Найти тему

Световое оформление кафе: творчество и атмосфера

Освещение в ресторане не сможет совершить чудо. Все-таки люди приходят в такие заведения ради вкусной еды. Но с помощью правильного света можно создать нужную атмосферу, привлечь интерес гостей и улучшить их настроение, а также удержать их подольше — а это уже повлияет на общий чек. Значит, свет для заведений питания очень важен.

Какое освещение должно быть в кафе?

Освещение в ресторане можно разделить на две категории в зависимости от типа помещения:

  • производственная зона — это рабочие места поваров, складские помещения и пр. Здесь освещение должно соответствовать нормативам, создавая комфортную среду для работы персонала. Функциональность важнее дизайна.
  • торговые залы — это помещения, где могут находиться посетители. Здесь на первое место выходят декоративные возможности освещения. Современные дизайнерские решения и сами светильники позволяют достигать фантастических эффектов.
-2

Требования к освещению в заведениях питания прописаны в санитарных нормах СНиП 25–05–95:

  • торговый зал — не менее 200 лк на кв. м
  • кухня — не менее 200 лк/кв. м
  • мучной и кондитерский цех — от 300 лк на кв. м
  • моечные для посуды — от 200 лк/кв. м
  • раздаточная — от 300 лк/кв. м
  • место для приготовления напитков, десертов, мороженого — от 300 лк/кв. м
  • складские помещения — от 75 лк/кв. м.

Кроме того, во всех заведениях должен быть аварийный свет с независимым источником питания — для экстренной эвакуации посетителей и персонала заведения в случае форс-мажора.

Соблюдение этих норм контролирует СЭС. При нарушениях инспектор может выписать штраф.

Основы светодизайна

Мы не замечаем освещение, но оно, как и фоновая музыка, создает атмосферу. Если вы хотите, чтобы гости чувствовали себя комфортно, спокойно, расслабленно, используйте мягкий приглушенный свет. Хотите создать быстрые потоки и высокую проходимость — увеличьте яркость освещения (но не переусердствуйте, иначе гости убегут, даже не успев сделать заказ).

Свет помогает выделить определенные зоны, подчеркнуть дизайнерские решения или скрыть зоны, которые нужно скрыть.

Теперь давайте посмотрим, как технически реализовать задуманное.

В ресторанах используется три типа освещения:

  • Общее. Это должно быть равномерное, как правило, потолочное освещение. Свет используется теплый или близкий к дневному. Температура: 3000–4000К.
  • Локальное. Таким светом можно подчеркнуть входную группу, барную стойку, столики для посетителей. Как правило, здесь используется теплый свет (2700–3000К). Это комфортная температура, которая поможет гостям расслабиться. Можно создавать приватные зоны с пониженным уровнем освещения.
  • Декоративное. Это самое интересное освещение. Им можно выделить дизайнерские элементы в помещении. Сделать акцент на витрине (если она есть) или барной стойке (если нужно). Декоративный свет часто бывает скрытым, заливая выбранную поверхность и подчеркивая дизайн интерьера.

Хорошо, если есть возможность диммировать свет — управлять его интенсивностью. Кроме того, желательно прописать несколько сценариев освещения — дневного, вечернего и, если нужно, ночного.

Какие лампы использовать в заведениях питания?

Дизайн светильников в торговой зоне зависит от стиля заведения. А вот тип и характеристики важно подобрать правильно:

  • Интенсивность и температура освещения должны соответствовать нормам.
  • Коэффициент цветопередачи нужен не менее 90 — чтобы еда выглядела аппетитно.
  • А коэффициент мерцания — минимальный, иначе глаза будут быстро уставать.

Наиболее популярное решение — светодиодные лампы: они соответствуют перечисленным требованиям и служат дольше других ламп.

Разработка светодизайна — настолько же значимая, насколько непростая задача. Лучше доверить ее специалистам.