Сергей Александрович, как насчёт поговорить о счастье? ВЦИОМ ежегодно проводят исследования, измеряют индекс счастья. Согласно исследованию, 81% россиян считают себя «в той или иной степени счастливыми». При этом исследователи отметили, что за последние 30 лет индекс счастья в России вырос в 11 раз, а доля счастливых людей – вдвое.
Сергей Михеев: Хорошо, если это правда. Я не очень понимаю, что такое счастье, - каждый для себя сам определяет. Во-первых, это самоощущение. Во-вторых, счастье – это субъективное ощущение себя в данный конкретный момент времени. Можно ли это распространить на всю свою жизнь? Наверное, нет. Поэтому такая вещь очень субъективная. Если люди так отвечают, это хорошо.
Ощущают себя счастливыми люди, кто застали и те, и эти годы. Они отмечают, что жизнь стала лучше, богаче, счастливее. Критики этой позиции отмечают, что во всех странах это общий тренд развития планеты, мира. Он должен идти вверх, жизнь должна становиться лучше и лучше.
Сергей Михеев: Я не знаю, что это за тренд и с чем он должен быть связан. С тем, что все больше смотрят кино?
В целом идёт развитие мира. У всех есть телефоны.
Сергей Михеев: Телефон точно не делает счастливым - может быть только отдельно взятые секунды жизни, которые быстро проходят. Сейчас нам рассуждать о счастье, когда идёт СВО, странно. Я был бы счастлив, когда бы она успешно закончилась. Что касается наличия вокруг тебя каких-то вещей или ещё чего-то - это точно счастья не приносит. Я заметил, что люди, имея меньше, бывают счастливее, потому что оно их не тяготит. А имея больше, хотят большего, и это отбирает способность радоваться жизни.
Что касается того, что «мир развивается от худшего к лучшему, и все должны быть счастливее», то не вижу этому подтверждений. Рост амбиций, желаний, претензий к жизни, связанный с развитием технологий, делает человека более несчастным. Чем больше возможностей, тем больше у человека неудовлетворённых желаний; чем больше неудовлетворённых желаний, тем меньше счастья.
Потому что человеку всё время кажется, что ему чего-то не хватает. Мне не кажется, что человечество становится счастливее - не вижу ни одного нормального, вменяемого доказательства. Эти вещи очень субъективные, ощущения появляются и быстро проходят. Что такое счастье? Ощущение эйфории, иногда после неё наступает похмелье. Есть тихое состояние покоя и уверенности в своих ближних - это тоже счастье. Есть счастье от чувства выполненного долга. Поэтому всё субъективно, лично и завязано на конкретные жизненные обстоятельства каждого человека. Хотя надо уточнить, в какое время дня, день недели, при каких обстоятельствах проходил опрос. В пятницу вечером, думаю, счастливых больше, чем в понедельник утром.