У властей региона большие планы на туристические обмены с КНР
Гидов со знанием китайского языка будут готовить в Хабаровске. Поручение дал губернатор Михаил Дегтярев. В правительстве региона подвели итоги туристического сезона 2023 года и определились с планами на год предстоящий. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: За неполную безвизовую неделю в Приморье приехали 552 китайских путешественника
Как проинформировал в своем телеграм-канале Михаил Дегтярев, туристический сезон для региона прошел на вполне высоком уровне. За 9 месяцев турпоток составил 993 тысячи поездок. Хабаровский край по этому показателю занял 28 место по России и 2 – по Дальнему Востоку.
Тем не менее, как подчеркнул губернатор, туристическая отрасль переживает сейчас масштабную перезагрузку, потому исходить следует из запросов приезжающих в Хабаровский край гостей. Особое место в планах правительства Хабаровского края занимают путешественники из Китайской Народной Республики.
Хотя глава Хабаровского края и отмечает, что поток туристов из Китая восстановился до допандемийного уровня, мы бы не советовали рассчитывать на огромное количество таких поездок.
Дело в том, что больше всего на свете китайцы любят путешествовать по Китаю. Своя страна стоит на первом месте во всех опросах, это подтверждается и доходами китайской туротрасли от внутреннего туризма. Провинции КНР все очень разные, непохожие друг на друга. Потому и путешествия всегда получаются интересными.
Как выяснили эксперты АТОРУС, побывавшие на только что завершившей свою работу первой постпандемийной международной туристической выставке столице провинции Юньнань Куньмине, именно туры по Китаю вызывают у китайцев, и, соответственно, китайских туроператоров повышенный интерес.
Из зарубежных стран китайцев больше всего интересует Таиланд, затем следует Южная Корея, намного меньше интерес к Шри Ланке, Лаосу, Камбодже и Вьетнаму. Растет интерес к Южной Африке. Как видим, китайцы, в большинстве, стараются посещать теплые страны с морем и развитой туристической инфраструктурой.
Массово китайский турист не поедет любоваться суровыми красотами Дальнего Востока, если там не будет достойного отеля, не будет организован транспорт, а безопасность не будет обеспечена на высшем уровне.
В Хабаровск приедут, но немного – как это было и раньше. Какой-то особой инфраструктурой регион пока похвастаться не может, теплого моря нет. Анонсированный пару лет назад морской курорт с горячими бассейнами и рыбалкой в Ванинском районе так, похоже, и остался мечтой.
Тем не менее, Михаил Дегтярев надежды на китайских туристов возлагает. Он дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам на предмет качественных услуг и прозрачности туристического бизнеса, работающего с иностранцами.
По поручению Михаила Дегтярева в регионе будут готовить гидов со знанием китайского языка. Готовить их будут всерьез – на базе кафедры «Востоковедение» Тихоокеанского государственного университета. Квалифицированные экскурсоводы, владеющие языком, будут сопровождать тургруппы уже в следующем году.
В планах у хабаровчан – наращивание присутствия на китайском рынке, в интернет-пространстве, в социальных сетях. Как отметил Михаил Дегтярев, край уже представлен на популярных площадках Поднебесной.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.