Всем привет! Сразу скажу, что слова о бессмысленности бездетных семей не мои, их недавно произнёс один очень известный человек, чье имя я не буду здесь писать, потому что это на самом деле не столь важно. Такие мысли, изложенные в той или иной форме мы слышим постоянно как с самых высоких трибун, так и от некоторых обывателей. Хотя такие высказывания крайне неуважительны, ибо могут быть очень разные причины бездетности и не всегда это выбор человека, тем не менее понять их можно. Тревога постепенно охватывает наше общество: стабильными темпами мы вымираем, смертность в России вот уже почти +- 30 лет превышает рождаемость. Иногда эту тенденцию удавалось преломить, но незначительно. Естественная убыль населения растет, что для такой территориально большой страны, как наша, уже критично.
"Ну не хотят женщины рожать, ну что ты будешь делать", - воскликнут другие.- "Уж и маткапитал давали, и пособия там всякие, и льготные ипотеки - ничего не помогает. А всë коварный запад виноват. Это он наших женщин с пути истинного сбивает".
Конечно, легко было бы всё объяснить происками Запада, но на мой скромный взгляд проблема сложнее. Итак, кратенько о том, как на Руси рождаемость повысить.
1) Жилье. Чем дальше Советский Союз, тем всё сильнее и чаще встаёт жилищный вопрос. Как вы помните в СССР молодым семьям жилье давали бесплатно, причём в сокращённые сроки. Да, оно не всегда было благоустроенным, но это свой уголок, за который не надо платить ипотеку, а также не надо ютиться вместе с родственниками. Как мы понимаем родственники процессу деторождения мешают непосредственно, когда вы с ними в одной квартире. Что касается ипотеки, то цена за квартиру сейчас настолько непомерная, что давно стала притчей во языцех. Уж сколько было статистических исследований, и все они примерно говорят об одном и том же - среднестатистическому россиянину требуется не менее 15-20 лет, чтобы, купить себе квартиру, причём, как правило, денег хватит только на однушку. Таким образом, молодая семья остаётся бездетной, пока не решит жилищный вопрос, а к моменту его решения папе и маме уже за 30, вот и успевают они обзавестись только одним ребёнком, что мало, конечно, для воспроизводства населения.
Можно, конечно, вспомнить о Российской империи, где женщины рожали, при этом жили все вместе в одном доме. Но данный пример некорректен, поскольку тогда у женщины выбора совсем не было, как и у мужчин в принципе. О предохранении тогда почти ничего не знали, большинство людей было безграмотными. Плюс дети тогда воспринимались как ещё один работник, начинали работать тогда на семью очень рано. С 7 лет девочка уже помогала ухаживать за младшими, а мальчишки помогали в поле. Как мы понимаем, возврат общества в то состояние тотальной необразованности сейчас невозможен, да и дети уже не воспринимаются родителями как рабочая сила.
Кроме проблемы самого жилья, проблема есть и в оплате коммунальных платежей за своё жильё. Сумма там тоже получается немаленькая, всё зависит от размера жилплощади. Но в процентном соотношении от зарплаты мы сейчас платим гораздо больше, чем в СССР.
Что делать? Бесплатное жильё - это на данный момент недостижимый идеал, но хотя бы ипотеку, как в Германии, под 1,5 процента годовых.
2) Работа и зарплата. К сожалению, всё ещё около 20 процентов россиян, а в некоторых регионах страны и больше, получают зарплату около 20 тысяч рублей (почти новый МРОТ). А больше 100 тыс рублей получает 20 процентов граждан только в 19 регионах из 85. Итак, как мы видим, что большинство молодых семей просто не обладает необходимым денежным ресурсом для того, чтобы позволить себе детей.
