Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области жители согласны работать меньше при условии сохранения зарплаты

На это мало кто обращал внимания, но у превалирующего большинства трудящихся (61%) рабочий день длится более 8 часов, в том числе и в Тверской области. Но местных жителей тревожит не график работы, а неуверенность в завтрашнем дне, сделали выводы в hh.ru и решили разобраться, как может повлиять на работоспособное население сокращение рабочей недели на час – такую новеллу внесли в Госдуму на рассмотрение и с тех пор муссируют в обществе.

В Тверской области жители согласны работать меньше при условии сохранения зарплаты
В Тверской области жители согласны работать меньше при условии сохранения зарплаты

В пояснительной записке к законопроекту его авторы с уверенностью говорят, что сокращение рабочей недели с 40 часов до 39 позволит повысить эффективность и производительность, так как у работников появится еще один час на восстановление энергии. В соответствии с действующим ТК регулируется продолжительность рабочей недели – она не должна превышать сорок часов, однако длительность рабочего дня (смены) определяет работодатель в соответствии с производственной необходимостью.

Так вот проведенный ранее hh.ru опрос показал, что для 40% жителей Тверской области типичен рабочий день в 8-10 часов, еще 35% трудятся в пределах 8 часов, оставшиеся 21% вкалывают более 10 часов. Жители Твери, конечно, знают о 12-часовых сменах в том же «Озоне», а уж про медиков в стационарах и говорить нечего. В целом 55% медиков отрабатывают более 10 часов в сутки, к этой же категории отнесём работников сферы гостеприимства, чуть меньше, в среднем до 10 часов, работают 64% руководителей и 57% юристов. Научные работники, которых характеризует серьезный подход ко всему, по крайней мере 44% из них, «укладываются» в стандартные 8 часов, как и 42% бухгалтеров и маркетологов.

Опрос показал, что в качестве возможных причин выгорания рабочий график находится лишь на 9 месте из 11 вариантов – так ответили 13%. В основном переутомление у жителей ЦФО наступает из-за неуверенности в завтрашнем дне (так ответили 45% респондентов), руководства (38%), новостей и социально-политического контекста (32%), атмосферы в коллективе (23%), большого объема работы (19%). И мы сознательно исключаем тех, кто вернулся из отпуска или после пролонгированных выходных. При всех равных трудящиеся Тверского региона рады были бы перейти и на «четырехдневку», если б это не отражалось на зарплате. Что удивительно, так высказались 69% опрошенных – прямо как номер нашего региона.

Фото: Налоги и бухгалтерия

Теги: Новости Тверской области, Опрос hh.ru, Сокращенный рабочий день, 39-часовая рабочая неделя, Четырехдневка, 4-дневная рабочая неделя,