Найти в Дзене
Газета Дружба

«Мой смысл жизни – в детях», - делится жительница села Мишкино Ольга Каликаева

Ольга Каликаева с приемным сыном Яном
Ольга Каликаева с приемным сыном Яном


Ко Дню матери решив написать о простой сельской женщине с добрым сердцем и чуткой душой, я отправилась к Ольге Павловне.
Вся ее жизнь может служить примером для подражания, потому что она мать, вырастившая двух достойных детей, которыми можно гордиться, а 10 лет назад взяла на воспитание еще двоих осиротевших малышей.

Ольга Каликаева умеет любить и преодолевать жизненные невзгоды, остаётся весёлым и неунывающим человеком.
- Родилась я в деревне Шабана, которая находилась между населенными пунктами Камеево и Байтурово, этой деревни нет уже несколько десятилетий, - рассказывает моя собеседница. – У родителей Павла Каншаевича и Зинаиды Кибаевны Байрашевых нас было трое детей. Брат Гена - старший, затем сестра Соня и младшая – я. Из Шабана наша семья переехала в село Бедеева Поляна Благовещенского района, жили мы дружно, много хороших воспоминаний о тех детских годах. Так случилось, что когда мне было девять лет, мамы не стало – умерла от воспаления легких. Папа вдовцом был недолго, у него же на руках остались мы – трое детей. И, заботясь о нас, он решил жениться. Его познакомили с хорошей женщиной из села Мишкино – Зоей Михайловной Исадыковой, она стала ему женой, а нам - мамой. Мы ей очень благодарны за материнскую любовь к нам. Для меня вторая мама и стала примером. Когда десять лет назад у нас в семье появились Катя и Ян, я вспоминала годы из своего детства и также старалась согреть теплом приемных детишек – заменить им погибшую маму. Наши родители создали крепкую семью и прожили вместе почти 25 лет, и еще бы жили, но не стало нашего отца. Для меня всегда было счастьем иметь брата и сестру, мы делили радость и все проблемы всегда решали вместе. Это теплое общение сохранилось у нас с сестрой - до сих пор мы вместе, поддерживаем друг друга. И с братом Геной мы дружили, но, к сожалению его рано не стало – погиб в молодом возрасте.
…После окончания Мишкинской средней школы № 1 Ольга Байрашева (девичья фамилия) поступила учиться на изолировщицу в Уфимское СПТУ № 11. В училище судьба ее свела с парнем из Бирского района – Иваном Каликаевым. Молодые люди трудоустроились в городе. В 1990 году создали семью. Пожив в Уфе, молодая семья решила переехать в город Белорецк. В 1991 году у Каликаевых родилась дочь Анжела. Гостя у родителей в Бирском и Мишкинском районах, молодая семья приняла решение переехать в село Мишкино. В 1993 году ячейка общества пополнилась – родился сын Константин. Глава семьи работал в МПМК автослесарем и вот много лет трудится на севере вахтовым методом. Хранительница домашнего очага Каликаевых сначала работала в одной организации с мужем. Последнее место ее работы - ИП Фатхинурова, где десять лет она была техническим работником. На вопрос, как в их семье появились приемные дети, Ольга Павловна рассказывает:
- В 2013 году рак лишил жизни мою двоюродную сестру Алефтину. Ее дочке Кате было девять лет, Яну – 3 года и 5 месяцев. Вот тогда на семейном совете я и озвучила решение взять их к себе. Мужем я горжусь, он человек сострадательный и всегда готовый прийти на помощь - сразу поддержал мою идею. «За!» были дочь и сын, они даже обрадовались, что наша семья пополнится малышами. Дети уже были студентами: Анжела училась в Бирском пединституте, Костя – в автотранспортном техникуме. Так Катя и Ян стали членами нашей семьи, с тех пор совершенно незаметно пролетели десять лет. Катюша уже взрослая, после окончания 9 класса поступила в Уфимский колледж при авиационном институте, успешно закончила, сейчас живет и работает в Подмосковье. Звонит нам, на Новый год обещала приехать, так что ждем ее в гости. Ян – восьмиклассник, он на домашнем обучении - имеет группу инвалидности. Как и сестра, Ян ответственный и старательный. Они называют меня «мама», я это ценю. Помнят они свою родную мамочку, которая дала им жизнь. Она похоронена в селе Камеево, мы навещаем ее, ухаживаем за могилой. Всех наших детей я очень люблю, мне ни разу не пришлось краснеть за них, они у нас молодцы – любят и заботятся друг о друге.
Такое теплое отношение сестер и братьев греют материнское сердце Ольги Павловны. Главной радостью для нее являются и её внуки, их у неё трое – Артем, Макар и Роберт. Это сыновья старшей дочери Анжелы. Она работает в Госкомитете РБ по ЧС. Сын Костя, как и отец, трудится на севере вахтовым методом.
Можно только по-доброму позавидовать дружной ячейке общества, сила которой в сплочённости. Это заслуга хранительницы домашнего очага. Пожелаем же доброй и отзывчивой женщине долгих лет жизни, здоровья и домашнего тепла!
Светлана Тоймурзина