Ссылка на пятнадцатую главу👇 :
Прошла неделя, наступил канун Нового года. Валерия и Антошка приехали на дачу к сестре. Шло приготовление к празднованию. Лера хоть и пыталась помогать по хозяйству, да у нее мало что из этого выходило. Ольга понимала все, поэтому и не ругалась на сестру. Мужчины готовили шашлыки, а женщины готовили стол в зимней беседке.
Оставалось почти два часа до наступления Нового года. В это самое время за воротами раздался звук подъезжающей машины и, через мгновение, в калитку постучали.
-О! К нам гости, кто бы это мог быть? Вроде никого не ждем. Володя, посмотри, кто к нам пожаловал.
Ольгин муж открыл калитку и во дворе появился Станислав.
- Ну, подруга, тебя и занесло! С наступающим, вас всех!
- Стас? – От удивлений у Леры брови поползли вверх.
- А ты что думала, что на этот праздник я тебя оставлю без своей компании? Ошибаешься, если так плохо обо мне думала.
- Как ты меня нашел?
- Это было сложно. Через Лизу я узнал телефон Зинаиды Степановны, у нее я пытался узнать, где ты будешь на праздник. Она ведь даже не знает, как именно доехать до вашей дачи, - весело рассказывал Рыбкин, при этом распаковывая сумки с продуктами: - А это моя лепта к столу. Вот, принимайте провизию. А потом Зинаида Степановна позвонила какому-то своему знакомому, который ее несколько раз привозил на дачу, и он рассказал, как проехать. Вот я и тут.
- Упертый ты Стас. – сказала Ольга, сервируя стол.
Станислав вынул из кармана маленькую коробочку, подошел к Лере и встал перед ней на одно колено:
- Лерочка, дорогая моя, я больше не хочу тебя терять. Всю неделю я не мог найти себе места, я понял, что жизнь без тебя пуста. Никакая работа, никакие деньги не смогут заменить счастье. Его не купишь и не выиграешь в лотерею. Счастье может подарить только самый любимый человек. Я прошу, подари мне счастье, свою любовь и детей. Будь рядом со мной всегда.
Лера молчала. Слезы ручьем стекали по ее щекам, Лера опять плакала, но это были слезы радости и смятения. Дрожащими руками она вынула кольцо из коробочки и одела на средний палец. Затем она сняла кольцо и положила его обратно в коробочку. Стас в недоумении смотрел на свою женщину, не в силах вымолвить и слова.
- Прощение нужно заслужить. То, что ты сюда приехал, это конечно поступок, но так ли ты готов расстаться со своей холостяцкой жизнью, как об этом рассказываешь? – спросила Лера с нотками кокетства.
По этому тону, Рыбкин понял, что прощен, встав на ноги, он подхватил Леру и закружил ее по двору.
- Лерочка моя дорогая, я выполню любую твою прихоть, чтобы заслужить это самое пресловутое прощение.
- Кольцо отдай и поставь меня на место!
Сразу же после Рождества Лера переехала жить к Стасу. Антошку она не хотела переводить в другую школу в середине года, поэтому сынок остался жить с бабушкой до сентября.
Стас почти каждый вечер делал романтические вечера, он радовался тому, что его жизнь стала приобретать смысл. Не просто это был заработок, а именно то, для чего и для кого он зарабатывал. Порой он сам не мог понять, какая у него была пустая жизнь до встречи с этой энергичной, заботливой и нежной женщиной.
Квартира Станислава, как и прежде была пустой и неуютной. Красивая мебель и стерильная чистота, как я говорила, приходя к ним в гости.
-Лера, а почему ты не прикладываешь свою руку к уюту этой квартиры, ты тут живешь! – спросила как-то ее я.
- Понимаешь, тут не все так просто. До нашего разрыва, я была в нем уверена. А после уверенность прошла. Я боюсь опять спугнуть его. Если я «как спрут» начну наводить тут свои порядки и расставлять свои вещи, покупать всякие безделушки и заполнять ими квартиру, создавая уют о жизнь в этих стенах, то я смогу опять очень скоро его потерять. Страх того, что его жизнь круто изменилась, может одержать верх над чувствами и он опять может уйти в откат. Нужно время. Да и предложение о замужестве он мне еще не сделал.
- Как? Я думала, что у вас вот-вот все произойдет.
- Нет, я тоже так думала.
В тот же вечер Лера рассказала своему другу о том, что я была в гостях и мое отношение к пустой квартире.
- Так кто же тебе мешает рассадить цветов и поставить вазу? - В недоумении спросил Стас.
- Ты. Ты мне не дал на это разрешения.
- А что я тебе должен давать разрешения на то, чтобы ты создала квартиру своей мечты? Это такая же твоя квартира, как и моя.
- Нет. Это твоя квартира. Я замуж за тебя хочу, я хочу быть твоей женой!
- Лерочка, мы и так спим вместе, что еще нужно?
- Ты не пробиваемая тупица. Ты всегда делаешь только так как удобно тебе,- сказав это Валерия пошла в душ. Ей было горько и обидно. Она опять наступила на те же самые грабли, как и в первый раз. Ну как, как можно достучаться до человека? Да, ей хорошо, он все для нее делает, он ее балует постоянно подарками, он готовит ей завтраки, но она хотела быть его женой, а не «сожительницей». Фу, как же мерзко звучит это слово – сожительница. Даже содержанка или любовница звучат приятнее.
Мы встретились с Валерией в конце лета. За это время она оформила сына в элитную школу и вместе со Стасом обставили детскую комнату. Лера сделала все, чтобы ее другу было комфортно и уютно. От ее игристого, как шампанское, характера практически ничего не осталось. Она стала степенной и сдержанной с загадочной улыбкой Мона Лизы. Была ли подруга счастлива – не знаю. Но зная ее взрывной характер, что-то подсказывало, что перемены скоро нагрянут.
Мы жили с ней в одном городе, причем в соседних районах, поэтому стали встречаться достаточно часто. В характере Леры я стала замечать жесткость. Не жестокость, нет. Она стала намного жестче. В общении со мной она перестала подбирать слова, она говорила то, что думала и не переживала, что ее слова могут резануть ухо или сердце. Странно, раньше в ней такого не было. Пожив полгода без работы и занимаясь уютом квартиры и чтением книг, ей становилось невыносимо скучно. Ну нет, деградация и потеря своей квалификации не входила в планы подруги. Она решила поступить на курсы и заняться собственным делом. Энергоаудит последнее время завлекал ее внимание, ей было интересно знать все про зеленый коридор, про теплопотери зданий и парниковый эффект. Ровно год она занималась этим вопросом, сын учился в лицейском классе, Рыбкин, как всегда, пропадал на работе. Все как во всех семья. Все да не все. Из этой семьи ушла душа. Леркина душа. Она поставила перед собой цель и двигалась к ней семимильными шагами. Так уж вышло, но подруга поняла, что с Рыбкиным жить не хочет, но еще больше она не хочет возвращаться в наш маленький городок. Ее цель была – накопление денег, возвращение опыта и знаний в области проектирования.
Ссылка на семнадцатую, заключительную главу👇 :
Не забываем подписаться на мой канал, что бы не пропустить очередные главы из книги. Буду рада лайкам и комментариям.