Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

«Ах эта свадьба пела и плясала!..»

Многие свадебные традиции еще родом из СССР, некоторые перекочевали из дореволюционного времени. Вот как это было.

На заре существования страны Советов молодые пары скромно регистрировали (расписывали) чаще всего без всякой помпы.

Регистрация брака начала 30-х годов. Из retroscop.ru.
Регистрация брака начала 30-х годов. Из retroscop.ru.

Пока строили, потом восстанавливали страну, было не до пышных церемоний, что удачно совпадало с идеологией борьбы с пережитком прошлого — мещанством (помните рассказ М. Зощенко «Свадебное происшествие» ?). После войны мужчин было мало, рождаемость упала. Для создания новых ячеек общества и как побочного эффекта от оных — увеличения рождаемости — государство ввело так называемый налог на холостяков. Были и административные методы воздействия на увиливающих от брака: незарегистрированные пары не селили в один номер гостиницы, одиноким могли не разрешить выезд за границу и т. д. А молодоженов привлекали возможностью получения жилплощади.

К 60-м годам в стране появилась финансовая возможность, стали открываться дворцы бракосочетаний. Начала формироваться традиция более пышной свадьбы, к которой жених старался прикупить новый костюм, невеста — белое платье с длинной или короткой фатой (в разные годы на голове были то корона, то цветы в волосах, то шляпка или вуаль). Платья были то мини, то миди. В 80-х пошла мода на платья с пышными юбками а-ля «баба на самоваре», на венчание после ЗАГСа.

Церемония в ЗАГСе в 60-х годах. Из ru.pinterest.com
Церемония в ЗАГСе в 60-х годах. Из ru.pinterest.com
Свадьба 70-х. Из krasivoe-foto.ru
Свадьба 70-х. Из krasivoe-foto.ru

Итак, молодые решили пожениться. Сходили в Сберегательную кассу и оплатили госпошлину в 15 рублей за регистрацию брака, подали заявление в ЗАГС. Те, кто хотел расписаться в роскошных интерьерах, несколько ночей ночевали под дверьми Дворца бракосочетания. Потом, получив открытку приглашения для посещения магазинов бракосочетания, целый месяц мотаются по ним, отстаивая очереди за дефицитом: бельем, туфлями, свадебными костюмами, золотыми украшениями и т. д. В период борьбы с пьянством можно было по приглашению прикупить еще и ящик алкоголя к торжественному моменту. Многие предприимчивые граждане подавали заявление только ради возможности попасть в такие спецмагазины.

Нарядное арендное авто времен СССР. Из just-interes.ru
Нарядное арендное авто времен СССР. Из just-interes.ru

И вот день Свадьбы. К дому невесты подкатывает автомобиль (часто брали на прокат «правительственную» Чайку), украшенный куклой (для «плодовитости»), цветами, лентами и большими золотыми кольцами на крыше. Жениху со свидетелем и друзьями приходится долго торговаться, чтоб выкупить невесту. Наконец, молодежь, измученная торгом и слегка помятая, рассаживается по машинам. Гостей загружают на другие автомобили или заказанные автобусы. Едут в места традиционного свадебного паломничества: на центральную площадь города к какому-нибудь памятнику (обычно счастье улыбалось Ленину) или месту захоронения павших воинов, возлагают цветы, фотографируются, шумно распивают шампанское и смачно целуются.

Первый тост за молодых. Из открытых источников.
Первый тост за молодых. Из открытых источников.

Подуставшие и голодные затем едут домой или в кафе-ресторан. В поселениях сельского типа столы накрывают прямо на улице, присоединиться может каждый желающий, прохожим раздают 100 грамм и конфеты на закусь. На пороге уже стоит теща, держит рушник с караваем с воткнутой солонкой посередине:

Тот самый тест. Из rusvesta.ru
Тот самый тест. Из rusvesta.ru

— Ну, молодые, хлеб да соль! Сейчас главное испытание. Откусывайте! — молодые, пошире открыв рот, изо всех сил стараются отхватить кусок побольше.

— Вот теперь и видим, кто будет в доме за главного: кто больше оторвал, тот и хозяин!

Дают по рюмке молодым (обычно непарные, которые все равно не жалко), чтоб разбили их со всего размаха — получилось, значит будет в молодой семье дом-полная чаша. Потом садятся за накрытые столы (салаты, селедочка, картошечка, колбаска и вареный язык — как на Новый год). Во главе сидят жених с невестой, свидетели, по бокам родители, многочисленные (не всегда знакомые молодым) гости.

Зайти поесть и выпить, в принципе, мог любой (если спросят родственники жениха — сказать, что вы со стороны невесты, если допросят со стороны невесты — сказать, что вы гость жениха (помните комедию «Миллион в брачной корзине»?). В период сухого закона спиртное на застолье проносили тайно в чайниках или бутылках из-под минералки. Нередко с соседней свадьбы, где «не подготовились» должным образом, подходил какой-нибудь гость и просил налить ему «по-дружески».

Т. Хитрова. Свадьба.
Т. Хитрова. Свадьба.

В ресторане. В большом зале одновременно могли гулять несколько свадеб. Из dzen.ru
В ресторане. В большом зале одновременно могли гулять несколько свадеб. Из dzen.ru

Дарят обычно цветы, сервизы, чемоданчики с мельхиоровыми столовыми приборами, деньги и т. д. Подушки, одеяла часто заранее заготавливают в приданное (как в дореволюционные времена).

Говорят тосты, танцуют под магнитофон или баян. Не обходится без пьяных драк и обид.

Тамада весь вечер балагурит, проводит веселые конкурсы, стараясь оторвать от рюмки гостей, чтоб те не сразу легли лицом в салат. Проходит и важная церемония «на кого бог пошлет» — бросание букета невесты: поймавшая может быть уверена в скором замужестве.

Конкурс на банкете. Из mykaleidoscope.ru
Конкурс на банкете. Из mykaleidoscope.ru
Полет букета (почти шмеля). Из fb.ru
Полет букета (почти шмеля). Из fb.ru

Были еще малообъяснимые для трезвого человека свадебные традиции: выпить налитое шампанское в туфлю невесты и «кража» новобрачной. Пригласили меня как-то в конце 70-х на торжество, проходившее в многоподъездной пятиэтажке. Украли среди застолья невесту, и жених с сотоварищами до утра обходили квартиры в поисках молодой (сейчас это бы назвали квестом). Зато весь дом узнал, что у Соколовых свадьба.

Советские свадьбы были совершенно одинаковыми, в достаточной мере неоправданно дорогостоящими мероприятиями, на которых молодожены чувствовали себя несколько «чужими на этом празднике жизни» — всё происходило как бы не для них, а для гостей. Высидеть на свадебных торжествах под крики выпившей толпы «ГОРЬ-КО!» было непростым испытанием. Часто гуляли по несколько дней на последние деньги, а потом раздавали долги.

Какая свадьба без драки? Из фильма "Горько".
Какая свадьба без драки? Из фильма "Горько".

Многие традиции кажутся весьма странными. По всей видимости, эта была своеобразная каша из когда-то кем-то услышанного и адаптированного на современный совковый лад.

 Из za edoy.ru
Из za edoy.ru

Сейчас все упростилось, делай что хочешь: можешь расписаться или не расписаться, прыгнуть на свадьбу с обрыва или валяться на островах после индийской церемонии бракосочетания. Ограничивает только твоя фантазия и возможности. Короче, можно сделать что-то именно для себя, любимого!

21.11.2023