В предыдущей статье я упомянула про "медовый месяц". Непосвященных это могло завести в тупик. Но давайте разберёмся подробнее.
Предлагаю поближе познакомиться с «виновником» этого торжества. Поджелудочная железа – удивительный орган. Она одновременно выполняет 2 функции: внешнесекреторную и внутрисекреторную. Первая нужна нам для переваривания пищи, а вот вторая отвечает за продукцию гормонов, в том числе инсулина. Если заглянуть еще поглубже, то инсулин вырабатывают определенные клетки – бета-клетки. И вот когда эти самые клетки начинают разрушаться, тогда и развивается пресловутый сахарный диабет. И тогда единственное спасение – это введение инсулина извне.
А вот "медовый месяц" - это преходящее снижение потребности в инсулине, которое развивается через 1-6 месяцев после начала инсулинотерапии. Более простыми словами, это ремиссия, но кратковременная. В этот период может потребоваться полная отмена введения инсулина извне, так как оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы начинают активнее вырабатывать собственный инсулин. Но, к сожалению, эту работу можно сравнить с предсмертными конвульсиями, после чего вновь придётся увеличить дозу инсулина.
Пока я готовилась к написанию статьи, мне попалось на глаза интересное исследование, целью которого было максимально продлить этот "медовый месяц". Сравнивалась эффективность нескольких лекарственных препаратов, среди которых был инсулин. В итоге исследователи пришли к выводу, что раннее начало его введения продляет период этой ремиссии.
Про свой период "медового месяца" помню плохо, скажу, что он однозначно был, но непродолжительным и незапоминающимся. Да и тогда всё казалось сюрреалистическим, и особо внимания я не обратила.
Отмечу только важную деталь. В это время необходим строгий контроль глюкозы крови, ведь невозможно предугадать, когда завершится период "ремиссии".
Вообще, главное правило долгой и счастливой жизни с диабетом-самоконтроль глюкозы.
Медицина не стоит на месте, и уже сейчас есть системы мониторинга глюкозы (https://www.freestylelibre.ru/libre/) э. Одна из них FreeStyle Libre. В чем же суть? Под кожу (совсем неглубоко и безболезненно) вводится датчик, который позволяет в течение 14 дней непрерывно мониторировать уровень глюкозы в крови. И с помощью мобильного приложения и смартфона можно в любое время узнать точный уровень гликемии (просто поднеся телефон к датчику). Преимуществ, как вы поняли, масса, но есть значительный недостаток-стоимость. Рассчитав ежемесячные траты, я так и не решилась на эту покупку и продолжаю по старинке использовать глюкометр.
Любое из этих устройств вам в помощь, ведь конечный результат одинаков.