Британцы Decomposed собрались в 1990 году в Кройдоне. В первый состав входили гитарист Alastair Riddell, басист и вокалист Harry Armstrong и ударник Tim Spear. Несмотря на единственный состоявшийся релиз, эта группа участвовала в создании дум/дэт-метала.
Первое демо "Sermons Of Morbidity" 1990 года вышло не очень интересным, так как у участников ещё не было ясного видения того, какую музыку они хотят играть. К тому же, запись была очень сырой и больше походила на репетиционную ленту, чем на студийную работу.
Второе демо, озаглавленное "Ego Sum Lex Mundi", вышло удачнее в этом отношении и принесло некоторые изменения в стиль коллектива. Оно было записано с новым гитаристом по имени James Ogawa, который заменил ушедшего Riddell'а, но звучание всё равно оставляло желать лучшего. Тем не менее, демо показало большой прогресс Decomposed в сочинении песен и звукозаписи и собрало хорошие отзывы. Ремиксы двух песен с "Ego Sum Lex Mundi" были выпущены отдельно на семидюймовых виниловых пластинках лейблом Putrid Corpse Productions.
В 1992-м Decomposed заключили сделку с The Record Label на выпуск мини-альбома. Перед сессиями записи, состоявшимися в январе в студии Rhytm с продюсером Paul'ом Johnson'ом (работал с Benediction, Cathedral, Napalm Death и другими), к группе присоединился Pete Shasdell на второй гитаре. Миньон, озаглавленный "The Funeral Obsession" вышел на двенадцатидюймовом виниле содержал всего две песни, но, несомненно, являлся лучшей записью команды на тот момент.
После выхода "The Funeral Obsession" музыканты сконцентрировались на новом материале. Decomposed заключили контракт с лейблом Candlelight Records и в апреле, в студии Rhytm записали дебютный альбом. "Hope Finally Died…" вышел в конце 1993 года и, безусловно, является одним из лучших образцов британского дум/дэта.
Сильно много мелодраматизма нагнали британцы, озаглавив свой первый полный метр «Hope Finally Died…» («Надежда окончательно умерла», 1993) и поместив на обложку эдакие эстетические штампы в сепии. Однако первый альбом стал и последним, надежда для слушателя воистину умерла.
Между тем, не берусь утверждать, что эстетика на входе оправдывает содержание, из убыстренного дума или замедленного дэта ребята явно склоняются ко второму. Много того, что противоречит плавным замутненным контурам и сонной пассивности изображения. Моторности и спорадического драйва у Decomposed целый погребальный кузовок, но без троглодитской агрессии как у австралийских практиков условно аналогичного подхода. Мелодических линий, беззастенчиво лирических соло в основном Джеймса Огавы, напоминающих возвышенные каркассовские полеты '91-93, в достатке.
Структура песен не головокружительно развлекательная, но фишки, разбавляющие и декадентскую и деятельно-насильственную линейность, легко различимы и немало улучшают потребительские характеристики олдового пласта: вдруг сбивающееся дыхание стройных монументальных риффов и запинающаяся ритм-секция, тремольные заплывы, сюрреальные холодные акустические вкрапления.
Вокал – стандартный, но в принципе безукоризненный гроул и лишь намеки на чистый в "At Rest". В целях достижения выгодного баланса Decomposed запилены 2 немаленьких инструментала, 2-й почти по преобладанию акустический с приглушенным рычанием электричества. Солидно вкладывается барабанщик Тим Спир, динамично и ловко отрабатывая дэтовые куски, а вот бас отсутствует как класс.
Альбом предназначен любителям погрустить, но оставаться на жестких экстремальных позициях, не стагнировать заметно в своем музыкальном путешествии и отлично демонстрирует умеренное разнообразие исканий под общим энергетическим знаменателем. Недостаточно, чтобы смачно плюнуть в вечность, но попредставительнее иного.
К сожалению, большой славы коллективу он не принёс и в течение короткого времени после его выхода Decomposed распались. Отчасти в этом можно винить то обстоятельство, что альбом вышел на малоизвестном на тот момент лейбле: это был только третий релиз Candlelight Records. Другой причиной было то, что внимание публики было приковано к таким культовым альбомам, как "Serenades" и "Turn Loose The Swans".
Спустя время наследие Decomposed было оценено по достоинству и "Hope Finally Died…" стал желанной добычей для коллекционеров. По многочисленным просьбам Candlelight Records переиздали альбом в 2015 году.
Видео по теме: