Многодетная мама, жительница хутора Гапкина Светлана Евгеньевна Назарьева удостоена почетного диплома губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».
Дети - это счастье. В доме Светланы Евгеньевны и Николая Михайловича Назарьевых, что живут в хуторе Гапкине, счастья в несколько раз больше, чем в других семьях. Светлана Евгеньевна совершила в своей жизни шестикратный подвиг материнства. Причем, она вопреки стереотипам, не выглядит усталой и замученной жизнью женщиной. Кроме неустанной заботы о детях, ведении домашнего хозяйства, она работает заведующей СДК.
Светлана родилась в хуторе Савельеве в простой семье сельских тружеников. После окончания школы получила образование ветеринара в Константиновском сельскохозяйственном техникуме, вышла замуж. Волею судьбы, она в колхозе проработала недолго. Семья переехала в город Шахты. Здесь родилась первая дочь - Наташа.
В 1998 году семья Назарьевых приняла решение вернуться на родину мужа в хутор Гапкин. Светлана Евгеньевна никогда о этом не пожалела.
- У меня душа широкая. В городе мне тесно, - говорит она.
Назарьевы купили дом, завели большое хозяйство. Работой их не напугаешь: руки на месте, голова соображает, а остальное, как говориться, приложится. Супруг работал механизатором, Светлана Евгеньевна воспитывая дома маленького ребенка, научилась делать 4 вида сыра - сулугуни, творог, брынзу, «косичку». Люди с удовольствием покупали ее вкусную молочную продукцию. В сезон большим подспорьем для семейного бюджета была продажа свежих и маринованных грибов, которых в окрестностях поселения много, только места надо знать. Собирали вешенку, опята, шампиньоны, сморчки, «синюю ножку».
Можно сказать, что путь в увлекательный мир культуры Светлане открыла Ольга Степановна Русскова, в то время работавшая заведующим районным отделом культуры. Она и предложила ей попробовать себя в должности директора Гапкинского СДК.
И вот уже 22 года Светлана Назарьева руководит сельским Домом культуры. Ей нравится работать с людьми, готовить и проводить культурно- массовые мероприятия для селян. Здесь она нашла применение своим творческим талантам в прикладном искусстве, вокале и хореографии.
За это время Светлана Евгеньевна окончила училище культуры , получила высшее образование в Ростовском университете экономики и предпринимательства. Успешную карьеру она совмещает с ролью многодетной мамы, хранительницы семейного очага.
Супруги Назарьевы воспитывают 6 детей. Старшая дочь Наталья сейчас уже замужем, живет и работает в городе Севастополе. Школьниками являются семнадцатилетний Тимофей, тринадцатилетняя Валентина, девятилетний Костя и шестилетняя Анюта. Детский сад «Сказка» посещает младшенький в семье четырехлетний Антон.
На вопрос: как многодетной маме удается все успевать и дома, и на работе? Светлана Евгеньевна ответила: - «Главное, научиться правильно распределять время. Все дела я планирую, стараюсь выполнять все четко и быстро. И, конечно, мне помогают муж и дети. Как же без этого?».
Ее утро начинается с подготовки детской одежды, приготовления завтрака. За большой овальный стол всегда садятся все вместе.
- К этому столу у нас особое отношение. Он сделан из натурального дерева, я сама украсила его декупажем, покрыла лаком. У нашего стола есть душа, особая энергетика, он объединяет всю семью. За столом у нас проходят традиционные совместные чаепития, обсуждаются дела и новости, - отмечает многодетная мама.
Назарьевы не покупают полуфабрикаты, в меню вкусные домашние блюда -борщ, лапша, окрошка, котлеты и тефтели. А совместная лепка вареников и пельменей стала уже давней семейной традицией.
Светлана Евгеньевна и детей учит готовить. Валентина уже настоящая мамина помощница на кухне. Костя может пожарить яичницу, приготовить чай, а Тимофей два года назад увлекся выпечкой тортов. Особенно вкусными у него получаются медовики, торты «Красный бархат» и «Молочная девочка». В летнее время он работал вожатым в школе и заработанные деньги потратил на кондитерский инвентарь.
В семье большое внимание уделяется творчеству. С детства Светлана Евгеньевна занимается рукоделием. Среди ее увлечений вышивка гладью, вязание крючком, лоскутное шитье, изготовление обережных и интерьерных кукол. Освоила она популярную сейчас канзаши - японскую технику оформления украшений из шелковых и атласных лент и даже научила ей своих коллег.
Дети принимают участие в творческих конкурсах разных уровней. Светлана Евгеньевна старается научить их делать работы не только красивыми, но и добротными.
В семье хранится более 170 грамот и Благодарственных писем за полученные детьми призовые места в конкурсах разных уровней.
Среди семейных ценностей, которые прививают родители своим детям, любовь, ответственность, уважение, взаимовыручка, целеустремленность, православные традиции.
Как многодетная семья, Назарьевы пользуются мерами господдержки в рамках реализации национального проекта «Демография».
Федеральный и региональный материнские капиталы, полученные в рамках господдержки семей с детьми, стали для них отличным подспорьем, чтобы сделать свой дом уютнее и комфортнее.
После рождения четвертого ребенка семья получила земельный участок, который пока используется для хозяйственных нужд.
Ежемесячные детские пособия являются частью семейного бюджета.
На летних каникулах Тимофей и Валентина по путевкам, полученным в ОСЗН, отдыхали в детских оздоровительных лагерях и санаториях.
Быть многодетными родителями в наше время - редкий дар. Но разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу больше десятка любящих детских рук? Мама и папа шестерых детей уверены, что быть счастливыми без детей невозможно. И себя они считают счастливыми людьми.
Марина РЯЗАНОВА.
Фото автора.