Найти в Дзене

Пока не научился программировать - печатай!

Слепая печать - навык с которым рано или поздно столкнется любой айтишник. Вначале своей карьеры, я совершил ошибку - пустил этот навык на самотек. В итоге я печатал интуитивно и неоптимально: какие-то слова я печатал очень быстро, а какие-то не мог печатать не глядя на клавиатуру, особенно если это редко встречающиеся слова, скобочки, циферки и т.п.

Так я и двигал головой вверх-вниз несколько лет, пока не услышал от коллеги: а ты разве не печатаешь слепым методом, хм? Об этом методе я знал давно, но считал, что это актуально только для машинисток, однако попробовать решил.

Эргономическая клавиатура - классно, но она не обязательна :)
Эргономическая клавиатура - классно, но она не обязательна :)

Первые недели были самыми сложными. Отвыкнуть от ошибочных шаблонов печати было очень сложно. Но уже после пары недель стало получаться и я начал чувствовать, что овладеваю своим инструментом на новом уровне: мысли быстрее выражались в виде программного кода и на сам код отводилось больше времени и внимания.

С тех пор, не очень давних, я начинаю своё утро с клавиатурного тренажера (и пол литра кофе). Очень помогает настроиться на рабочий лад, этакий ритуал для разогрева.

На чем я тренировался и что бы посоветовал:

  1. На начальном этапе, хороший тренажер https://www.typingstudy.com/ , на нем можно проработать каждый символ. Но со временем становится немного душновато.
  2. Когда пройдете все символы на первом тренажере (хотя бы алфавит), можно перейти к https://www.keybr.com/. Пользоваться им уже будет легко и приятно.
  3. Во время практики очень хочется включить что-нибудь полезное послушать фоном, но делать так не стоит (как минимум часто). Отвлекает и навык не растет, телу нужна полная вовлеченность.
  4. Если столкнулись с потолком по скорости печати, замедлитесь на пару дней-неделю и, после, вы почувствуете заметный прирост (всё прям как в медленном беге).
  5. Постоянство - основа больших достижений! )