Найти тему
Журнал Авто.ру

Не как у всех. Тест Jetour Dashing: лучшее, что сделали в Chery?

Дерзкий, яркий и во многом противоречивый кроссовер Jetour Dashing скроен по принципу «не как у других». И при этом эпатажный кроссовер стоит вполне адекватно, особенно в нынешнем состоянии российского рынка. Получается, стильные Omoda C5 и Geely Coolray теперь в опасности?

Даже по китайским меркам Jetour Dashing — модель совсем свежая, на родине его показали около года назад. Но в основу автомобиля легли агрегаты уже хорошо известной модульной платформы Chery T1X, на которой построен, например, Tiggo 7 Pro. Марка Jetour, напомним, входит в империю Chery.

Для тех, кто выбирает машину глазами, Dashing — это что-то вообще из ряда вон. И дело не только в экстравагантном облике. Интерьер — вот где дизайнеры разгулялись на полную катушку! Мы провели эксперимент: взяли трёх опытных водителей, усадили за руль нового кроссовера и предложили за пять минут выполнить стандартные операции: включить фары, настроить зеркала, помыть ветровое стёкло — в общем, подготовиться к поездке. Обычно подобные действия совершают автоматически, но Jetour заставляет изрядно поломать голову — быстро никто не разобрался!

Салон Dashing можно оформить в красно-чёрных (на фото) либо серо-белых тонах. Так выглядит вычурный интерьер самой богатой версии кроссовера: в младших комплектациях экран будет поменьше, оформление попроще, а центральная консоль — более традиционной по форме, с размещённым на тоннеле, а не под рулём электронным джойстиком «робота»
Салон Dashing можно оформить в красно-чёрных (на фото) либо серо-белых тонах. Так выглядит вычурный интерьер самой богатой версии кроссовера: в младших комплектациях экран будет поменьше, оформление попроще, а центральная консоль — более традиционной по форме, с размещённым на тоннеле, а не под рулём электронным джойстиком «робота»

Загадок действительно хватает. Например, свет у Dashing зажигается только через мультимедийное меню. В него же зашит пульт регулировки зеркал. Управление стеклоочистителями перенесли на левый подрулевой рычаг к поворотникам, а правый загрузили сменой режимов трансмиссии. Клавишу «ручника» упрятали к водительской двери в слепую зону, а на спицу руля вынесли переключатель климат-контроля! Из других особенностей топовой комплектации Dashing — встроенные в передние двери микроэкраны с индикацией внешней температуры и содержания вредных частиц в воздухе.

Центральное место на передней панели занимает 15,6-дюймовый тачскрин. Над мультимедийкой, созданной при помощи фирмы Huawei, поработали на славу: графика, скорость процессора — всё на уровне. Только качество русификации только хотелось бы подтянуть.

Изысканных материалов в отделке салона не так много, но при этом Dashing производит впечатление крайне добротного продукта. Посадку водителя охарактеризуем так — хорошо, но не блестяще. С одной стороны, Dashing получил достойное по меркам китайского автопрома кресло с удачным профилем. С другой — высокому человек наверняка ощутит малый запас регулировок.

На второй ряд 4,59-метрового (длина колёсной базы — 2,72 метра) кроссовера легко забираться, да и места внутри достаточно. Пол ровный, а спинка регулируется по углу наклона. Однако посадка на втором ряду получается не слишком вальяжной: неудачный профиль дивана выталкивает тело, а откидной подлокотник с подстаканниками подставляет под руку твёрдый пластик. Фоном выступают странные мелочи вроде отсутствия кнопок включения подогрева — они,  как и большинство функций, запрятаны в меню центрального экрана. А ещё слабоваты уплотнители дверей, прикрывающие пороги от грязи.

Зато багажник дизайнерскому кроссоверу выкроили на удивление практичный. По паспорту он вмещает 486 литров, при этом проём широкий, а форма отсека правильная. Между основным полом и малоразмерной запаской упаковали органайзер. Для перевозки громоздких вещей части спинки заднего дивана складываются в совершенно ровную площадку. Не поскупился Jetour и на полезные мелочи. Подсветку багажника, к примеру, организовали с двух сторон. Нишу по левому борту отгородили сеткой, а на стенках предусмотрели такелажные «грибки». У пола два уровня, а ещё он фиксируется наклонно для доступа к «подвалу». На кромке пятой двери обнаружился крючок, за который на пикниках удобно цеплять туристический фонарик.