К тому же, дополнительные риски возникают для матери-одиночки. Женщину с ребёнком работодатели не спешат брать на работу, особенно если ребёнок маленький. Бизнесу это попросту невыгодно, так как маленькие дети часто и много болеют, а значит будут больничные и работодатель на это время лишится работника. Молодых замужних тоже не спешат брать, потому что скоро будут дети: беременность, роды, больничные.... смотри выше. Бизнесу это не надо. Вот и получается, что мать-одиночка оказывается в сложной ситуации, когда её берут в основном на низкоквалифицированную работу, где есть дефицит кадров, но низкая оплата труда. Кто же при такой системе захочет рожать? Да ещё более одного ребёнка? Как же обеспечить детей всем необходимым?
3) Медицина. А сейчас мы переходим к непосредственным причинам, почему молодые семьи нуждаются в больших деньгах. И одна из главных причин, с которой семья сталкивается ещё на этапе планирования детей, это ужасающее, уж простите, качество бесплатной медицины. Причём в разных регионах ситуация разная. Если где-то с этим более-менее (Москва, Санкт-Петербург), то в других ситуация патовая, особенно в сельской местности, где и врачей-то часто нет. С каждым годом получить бесплатную квалифицированную помощь всё сложнее, всё чаще приходится обращаться к платным врачам. Врачей не хватает, к «узким» специалистам записаться крайне сложно, не хватает качественного медицинского оборудования… У «бесплатных» врачей не хватает времени на качественный осмотр.
Мест в самих роддомах не хватает. Были сюжеты на телевидение, где показано, что роженицы вынуждены лежать в коридорах на наскоро оборудованных койкоместах. Число больниц и поликлиник продолжает оптимизироваться и уменьшаться. Женщин из села отправляют рожать в города и, как следствие, там нехватка койкомест. В принципе всё это легко решаемо для обеспеченных людей, которые могут обратиться в платные клиники, но, к сожалению, пока туда вынуждены обращаться даже незащищённые группы населения. Так, моя знакомая из села была вынуждена ехать в город в платную клинику на УЗИ, потому что бесплатно ей этого не сделали (как раз в районном центре сломался аппарат).
После родов начинается страх уже не за себя, за ребёнка… Ведь не секрет, что серьёзные заболевания у нас в стране лечатся натужно, иначе бы разве собирали на лечение детей по смс? Разве не видят этого потенциальные мамочки? Как решиться на ребёнка, когда ты видишь, что в случае какой-то болезни ни тебе, ни твоему ребёнку некому будет помочь?
4) Образование. Ещё один крупнейший блок проблем, который, с вашего позволения, я разделю на составляющие.
4.1. Круглосуточные детские сады. Сейчас практически не осталось круглосуточных детских садов, которые были в СССР и позволяли работающей маме оставить своего ребёнка под присмотром на всю рабочую смену. Чуть ранее я уже озвучила проблему работы. Найти работу с 8 до 5 сложно, к тому же, воспитатели не очень-то довольны, когда им приходится сидеть с детьми до конца рабочей смены, то есть до 7. Да, есть такие работы, где всегда нехватка кадров, например, сфера продаж, продуктовые магазины. Но вот незадача. График работы там обычно с 7-8 утра до 8,9 ,10 и дольше вечера. А круглосуточных садов практически нет. Вы скажете бабушки-дедушки? Во-первых, они есть далеко не у всех, а во-вторых, пенсионный возраст подняли же, так что бабушки-дедушки тоже вынуждены работать. Да и размер пенсий зачастую не позволяет жить только на неё.
4.2. Детские сады и ясли, которых не хватает. Часто очередь в детсады такая, что ребёнка в них получается отдать только в 3 года. Напомню, что с полутора до 3 лет пособие не платится… То есть на что существовать всё это время? Детсадов не хватает, так как в своё время многие из них были оптимизированы, а новые строятся не такими быстрыми темпами, как бы нам всем хотелось.
4.3. Школа. Продлёнки сейчас практически нет, то есть младшая школа оказывается в ещё более невыгодных условиях, чем детсадовцы. Уроков мало, заканчиваются они рано, после чего ребёнок зачастую предоставлен самому себе, если нет бабушек-дедушек. Чем в это время занимается твой малыш, ты уже никак не можешь проконтролировать.
