ткани, которой он крепился к переплету, обрезала торчащие ниточки и проверила сам книжный блок. Мне повезло, он оказался целым и не рассыпающимся на странички. Сразу же я отделила картинку от первой страницы переплета — я решила переместить её на новую обложку.
После этого я замерила размеры переплета ( размеры книжного блока плюс еще сантиметр по длине и ширине) и вырезала прямоугольники из переплетного картона. Корешок тоже решила сделать картонный, замерила толщину книги и отрезала полоску нужной ширины.
После этого я приклеила клеем «момент» прямоугольник клеевой ткани к книжному блоку — с той стороны, которой он должен крепиться к переплету - и закрепила ткань несколькими стежками нитки (в книжном блоке есть такие места, где видны нитки, скрепляющие страницы в блок. Вот за них я и прихватила.
Пока подсыхал книжный блок, я склеила картонки переплета и лист переплетного кожзама (увы, у меня оказался лишь отрез синего цвета, хотя в идеале нужен был коричневый, бежевый или другой — в тон картинке на переплете). Потом подвернула края кожзама, тщательно промазывая клеем края — и соединила их, приглаживая в нужных местах ножом для биговки.
Подождав пару минут, поставила на место книжный блок, приклеила его, закрыла места склейки форзацами, а на первую страницу переплета, так же тщательно промазывая бумагу клеем, приклеила картинку с бывшей обложки.
Буду честной, почти в самом начале работы я прокосячила: не дала на узкой полоске картона зазор для «свободного облегания». Даже это можно было бы исправить потом на стадии склеивания переплета — но я и там поторопилась, и посадила обложки и корешок слишком близко друг к другу. В итоге при сборке книжного блока переплёт сел на книгу очень туго, практически внатяг.
Ну что ж, на ошибках учатся… Вначале я хотела переделать всю работу — но потом решила подождать до того, как высохнет клей. И знаете, это не мешает читать книгу, страницы открываются легко, стопора нигде не чувствуется.
Наверное, в следующий раз, когда я возьмусь переплетать порвавшуюся книгу, я учту недочеты и даже корешок сделаю по-другому (мысль пришла в голову прямо сейчас, когда я пишу пост). Но это будет потом. А сейчас я очень довольная, что одним долгостроем у меня стало меньше!
Оказалось, я, как и многие люди, переоцениваю время, которое требуется на завершение того или иного проекта. Уже дважды за последние три-четыре недели я завершала работу быстрее, чем планировала до этого. В общем, глаза боятся — руки делают.