Найти тему
Сергей Ержа

Аттракцион невиданной щедрости - как в 90-х мошенники зарабатывали на "антиквариате".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день мои подписчики и случайные гости! Рад приветствовать вас на своем канале. С вашего позволения я бы хотел продолжить криминальную тему. Хочу вам поведать о людях, которые сами выбрали свой не легкий путь и чем этот путь для них закончился. Я не пропагандирую криминальный образ жизни или какие-то связанные с ним всевозможные традиции. Но могу себе позволить взглянуть на это со стороны и дать вам возможность увидеть определённые закономерности этого закрытого мира.

Буду очень признателен если подпишитесь на мой канал, вам не трудно а для канала определенная польза. Подписывайтесь на канал, это гораздо легче чем написать для вас статью. Надеюсь что вместо нравиться нажмете подписаться! Постараюсь излагать материал доступно для понимания и интересно.

Время 90-х можно сравнить с мутной водой, где сомнительные личности знатно порыбачили. Сегодня не будем говорить о бандитах как таковых. Речь идет о тех кто не запугивал граждан, а пускал в ход свое обаяние. Обычно таких людей называют мошенниками. После распада Союза, где люди были очень доверчивыми и наивными наступили новые времена. Каждый мечтал о приличном заработке. И как говориться гнуть спину за копейки хотели не многие.

Леня Голубков
Леня Голубков

Скажу больше каждый хотел заработать побольше прилагая меньше усилий. На этом желании хорошо погрели руки мошенники. Как грибы после дождя росли финансовые пирамиды. Старшее поколение помнят Леню Голубкова который вкладывал деньги и тем самым мог себе позволить если не все то многое. И конечно вслед за Леней люди понесли свои кровные "чужому дяде". В итоге как мы все помним пирамида рухнула и люди свои деньги больше не увидели. Но это так можно сказать мелочи жизни...

Всевозможных схем было великое множество. Такого рода схемы строились на жадности и наивности жертвы. Сегодня я вам поведаю об одной из таких схем. Речь идет об антиквариате. Эту интересную схему мне рассказал мой родственник из Воронежа когда узнал что я интересуюсь антиквариатом. В начале 90-х на подъездах домов неким гражданином были расклеены объявления. «Бесплатная оценка и последующий выкуп советских вещей – швейных машин, грампластинок, самоваров, картин ...».

Советская квартира
Советская квартира

Здесь стоит обратить внимание, что про антиквариат здесь нечего сказано не было. А как известно каждая семья имела в своей квартире много чего советского. На это был и сделан хитрый расчет. По указанному номеру люди звонили по объявлению. Договаривались во сколько приедет специалист-оценщик. В условленное время на пороге квартиры появлялся опрятно одетый и вежливый молодой человек. Практически каждой вещью которую он держал в руках молодой человек восторгался. Суммы назывались естественно в твердой валюте. Посуда из серванта, аккордеон, старинные иконы все стоило несколько сот долларов. И вот обитатели квартиры потирая руки в своем воображении подсчитывают барыши.

Советские вещи
Советские вещи

- Вы планируете всё выкупать? – спрашивали радостно.
- Нет, вы что, я просто оценщик. Выкупом занимается иностранная фирма «Америкэн юэсэй партнершип энд бразерс». А вы действительно хотели бы продать?
- Конечно, хотели бы! Пусть ваша фирма всё и забирает.
Вот в этот самый момент начиналась развязка ради которой и был устроен весь этот спектакль.
- Хорошо. Но тогда я должен оформить специальный оценочный лист с моей официальной оценкой на бумаге строгой отчетности. К сожалению, она стоит некоторых денег. Потом я этот лист передам в фирму и с вами свяжутся. Будете оформлять? Конечно счастливые люди соглашались и ни кто не обратил внимания, что за этот "лист строгой отчетности" просили оплату. На бланке действительно был перечень вещей, где указывалась цена в долларах.

Специалист-оценщик
Специалист-оценщик

Оценщик раскланявшись с клиентами удалялся сказав на последок что им позвонят из фирмы в течении двух недель. Естественно проходила одна неделя, за ней вторая, а звонка от фирмы так и не поступало. Вскоре и сами клиенты начали понимать что их просто "кинули". Данная схема хорошо работала до середины нулевых годов. Скорее всего такой оценщик был гастролером и через две недели переезжал в другой город. Там снимал квартиру с телефоном и расклеивал объявления. Интернета в то время не было и отзывы о мошенниках не печатались в таких масштабах. Это было благоприятная среда для мошенников разного уровня.  А схем действительно было большое количество. И чтобы не попасть в такого рода капкан нужно было рассуждать логически а не верить в доброго дядю!

Друзья ВАЖНО, платформа отключила заработок от рекламы и я буду очень признателен, если вы просто поставите лайк напишите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы со мной!