4.4. Школьные поборы и плата за образование. К сожалению, образование чем дальше, тем чаще становится не таким уж бесплатным. Начнём с школьных и детсадовских поборов: по факту родители скидываются на что-то постоянно. Спектакли, экскурсии, кислородные коктейли - всё это вроде бы необязательно, но по факту все ходят, не оставишь же ты ребёнка одного, чтобы он был изгоем с ранних лет. Кроме факультативных взносов родители скидываются практически на всё: на бумагу в принтер, на обновление парт, на украшение класса, на цветы…. И на всё, на что ещё хватит фантазии у родительского комитета. Социальное расслоение здесь проявляется в полной мере. Обеспеченные семьи не могут понять тех, кто отказывается на что-либо сдавать, что в последствии сказывается и на ребёнке. Как мы знаем, дети многое перенимают от родителей, в том числе и отношение к однокашникам. В общем, хотите ребёнка? Будьте готовы отложить крупную сумму на образование. Это ещё без учёта репетиторов и кружков…
4.5. Репетиторы, секции, кружки. Всё это давно является платным. Советская система образования почила, а вместе с ней и бесплатные секции и кружки. Сейчас тоже есть бюджетные места, но их крайне мало и туда попадают только действительно талантливые дети и тоже с нюансами. Например, в спорте ты можешь заниматься бесплатно, но форма, инвентарь стоят иногда больших денег, а это всё уже платно.
Сюда же можно отнести и репетиторство. С каждым годом детей, которые справляются с программой без помощи специалистов, всё меньше. Учителя же теперь не имеют времени, а зачастую и желания, заниматься с отстающими или уделить им больше внимания. Гораздо выгоднее заниматься с теми, кто принесёт учителю прибавку к зарплате за участие в конкурсах и олимпиадах. Поэтому учитель нацелен на «сильного» ученика.
4.6. Учебники, учебные пособия, рабочие тетради… Сейчас всё это также стоит недёшево, и если учебники ещё выдают из школьных библиотек, то всё остальное ты приобретаешь самостоятельно.
5) Цены. Чуть выше я уже коснулась темы высоких цен относительно медицины и образования: деньги нужны и чтобы вылечиться, и чтобы учебники купить. Те же лекарства стоят иногда очень немалых денег. Прибавьте к этому одежду, обувь, продукты питания и инфляцию на всё это.
Очень многие мужчины не решаются завести семью именно из-за страха, что не смогут обеспечить её будущее. И ведь эта позиция здравая и разумная.
6) Мышление. И только на шестой позиции я бы назвала мышление. Да, оно играет тоже свою роль. Причём не только в России, но и во всех других развитых странах. К сожалению, сейчас общая тенденция сводится к тому, что в мире преобладает общество потребления. Многие хотят жить для себя, жить хорошо. Мужчины не спешат брать ответственность за семью, женщины не хотят портить фигуру многочисленными родами. Однако эта тенденция есть во всех странах мира. С чего бы России быть исключением? С экранов телевизора, на страницах журналов, в социальных сетях нам десятилетиями навязывали культ успешности, красивого тела и эгоизма. Так что мы теперь хотим получить? А вот в СССР численность населения неуклонно росла, потому что люди были воспитаны в духе коллективизма, а не потребительства. Но ещё раз, повторюсь, пытаться искусственно взрастить правильное мышление без исправления первых пяти пунктов - утопия, не приживётся. И в СССР бы не получилось, если бы не было пяти предыдущих условий.
Что же делать? Пусть на это каждый ответит сам. Можете поделиться своим мнением в комментариях. Я же советую почитать Постановление Совета народных комиссаров СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах» от 27 июня 1936 года. Там многие из возможных мер уже были названы. Путь к повышению рождаемости может быть только через возврат к гарантированному праву на труд и защите об безработицы, бесплатному образованию, бесплатной медицине, бесплатному жилью, что сейчас, конечно, даже звучит утопично. Таково моё мнение.
А как думаете вы? Делитесь в комментариях.