Я тут спросила одних знакомых детей, кто в семье главный. И дети уверенно ответили - ребёнок, конечно! Ему всё лучшее. Первая ложка и лучшие ботинки, хороший телефон, который потом "доносит" мама. Лучшее - детям, значит, дети - главные в семье!
Родители в шоке были, если честно.
Получается, как в анекдоте про кошку и собаку. Помните?
Собака думает: хозяин кормит меня, заботится обо мне, любит меня — значит, он — бог.
Кошка думает: хозяин кормит меня, заботится обо мне, любит меня — значит… я — бог!
Так вот, получается, что дети — это такие кошки. Кошки, которым не объяснили, как на самом деле обстоят дела.
...А дела, как бы мы с вами ни старались изображать обратное, обстоят следующим образом: без детей взрослые не пропадут, а дети без взрослых - извините. Вот и кто после этого главнее?
Но не страшно, когда такое заявляют любимые балованные малыши. Мы с радостью заботимся о них, воспитываем, вкладываемся морально и материально. А дети склонны путать доброту и слабость, причины и следствия.
Страшно, когда причины и следствия путают взрослые.
Я знала одну семью, от которой ушёл папа. Не сразу. Вышло так, что после рождения сына жена целиком углубилась в материнство и всю себя посвятила сыночку Марику. Того же требовала и от мужа. И по началу всё было прекрасно, младенец действительно порой требует всего времени, что у вас есть, и всех сил. Но потом ребёнок подрос, а ничего не поменялось.
Сын — счастье, радость, свет в окошке.
А муж… ну, просто муж.
Видимо, женщина забыла, что сначала влюбилась в мужчину, создала с ним семью, а уже потом, благодаря этому, появился обожаемый малыш. В основе были они двое, любовь — причина, дети — следствие. Не наоборот.
У папы Марика была очень своеобразная работа, требующая тишины и сосредоточения. Папа много работал из дома, из дома же проводил созвоны. При этом жена носилась с сыном Мариком. У Марика секция, нужно отвезти, у Марика репетитор, тише-тише, Марик учит уроки, Марику нужны условия, полная тишина и т.д.
Муж, который сам вырос в многодетной семье, сначала пытался донести до любимой, что так детей не воспитывают. Он прекрасно знал, что из всех условий для того, чтобы выучить уроки, нужны стол, стул да полчаса времени, пока младшие спят. Получалось плохо. Получались скандалы.
От мужа, кроме прочего, требовалось возить Марика в школу - пешком пройти три двора. И в спортивную секцию — четыре двора. Занят отец или нет, спал ли или всю ночь работал — не важно. Вези детку, детка устаёт!
А потом отец ушёл. Стал воскресным папой, помогающим и вовлечённым. Но живущим в другом месте. Многие говорили, что он ушёл из вредности. Приревновал жену к ребёнку. Что она не вокруг него бегает, а вокруг мальчика. Но это уже другая история, о человеческой глупости.
Эта - о том, что бывает, когда главный в семье — ребёнок.
...Потому что, хотим мы того или нет, но главный в семье всё-таки взрослый. А взрослый - это тот, кто несёт ответственность за семью. Кто понимает, что если он не поспит - не сможет работать продуктивно. И если не поработает продуктивно, то кормить семью из важных-преважных детей, не умеющих сделать себе бутерброд, тоже не сможет. А кто этого не понимает, тот сам ещё ребёнок. И не важно, сколько ему лет.
Такие дела.
А кто у вас в семье главный?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.