Найти тему
Турнир Косарей

Павел Аносов и Артинский ярус

Ценители русского оружия и знатоки "русского булата" без особого напряжения сообщат вам, что Павел Аносов - талантливейший руководитель уральской горнозаводской промышленности, гениальный металлург, фактически создавший мартеновский процесс. Добавят, что именно Аносов изобрел способ газовой цементации железа при переделе в сталь, применил метод прямого получения стали из руд в тиглях. Расскажут, что именно Аносов открыл технологию передела чугуна в сталь с присадкой руды, то есть основу современного мартеновского процесса. И еще раз подтвердят, что Павел Аносов создал особый сорт высококачественной, необыкновенно прочной стали, обладающей уникальными режущими свойствами. Тот самый "русский булат". Напомнят о звании генерал-майора и должности руководителя Златоустовского горного округа.

Все это общеизвестно и заслуги выдающегося металлурга несомненны. Но, как ни странно, никто не помнит, что Аносов сделал еще одно судьбоносное открытие - фактически именно он первым описал Артинский ярус. То, на чем сейчас держава держится, поскольку именно Артинский ярус - это нефть и газ.

Безспорно, что первооткрывателем Артинского яруса считается геолог и академик Карпинский. А отправной точкой для этого эпохального открытия стала находка смотрителя народных училищ Безсонова, обнаружившего фрагмент песчаника с затейливым отпечатком, повторяющим сферу Фибоначчи. Карпинский изучил камень и заявил, что обнаружена челюсть акулы 300-миллионнолетней давности. Эта акула плескалась в тиши древнепермских морей и зачем-то имела столь замысловатую челюсть. А слой, в котором обнаружена челюсть геликоприона, Карпинский назвал Артинским ярусом.

Окаменевшая челюсть геликоприона - один из самых дороги камней на Земле. Во всем мире их обнаружено немногим более сотни. Хранятся они в музеях. Страховая оценка даже плохо сохранившейся окаменелости не менее 120 тысяч долларов.
Окаменевшая челюсть геликоприона - один из самых дороги камней на Земле. Во всем мире их обнаружено немногим более сотни. Хранятся они в музеях. Страховая оценка даже плохо сохранившейся окаменелости не менее 120 тысяч долларов.

Впрочем, Артинский ярус - тема отдельная, лавры первооткрывателя с Карпинского никто снимать не намерен, обидно лишь, что смотритель народных училищ Безсонов обойден вниманием. Хотя человек очень яркий и достойнейший. Но не стоит забывать, что гору Кашкабаш (где, предположительно, и были обнаружены останки геликоприона) открыл для всего мира именно Павел Аносов.

Точнее, именно Аносов обнаружил на этой горе огромные запасы корунда. А корунд, как известно, - природный точильный камень. В начале девятнадцатого века Россия была вынуждена закупать точильный камень в Англии. И Аносов очень своевременно преподнес державе добротный подарок - используя ресурсы Кашкабаша Россия ежегодно экономила минимум 20 000 рублей.

В 1830 году Аносов детально и очень скрупулезно описал месторождение на Кашкабаше. Вскоре начались разработки и прямо на Кашкабаше была организована обработка корунда. Началось производство точильных кругов и мельничных жерновов. И фрагменты Артинского яруса достаточно быстро потеснили аналогичную английскую продукцию.

Потому что Урал всегда был опорным краем державы.