Полный привод Jetour Dashing для России не положен. Реальный клиренс кроссовера — 175 мм при заявленных 160 мм
Полный привод Jetour Dashing для России не положен. Реальный клиренс кроссовера — 175 мм при заявленных 160 мм

Dashing добрался до России с двумя бензиновыми двигателями и тремя коробками передач из ассортимента концерна Chery, в состав которого входит бренд Jetour. Базовой версии досталось сочетание 1,5-литрового 147-сильного турбомотора и шестиступенчатой «механики», три средних комплектации в пару к наддувной «четвёрке» предлагают шестиступенчатый преселектив с парой «мокрых» сцеплений, а топовый вариант отличается оригинальным силовым агрегатом: 1.6T (190 л.с.) и роботизированная трансмиссия на семь передач. Именно такое сочетание было у тестового автомобиля.

-8

Динамика топ-версии не производит особого впечатления: заявленные 10,5 секунды разгона с места до сотни вполне отражают реальное положение вещей. Идеальная среда для Dashing — загородные марш-броски, когда на дороге нет суеты, ставящей в тупик «робот», и он позволяет мотору раскручиваться в пределах одной передачи. А вот в загруженном городе кроссоверу неуютно. Местами преселектив откровенно тупит, иногда, наоборот, слишком резво щёлкает ступенями, провоцируя неприятные толчки.

Рулевому управлению недостаёт чёткости и прозрачности, ходовую часть собранной тоже не назвать. На поперечных волнах кроссовер томно вздыхает всем кузовом, в поворотах иногда проявляется диагональная раскачка. В целом ничего критичного — траекторию Dashing держит, просто спортивностью в этих манерах не пахнет, даже несмотря на многорычажку на задней оси.

Даже с топовым 190-сильным мотором и скорострельным «роботом» Jetour Dashing сложно назвать резвым — на практике разгон до сотни занимает порядка 10 секунд
Даже с топовым 190-сильным мотором и скорострельным «роботом» Jetour Dashing сложно назвать резвым — на практике разгон до сотни занимает порядка 10 секунд

Можно предположить, что расслабленные подвески положительно сказались на плавности хода. И да, и нет. Если откровенно не лихачить, штурмуя «лежаки» на полной скорости, Jetour действительно мягко и упруго проглатывает большинство дорожных дефектов. Тем обиднее досадный просчёт в энергоёмкости. Выступающие рельсы на переездах, срезанный асфальт и прочие ступеньки покрытия, как и череду мелких ям на разбитой грунтовке, Dashing обрабатывать порой не успевает. Причём внезапные грубые удары не зависят от скорости движения. И это напрягает — на плохой дороге не знаешь, чего ожидать от машины. Зато с шумоизоляцией всё удачно.

-10

Увы, полноприводным Dashing не бывает ни в одной из модификаций, реальный клиренс под скромным мягким фартуком моторного отсека — всего 175 мм, а в пределах колёсной базы под днищем торчат элементы выпускного тракта. Да и набор внедорожных функций скудный: система контроля скорости на спусках да антипробуксовка, на которую вне асфальта полагаться опасно. Практика показала, что с вязкими и сыпучими покрытиями вроде щебня или песка электроника справляется кое-как.

Что до цен, то базовый Dashing стоит 2 489 900 рублей. И он достаточно богато оснащён — есть обширный зимний пакет, электроприводы кресел, кожаная отделка, круговой видеообзор и так далее. Но это будет машина с «механикой». Всего у кросса пять комплектаций. Роботизированная коробка передач появляется со второй из них (2 709 900 рублей), а 190-сильный мотор предложен только вместе с топовым оснащением (3 189 900 рублей). Промежуточные версии стоят 2 839 900 и 2 979 900 рублей.

-11

По большому счёту, в ценовом сегменте от двух до трёх миллионов рублей у Dashing в борьбе за приз восторженных взглядов сейчас только два реальных конкурента — Geely Coolray да Omoda C5, которые чуть меньше по габаритам. И пусть первый явно едет лучше и порадует искушённого водителя, а второй привлекает наличием в линейке полноприводной версии, оба, как ни крути, уже примелькались на российских дорогах. А Jetour — это свежий ветер, которому раскрепощённые экспериментаторы и модники обычно рады.